Кто подложил свинью, или Чем озабочены производители мяса и его потребители?
logo

Темы номера

Кто подложил свинью, или Чем озабочены производители мяса и его потребители?

Юмористы шутят: сало может стать недоступным. Раньше было так: берешь шмат, ведешь по гривне — изображенный на купюре герой соседней страны водит за куском глазами. Настоящее сало! Но скоро для этой процедуры потребуются доллар или евро, а может быть, придется довольствоваться замороженным продуктом.


Две беды

у свиноводов: Всемирная торговая организация и африканская чума. Получилось так, что торговый союз стал вызовом отечественному агропромышленному комплексу. Наши рынки завалены свининой и мясом птицы. Фермеры подсчитывают убытки. На каждом килограмме теряем от 15 до 23 рублей в зависимости от региона. Но то ли еще будет.

С 2015 года импортные пошлины на готовые мясные изделия сократятся в три раза. Воспрянувшая мясная отрасль может снова попасть в непростое положение. А жаль, свиноводство — основной драйвер роста птицеводческой отрасли. 30 процентов птицы потребляется для производства смешанных мясопродуктов. Что случилось?

В рамках ВТО Россия подписала положение о либерализации импорта свинины на свою таможенную территорию. Вроде благое дело для всех. Но должна же быть и справедливость: если импортная пошлина на готовые мясные изделия снижается, то, естественно, должна снижаться и пошлина на сырье, из которого эти изделия производятся. В противном случае налицо дискриминация, а по большому счету мина под агропромышленную политику региона. Присоединение к ВТО уже привело к снижению рентабельности животноводства.

Условия для всех производителей сельхозпродукции должны быть равными. Сравните: субсидии на гектар пашни у нас 20 евро, в Европе — 200. Если не можем дать столько, давайте сражаться за поддержку в равных объемах. Тогда не будут искажаться рынок и в целом экономика сельского хозяйства. На это настраивает идеология ВТО. К примеру, США ежегодно тратят на социальное питание 70 миллиардов долларов. Средства уходят в аграрный сектор. Вся государственная поддержка нашего сельского хозяйства вкладывается в 5 миллиардов долларов. Понятно: надо внедрять индустрию социального питания, которой у нас нет. Сейчас эта работа ведется. Швейцария платит на гектар пашни почти 500 долларов. Да, накладно для бюджета, говорят руководители этой страны, но вкуснее нашего сыра и молока вы не найдете.

ОАО «Группа «Черкизово» захотела вложить средства в создание крупного свинокомплекса с перспективой создания животноводческого кластера на Дальнем Востоке. Край мог стать одной из площадок. Был вариант приобретения крупного производства, к примеру, некрасовского свинокомплекса. Но вступление в ВТО спутало карты. Сузились возможности господдержки.

Конек некрасовцев

Край не стал больше ждать и разработал собственную программу развития некрасовского свинокомплекса в рамках продовольственной безопасности. Подготовился и коллектив. Стремясь снизить долю импорта мяса и мясопродуктов в регион, некрасовский сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» открыл первое в крае современное предприятие по убою свиней и мясопереработке. Предприятие пошло навстречу владельцам личных подворий, озабоченных сбытом продукции. Ведь продавать парное мясо у нас запрещено, оно должно быть только охлажденным. А это конек некрасовцев: выпускать охлажденное мясо и замороженное из отечественного сырья. Построена кормокухня, где все процессы кормления животных обеспечивает и контролирует компьютер.

По мнению главного технолога ОАО СК «Агроэнерго» Олега Новокрещенных, убойный цех готов переработать практически любой объем выращенного в крае поголовья свиней, включая личные подсобные хозяйства. Главное — будут соблюдаться все ветеринарные требования. Производство охлажденной продукции на свинокомплексе выросло на 40 процентов по сравнению с 2011 годом.

Добавим, что потенциал импортозамещения не просто велик, он огромен. Потребность ДФО в свинине — 130 тысяч тонн, а производим 10 тысяч тонн. Округ работает на «заморозке». А это означает: если не поднимем отрасль, отбивные придется жарить из замороженного мяса.

