Темы номера
Музейные экскурсии постепенно могут уйти в прошлое — их место займут виртуальные путешествия.
Булавкой по карте
Подобный проект есть и в Хабаровске. Нужен лишь телефон с камерой и подключенным Интернетом, а затем только вперед — просвещать себя, друзей и гостей по истории краевой столицы.
— Виртуальный проект мы запустили на основе мобильной программы Historypin, — рассказывает Роман Дяблов, коммерческий директор филиала ОАО «МТС» в Хабаровском крае. — Обратились за помощью в Краеведческий музей имени Гродекова, они помогли нам с фотоматериалами и справочной информацией.
Скачать программу можно практически на любой платформе. Работает система так: кто-то создает старую фотографию с описанием и крепит ее на виртуальной карте (с англ. pin — булавка). Можно сделать целую подборку снимков, например, назвав ее «Места нашей молодости», «Там где жили «Битлз», «Здесь спал Ленин» — что угодно.
Затем человеку необходимо попасть к определенной точке в городе, навести на указанное на карте место свой телефон с камерой и увидеть, как оно выглядело в старину — функцию назвали «Дополненная реальность».
— Но все-таки самая интересная фишка в программе, — это сравнение того, как было и как стало, — продолжает Роман Дяблов. — Мы наводим камеру на объект и видим старый снимок. Теперь нажимаем на специальную клавишу, и кадр становится прозрачным, словно перетекает из старого облика в современный.
Увидеть и сравнить
Испытать новинку мы решили на площади имени Ленина. Направляемся к бывшему кадетскому корпусу — одному из самых известных зданий Хабаровска. Для полноценного эффекта ищем правильный ракурс, стараемся понять, как располагался фотограф, который почти сотню лет назад сделал свой снимок. Вычислив место, навожу телефон на здание: появляется пожелтевший корпус начала XX века. Жму клавишу, и телефон медленно возвращает нас в современность. Училище обрастает рекламой, к нему достраивается четвертый этаж, а пыльная земля перед входом покрывается плиткой и асфальтом. После превращения появляется справка о всех моментах долгой жизни здания, написанная дальневосточными историками.
Войдя во вкус, мы идем фотографировать памятник. Ленину — он, правда, изначально был построен гораздо ближе к центру площади, так, что с выбором ракурса нужно помучиться. Ориентируемся по зданию кадетского корпуса.
Затем переходим к фонтанному комплексу — перед нами возникает черно-белое шапито — на этом месте полвека назад стоял цирк.
— Таким образом можно пройти всю улицу Муравьева-Амурского, — рассказывает Дяблов. — Всего у нас представлено 20 объектов вплоть до Комсомольской площади. Самые старые фотографии спраздновали уже столетний юбилей — они датированы концом XIX века. Мы решили сделать такой проект, чтобы привлечь интерес молодежи к истории города, края. Школьники сейчас все с планшетами, телефонами, и узнавать для себя что-то новое им удобнее через них. Фактически через новые технологии ребят можно привлечь в музеи Хабаровска!
Николай ТИТОВ,
фото ОАО «МТС»
Мнение
— Идея проекта очень интересная и правильная, — говорит директор Музея истории города Хабаровска Валерий Герасимов. — Школьников в век цифровых технологий необходимо привлекать к истории таким образом. Но все же цифровые устройства не должны заменять детям посещение музея. Они должны дополнять экскурсию, делать ее более наглядной. Даже самый современный смартфон не заменит человека, рассказывающего об истории.