Финансы
logo

Темы номера

Финансы

Будущее в рублях

С 2014 года город переходит к формированию своего бюджета на трехлетний период и очередной финансовый год. В чем отличие будущего главного документа Хабаровска и как он изменит нашу жизнь?

Народная программа

На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора финансового департамента администрации города Валерия Соколова.

— Валерий Евгеньевич, традиционно в начале осени запускается механизм формирования городского бюджета на будущий год, а теперь и на трехлетку. Предстоит не просто заглянуть в будущее, а просчитать его до копейки. Как идет процесс и в чем его новизна?

— В соответствии с Бюджетным кодексом составление проекта главного финансового документа — исключительная прерогатива администрации города. Опыт есть. Все структурные подразделения муниципалитета производят необходимые расчеты, которые поступают на согласование к вице-мэру города, после чего департамент формирует проект бюджета. Обязательно проводим публичные слушания. Затем бюджет утверждается городской думой. Механизм отработан, многолетний опыт позволяет качественно сформировать главный документ.

— Таким образом, в формировании проекта бюджета может принять участие каждый хабаровчанин. Высказав свое мнение, он способен повлиять на какие-то цифры, параметры?

— Безусловно, если предложение будет обосновано. Должен сказать, что количество желающих принять участие в обсуждении проекта бюджета города только растет. Это большое дело. Финансисты чувствуют опору и поддержку в формировании Народной программы. Предварительно информация размещается на сайте администрации и в газете «Хабаровские вести».

Совершенствуя систему управления муниципальными финансами, администрация города делает все, чтобы в идеале городской бюджет был прозрачным, понятным каждому жителю города. Для этого есть совершенно четкий ориентир — Стратегический план устойчивого развития Хабаровска до 2020 года. На его реализацию и направлено формирование программного бюджета.

Оптимизм по плану

— Программный бюджет. Перспективность этого направления доказана жизнью, или Хабаровск опять впереди планеты всей пробивает дорогу финансовой инновации? В чем ее козырь?

— Это высшая ступень управления финансами, позволяющая расходовать средства с максимальной эффективностью. Она будет внедряться в 2014 году, а в 2015-м бюджет станет программным и сверстается не в разрезе ведомств, а в соответствии с муниципальными программами. Это очень ответственная работа, которую мы начали первыми среди городов еще в 2007 году.

Сегодня на территории городского округа действуют 54 целевых программы, направленных на решение наиболее актуальных городских проблем, в том числе 7 принятых на региональном и федеральном уровне. Все они подкрепляются финансированием. Расход средств виден как на ладони. Идет целенаправленное, эффективное освоение средств. Важно очень ответственно подойти к формированию финансовых потоков. К примеру, изначально предполагалось, что на программный бюджет перейдем уже в будущем году, но поскольку это дело новое и непростое, а муниципальные программы будут готовы к октябрю 2013 года, переход был отложен. Надо проработать все, до мельчайших деталей. Проект бюджета на 2014 год будет аналитически распределен по будущим муниципальным программам.

Изюминка в комплексности

— В чем все-таки изюминка нового подхода?

Ключевой момент в формировании программного бюджета состоит в том, что меняется вся система полномочий, как в рамках управления, так и в рамках бюджетного процесса. Появляются ответственные исполнители, целиком отвечающие за реализацию муниципальных программ, которые носят комплексный, а не ведомственный характер. Поэтому ответственный исполнитель должен выполнять роль координатора всей деятельности в рамках документа. Это новая для органов власти функция.

Важный блок задач связан с подготовкой новой бюджетной классификации. В течение 2014 года предстоит переформатировать все расходы в новый программный вид. Это очень ответственная работа, итогом которой станет бюджет, отвечающий новым требованиям. По сути это будет финансовое обеспечение муниципальных программ. Новации потребуют существенных изменений в существующие правовые акты городского округа и подготовки новых документов.

По доходам и расходы

— Как известно, плательщиками города в 2012 году уплачено налоговых доходов во все уровни бюджетной системы 56 миллиардов рублей, в том числе 13 миллиардов в федеральный бюджет, 38 — в краевой и 5 досталось городскому. Негусто. А что вернулось? Иными словами, какая доля федеральных и региональных средств в общем объеме доходов городского бюджета?

— Помощь предусматривается законом о краевом бюджете. Это дотации, субсидии, субвенции, другие межбюджетные трансферты. Учитывая, что Хабаровск самый обеспеченный собственными доходами среди муниципальных образований края, сумма дотации незначительная — меньше 1% в общем объеме доходов городского бюджета.

Гораздо более значима для нас финансовая помощь в виде субсидий. Они предоставляются местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий самоуправления по вопросам местного значения. На нынешний год предусмотрено восемь видов субсидий, и перечень их растет. Так, по итогам исполнения бюджета в 2012 году город получил 15 видов данных межбюджетных трансфертов.

Бюджет комфорта

— Как горожанину их увидеть, пощупать, оценить?

— За счет субсидий из вышестоящих бюджетов в городе строятся водозаборные сооружения Тунгусского месторождения, ведется реконструкция и расширение водопровода и канализации, возводятся детские сады, реализуются программы «Жилище», энергосбережения.

При участии федерального и краевого бюджетов капитально отремонтировано более 500 домов, благоустраиваются дворовые территории, ремонтируются дороги.

За счет субвенций горожанам компенсируется часть расходов на оплату коммунальных услуг. Есть такой вид помощи, как «иные межбюджетные трансферты». По этому финансовому каналу в город поступают средства на содержание общеобразовательных учреждений.

Доля средств вышестоящих бюджетов напрямую зависит от количества переданных на городской уровень федеральных и краевых полномочий. На протяжении ряда лет межбюджетные трансферты в общем объеме доходов Хабаровска составляют не менее 30%, а в прошлом году достигли 50%.Такой рост произошел в связи с уменьшением суммы налоговых и неналоговых доходов в результате изменений в бюджетном законодательстве. Увеличились субсидии из краевого фонда софинансирования на реализацию федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. К тому же добавились значительные суммы дотаций на сбалансированность.

— Что следует отнести к плюсам, а что к минусам предстоящего бюджета?

— Если говорить о трехлетнем периоде, бюджет будет сформирован в условиях некоторого сокращения доходной части. Это связано с уменьшением на 5% отчислений налога на доходы физических лиц. Город лишится 1 миллиарда рублей. Кроме того, ряд полномочий органов местного самоуправления в сфере дошкольного образования переходит на краевой уровень, соответственно, и финансирование.

В то же время с будущего года подлежат зачислению в местный бюджет акцизы на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо. Средства станут источником образования муниципальных дорожных фондов. Главное отличие: бюджет станет прозрачным за счет создания единого портала финансовой системы Российской Федерации. Это будет электронный бюджет, направленный на ускоренное социально-экономическое развитие города и комфортную жизнь населения.

Подготовил Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)