Убийственный вирус

Другая беда у порога — африканская чума. Комбикорма — основной путь заражения животных. Нужна термическая обработка при температуре 96 градусов. Три секунды — и вирус мертв. Дезинфицируется транспорт. Сотрудники в спецодежде не покидают территорию. Вышел — снова проходишь процедуру дезинфекции.

Предстоит тотальное обследование каждого подворья. Как заметил директор по развитию ОАО СК «Агроэнерго» Сергей Киселев, местные свиноводы духом не падают. Приняты все меры.

Но беда-то нешуточная. По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, запрет грозит распространиться на крупные предприятия. Государство, конечно, этого не допустит. Большие свинокомплексы проводят вакцинацию, санитарные условия стерильные, вспышка африканской чумы исключается.

Под запрет, по мнению специалистов, могут запросто попасть личные подсобные и фермерские хозяйства. По данным генерального директора института аграрного маркетинга Елены Тюриной, личные подсобные и фермерские хозяйства производят примерно 40 процентов свинины. Уйдут с рынка — цены взлетят на 10 процентов, особенно на охлажденное мясо, которое продается на рынках и в магазинах. Недалеко и до дефицита. Добавим, чума косит и кредиты, их сегодня неохотно дают производителям свинины, а вдруг зараза…

Запрет на содержание свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты — единственный путь поставить заслон болезни. Будут трещать объемы производства, но не распространится болезнь. Вся проблема в том, что против африканской чумы свиней в мире нет вакцины. Рецепт один — уничтожение поголовья. А как поднять нож на единственную хрюшку в крестьянском подворье? На кормилицу?

Помню, наша Хавронья, резвившаяся в поле и у реки, всегда приносила 13 поросят. На продажу оставалось девять- десять. На районном рынке малыши продуктивной Хавроньи уходили влет. По сельским меркам это было целое состояние. Из всех продуктовых отходов хозяйства свиноматке доставались сливки. По сути, она каталась как сыр в масле.

В этом я убедился, посетив свиноводческое предприятие в окрестностях Берлина. Там ее сородичи стояли в клетках, не позволяющих сделать ни шага в сторону. Над проволочной оградой висел компьютер. Хрюшку кормили по строжайшему рациону. Компьютер выдавал прослойку жира и мяса.

Какой развязной на этом фоне казалась наша домашняя Хавронья! Она купалась в деревенских лужах, с удовольствием собирала колоски после комбайна, нежилась на солнце и хрустела яблоками нашего сада. Потомство кормилицы укрепляло достаток и здоровье семьи! Приехав из Берлина в Москву, я побежал в первый попавшийся магазин купить кусочек отечественной копченой свиной колбаски. Это было верхом блаженства!

Частники, объединяйтесь!

Пытаюсь разговорить на заданную тему продавщицу мясного рынка Клавдию Соломоновну. Ерунда, парирует она, происки импортеров и крупных производителей. Спят и видят, когда мы уберемся с рынка. Но хрюшку на подворье заменить нечем. Коза, овца — все это подспорье, но не главное. Свинья дешевле и проще в содержании. Государству надо подумать, как помочь нам в борьбе с чумой. Поскольку вакцины против нее нет, в целях профилактики ветеринары рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против классической чумы и рожи. Дело недешевое, частникам придется объединяться.

Специалисты советуют присмотреться к немецкому опыту. Фермерские и подсобные хозяйства объединяются в кооперативы, распределяют обязанности, регламентируют все производственные процессы и выстраивают надежную защиту животных.

Наши крупные хозяйства уверены: заболевание не остановит развитие животноводства в регионе. Спрос на свинину настолько велик, что большим компаниям не страшны ни вступления в ВТО, ни высокие цены на пшеницу в сезон.

Свиноводы двумя руками за принятие национальной программы по борьбе с АЧС, формирование единой ветеринарной службы. Сельское хозяйство — дотируемая отрасль в любой стране, кормит и обеспечивает занятость. Как везде, избавиться от чумы и поддержать производителей может только государство.


Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)