Слишком много воды
logo

Темы номера

Слишком много воды

В 16 часов 22 августа Амур возле краевой столицы поднялся до отметки 707 см. В ближайшие двое суток ожидается подъем уровня на 20—25 см. По сообщениям Гидрометеоцентра, к 27—29 августа вода в реке у Хабаровска может достигнуть 750—780 см. 

— Хабаровчанам нужно запастись мужеством и терпением: прогнозы неутешительные.

Гребень паводка надвигается, через пять-шесть дней он подойдет к городу. Об этом сказал вчера на пресс-конференции начальник управления «Хабаровскуправтодор» Захар Грузнов.

Руки не опускаем

Работа по спасению города не останавливается ни на минуту. Повсеместно ведется откачка воды. Там, где вода выходит на проезжую часть, движение перекрывается и идет усиление защитных сооружений.

— За ночь высота дамб должна увеличиться на полметра, — отметил мэр Александр Соколов. — Общая протяженность заграждения вдоль береговой линии составляет уже более 10 км. Работает большое количество техники, поэтому крайне важно так организовать работу, чтобы не допускать никаких сбоев.

Именно поэтому закрыта для движения частного транспорта улица Павла Морозова.

Мэр обратился к горожанам с просьбой воздержаться от передвижения на личном автотранспорте.

— Сейчас свои личные проблемы нельзя ставить выше той, которая сложилась для городского сообщества, — подчеркнул он.

Градоначальник призвал руководителей организаций и предприятий, которые имеют в наличии специализированную технику, оказать содействие в откачке воды с затопленных территорий.

Опасность изнутри

Чуть было не натворила бед речка Красная. В среду она разлилась в районе переулка Краснореченского. Среагировали оперативно. В районе домов № 22 и 24 за сутки построили почти километр дамбы высотой более метра. Воду остановили, сейчас идет откачка из ливневых колодцев.

Больше всего малых рек в Железнодорожном округе. Но, как заверил заместитель председателя комитета по управлению округом Александр Мерк, заблаговременно проведенные работы по углублению русел и очистке берегов позволяют надеяться, что речки не создадут угрозы подтопления.

Проблем в эти дни добавят дожди. Забитые ливневки и до упора напитанная влагой почва не могут принять воду.

За городской чертой

Защищать краевую столицу приходится и на подступах к ней. Вода подошла вплотную к трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, идет укрепление насыпи. Междугородные автобусы ходят только днем, последний в город Юности отправляется в 17.00. По-прежнему отменены рейсы до Ленинского и Владимировки.

Возводится дамба вдоль железнодорожных путей в поселке имени Тельмана, движение поездов осуществляется в штатном режиме.

Аэропорт работает без сбоев, там начал действовать оперативный штаб. Основная его функция — организация обслуживания самолетов, доставляющих груз по линии МЧС.

Эвакуация продолжается

На Большом Уссурийском осталось 79 человек. Там остановлена работа скважины, обесточена подстанция, но люди по-прежнему отказываются покидать свои затопленные дома. На острове круглосуточно дежурит катер.

Продолжается эвакуация жителей частного сектора улиц Керченской, Алеутской, Архаринской, Печерской. 15 городских пунктов временного размещения и несколько загородных лагерей готовы принять людей. На станции Приамурская одиннадцать купейных и СВ-вагонов предназначены для размещения пострадавших от наводнения граждан. Гостиница профсоюзов, санатории «Уссури» и «Кульдур» также готовы открыть двери эвакуированным.

У самой кромки

ТЭЦ-2, которая стоит на самом берегу Амура, защищена 810-сантиметровой дамбой.

— Ситуация на станции под контролем, все службы работают в круглосуточном режиме, — заверил директор предприятия Олег Калашников. — В цехах воды нет. Если и просачивается, что вполне естественно, десять гидроэлеваторных установок ее откачивают.

В опасности хабаровский утес. Вода залила парапет и подступила к отвесной скале. Она состоит из нескольких слоев и существует реальная опасность, что сильное течение, которое огибает утес, размоет один из слоев. Под скалой на прикол поставили баржу, груженную углем, теперь быстрый поток омывает баржу. Будем надеяться, что стихия оставит в покое символ нашего города.

Все, что делается сегодня — только подготовка к очень большой воде. Поэтому важно мобилизовать все силы для того, чтобы встретить стихию во всеоружии.

Как вы можете помочь городу

-Стать волонтером. Работать на строительстве и реконструкции дамбы или защищать свой дом от паводка.

-Стать народным дружинником. Организовать патрулирование в оставленных жителями зонах, чтобы защитить дома от мародеров.

-Сократить расход воды для бытовых нужд. Облегчить нагрузку на городскую систему водоотведения.

-Отправить семью за город. Вывезти престарелых и неработающих родственников и детей в безопасное место, если есть такая возможность.

-Не использовать личный автомобиль. Разгрузить движение на дорогах.

-Не гулять у дамб и насыпей. Не мешать работе спасителей города.

-Следить за здоровьем. Не оттягивать на себя внимание медиков.

-Не распространять ложные слухи. Следить за официальной информацией.

Оказание помощи

Склады натуральной помощи центров социальной работы с населением работают круглосуточно.

Продолжается поступление помощи от населения. На складах находятся предметы первой необходимости. Телефоны для справок тем, кто желает оказать натуральную помощь, и тем, кто в помощи нуждается. По вопросам оказания единовременной материальной помощи следует звонить на горячую линию.


Округ


Горячая линия


Телефоны для справок


Центральный


46-70-37


32-51-85, 31-37-98


Железнодорожный


38-92-40


31-02-73, 31-67-94


Северный


33-13-69


42-95-43, 48-34-92, 33-15-20


Южный


47-61-46


54-53-02, 54-50-93, 47-40-70


Хабаровский район


49-61-46


54-53-02, 54-50-93


Союз садоводов


21-59-11



Министерство соцзащиты


32-64-93



Подготовили Елена ТИХОНОВА,

Елена ЧЕРНИКОВА, Михаил КОНДРАТЬЕВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)