Темы номера
Зреет план крупнейшей за последние сто лет реформы мировой системы налогообложения и атак на теневые производства.
Порядок в доме
Законопослушным предпринимателям реформа ничем не грозит, они даже выиграют. Большие неприятности ждут любителей работать в тени. Главы минфинов и центробанков двадцатки на недавней встрече в Москве продемонстрировали небывалую решительность. Готовится масштабный план действий по ускорению экономического роста без теневых барьеров. Лазейки увода прибыли сведут на нет отчеты о доходах компаний по месту фактической деятельности. Государства будут обмениваться информацией в автоматическом режиме. Двойному неналогообложению придет конец. Представьте, сегодня транснациональные компании уходят от налогов в той стране, где находится производство, и в той, где зарегистрирован центр прибыли. Оказывается, проблема-то общая! Позиция «двадцатки»: прижать офшоры. Похоже, время жить за счет других уходит. Но задача поставлена так: в первую очередь каждая страна должна навести порядок у себя дома.
Обманываться рад
По некоторым данным, белую зарплату получает лишь половина наших работающих. Остальная выплачивается либо полностью, либо частично в конвертах. Цифры превышают параметры развитых государств в 1,5—2 раза. Причем уровень зарплат в неформальном секторе на 18—20 процентов ниже, чем при официальной занятости. Недополучают деньги и семья, и экономика. Людям надоели угнетающие конверты и полная социальная незащищенность.
Читатель нашей газеты Артем Николаевич Хромов не может смириться с судьбой: «Получал левую зарплату, наказал себя маленькой пенсией и постоянно ищу приработок, берусь за любую работу. Сам виноват. Если бы не проклятые подачки, моя пенсия могла быть не 8 тысяч рублей, а вдвое больше. За 12 лет я получил из кармана в карман 5 726 тысяч рублей. Будь все по закону, не рвал бы жилы на старости лет».
«Придется перевернуть наше сознание, — размышляет другой читатель Виктор Иванович Столешников. — В начале 2000-х годов мы наивно полагали, что зарплата в конверте чуть ли не благо. Умнеть стали только по мере приближения к пенсии. Начали получать гроши — сели писать жалобы. А на кого жаловаться? След работодателя простыл, документов не найдешь. Напишешь в Пенсионный фонд или Рострудинспекцию, у них тоже руки связаны, нет полномочий вскрывать ситуацию. Нам надо не жаловаться, а перестать обманывать себя».
Еще один отклик на проблему. Встретил недавно бывшего сослуживца Михаила Молочкова. Слово за слово, заговорили о пенсиях. Вначале показалось, что Миша вообще переложил проблему с больной головы на здоровую:
«Плата с барского плеча въелась в бизнес как ржавчина в железо, и ничего вы не измените. Люди страдали и будут страдать. Если у человека нет другой приличной работы, он не перестанет тянуть нелегальную лямку до самой пенсии. Бизнес надо заинтересовать работать по закону. Власти виднее, как это сделать. Если предприятие показывает все до копейки — скости ему плату за землю или аренду. Убежден: казна выиграет кратно».
Один из ста
Зерно в рассуждениях сослуживца действительно есть. Убытки от серых схем ошеломляющие. Советник Института современного развития Никита Масленников обращает внимание на серьезную деталь. Предприятия закрываются или уходят в тень быстрее, чем открываются новые производства, в 1,3—1,5 раза. Более того, стало известно, что надежда на двухлетние налоговые каникулы для стартапов окончательно погасла. Дескать, под марку начинающих предпринимателей начнут косить мошеннические структуры, образованные прежними компаниями. Но разве этого нельзя предвидеть и присечь на корню? Только слепой не заметит очевидные вещи. Сытые стартапы запускаются с помощью инвестиций, голодные — идут напролом без начального капитала. Шансы у тех и других близки к нулю. Выстреливает один из ста. Зачем рубить то, что засыхает на корню? Наоборот, поливать его надо.
Ярмо в цифрах
ДальНИИ просветило теневой сектор Хабаровска. 200 представителей легли на алтарь справедливости и разоткровенничались. Ярмо обозначилось в цифрах. Административные барьеры достигли 49,7%, несовершенство законодательства потянуло на 34,2%, сложный порядок налогообложения составил 29,6%, а неисполнение связанных с предпринимательством законов — 21,5%. Выросла арендная плата, тарифы на электроэнергию. Эти и другие обстоятельства толкают предпринимателей в тень. В зоне налоговой невидимости 47,1% доходов субъектов малого и среднего предпринимательства города. Бизнесмены отмечают, что в тень толкают поддержание более высокой заработной платы своих работников (49,7%), снижение издержек (35,2%), увеличение собственных доходов (34,5%) и необходимость иметь наличность для неофициальных расчетов с органами власти (31,7%).
Диагноз поставлен, требуются меры. ДальНИИ рынка их сформулировал. К примеру, лучшим лекарством от тени в жилищном строительстве признано развитие государственно-частного партнерства, конкурентное привлечение заказчика, сокращение сроков предоставления земельных участков, разработка льгот для компаний, создающих новые рабочие места и т. д.
Жизнь без конвертов
А что предлагают сами предприниматели? Мысли своих коллег по строительному бизнесу обобщил по нашей просьбе Игорь Фатеев:
— Мы же с вами понимаем, что неформальный сектор экономики — это ответ на сверхвысокую коррупцию. Начнем с ней по-настоящему бороться — тень пойдет на убыль. Кроме того, следует ужесточить наказание за нарушения в оплате труда, а параллельно поднимать уровень официальной минимальной зарплаты (МРОТ). Чем он выше, тем тоньше конверт.
Двадцать лет мы строим экономику по-новому, а стимулирующих мер в оплате труда не предложили ни работодателю, ни работнику. Это большой минус. Выпущен из рук мощный рычаг, позволяющий в корне изменить ситуацию. Нужен не только кнут, но и пряник. Думается, не грех взять за основу лучший опыт стран «двадцатки».
Неформальная экономика, естественно, не висит в воздухе, а так или иначе участвует в обороте. По методике Росстата, она вносит вклад в ВВП, приблизительно пропорциональный числу занятых. Вряд ли стоит закрывать глаза и на такой момент. В неформальном секторе задействованы трудовые ресурсы, которые по уровню профессионализма на порядок превосходят гастарбайтеров, и если они выйдут на свет, проблема нехватки кадров может потерять остроту.
Вместо комментария:
Задача побудить работодателей и работников жить в белую перезрела. Власть стремится повлиять на ситуацию, когда компании без зазрения совести понуждают работников соглашаться на серую зарплату. Люди работают под честное слово, лишь бы не остаться без куска хлеба. Чаша терпения государства переполнилась. Министерство труда страны подготовило законопроект о введении уголовной ответственности для руководителей предприятий, допускающих конверты. Жестко, но жизнь заставила.
Петр МАЗУР