Крепитесь. Вода уйдет
logo

Темы номера

Крепитесь. Вода уйдет

Мэр города Александр Соколов и врио губернатора края Вячеслав Шпорт побывали в потенциально опасных местах — там, где хабаровскую землю пришлось отдать реке.

Россия-матушка против Амура-батюшки

С начала недели городскую набережную максимально отгородили от людей. На ней теперь ведутся работы. Задача — отстоять ее во что бы то ни стало. Щели в парапетах стадиона заделали строительной пеной, чтобы не просочилась в них вода, иначе сметет заграждения советских времен.

Со дня на день ожидается, что подтопит парк вплоть до аттракционов. Владелец качелей-каруселей говорит, что готов к этому морально.

За ограждениями сотни военнослужащих сооружают дамбы. Мэр и глава края направляются к ним.

— Откуда вы, ребята?

— Астрахань.

— Краснодар.

— Якутия…

— Вся Россия здесь, — констатирует врио губернатора. — На вас, ребята, большая надежда! Если вода пройдет через дамбы, она двинется на бульвары, затопит жилые дома…

Непосредственно под утесом несколько грузовиков привезли заградительные бетонные блоки. Ими попытаются сдержать реку. Как вариант, путь Амуру могут преградить баржами.

— Хабаровчане и гости города, будьте осторожны при посещении набережной, не подходите к установленным ограждениям из-за опасности провала брусчатки, — повторяет по громкой связи сотрудник краевого парка. Провалы действительно есть. Стоит им объявиться, солдаты закладывают их мешками с песком, чтобы в дыры не могла проникнуть коварная вода. Вероятность того, что часть набережной может все-таки обрушиться, велика.

На разрешенной части набережной за ограждениями полно народу, словно в автобусе в час пик.

— Не переживайте, прорвемся, — успокаивает людей мэр. — Дамбы строим вдоль всего города, надеемся, что поможет. Надо выстоять!

Дом с видом на реку

В районе РЭБ флота объявления на домах «Продам квартиру» вызывают горькую улыбку. Кто же купит жилье, когда река тут правит бал! Улица Ремесленная теперь выходит непосредственно в Амур! По пояс в воде спасатели откачивают ее в круглосуточном режиме. К шуму спецмашин здесь уже привыкли, как и к тому, что передвигаться по району теперь можно только в сапогах. Возле домов дамбы из мешков, набитых песком. На дверях подъездов памятки, как себя вести, если начнет топить. К такому повороту событий жители готовы.

— Вода идет с двух сторон, — сетует мэр. — Пока удается спасти часть улицы. Наращиваем дамбы до восьми метров.

— А мы можем помочь? Я тоже хочу отстаивать свой дом, — обращается к градоначальнику местный житель Дмитрий.

— Рабочие руки нам нужны, — говорит Соколов. —Собирай бригаду из соседей, вам дадут инструменты. Спасибо!

Водное шоу: зрители и участники

Возле крытого стадиона «Ерофей» многолюдно. Пешком и на машинах добираются сюда горожане, чтобы посмотреть на буйство реки и пофотографироваться.

— Мы хотели на набережную попасть, но там закрыто, — говорит хабаровчанка Ирина. — Понимаешь, что это беда для города, но раскинувшийся Амур — зрелище величественное.

Наблюдают за Амуром и жители Красной Речки. Для этого им и ехать никуда не надо, достаточно через забор заглянуть — река разлилась по улицам, снеся дамбу.

— Я все смотрю, когда же мне картошку копать, — делится жительница поселка Евгения. — Как только к моему огороду вода подступать станет, тут же за лопату схвачусь. Надеюсь, что успею.

Ее сосед по улице Юрий спасти свой урожай не успел. За ночь участок превратился в озеро, из воды лишь торчат пронзительно яркие на грязно-сером фоне цветы.

— Пропало много, — горюет мужчина. — Стихия, что поделаешь…

Надо выдержать!

— Ситуация очень сложная и близка к критической, дамбы уже не справляются, — делает вывод Вячеслав Шпорт. — Людей из поселка придется эвакуировать, но сам поселок попытаемся отстоять.

— Хорошо, что мы находим понимание у жителей, — говорит мэр Александр Соколов. — 52 миллиона уже затратили и конца-краю пока не видно. Ежедневно только на эту точку уходит больше 2 миллионов рублей, а таких точек у нас по Хабаровску много. Круглосуточно откачиваем воду там, где она обошла дамбы, а сами ограждения будем наращивать еще на метр. 30 тысяч кубов песка ушло на 3 километра дамб. Обеспечение работы коммунальных служб идет в нормальном режиме. Проблема с ливневыми коллекторами, которые упираются в Амур по всему городу. В четыре раза увеличен объем работ очистных! Мы обращаемся ко всем хабаровчанам с просьбой сократить потребление воды, чтобы уменьшить нагрузку на канализационно-насосные станции. Они работают на пределе. Затопление будет длительным, но мы должны выдержать! Верим, что люди сумеют выстоять, несмотря на стихию.

Ирина ТРОЦЕНКО

***

В Северном округе Хабаровска недалеко от завода «Дальдизель» срочно строится противопаводковая защитная дамба. При дальнейшем повышении уровня Амура она должна преградить путь воде под железнодорожным мостовым переходом.

Фото Александра СТУДЕНИКОВА







***

На мою фотохронику о наводнении в Хабаровске, каждый день размещаемую в сети Интернет, приходят сотни отзывов со всего мира.

Такого Амура я не помню за 46 лет жизни на Дальнем Востоке. Просто страшно становится.

Клавдия Куренкова. Хабаровск

Я вспоминаю, наверное, мне лет 7-8 было, и стояла такая же в Амуре большая вода.

Антонина, Новороссийск

Помню наводнения в 69-70 годах, после вся трава на левом берегу покрывалась противными черными гусеницами…

Вера Пинчук, г. Моршин, Украина

Не купайтесь – палочку обнаружили и все фикалии к вам уплыли в Хабаровск. Воду кипятите!

Елена, Благовещенск

Главное, чтобы выдержали плотины ГЭС!

Вячеслав Жалостников, Николаевск-на-Амуре

На берегу брустверы из мешков с песком…Почти, как в Великую Отечественную..

Полина, Хабаровск

.Держитесь Дальний Восток! Мы мысленно с вами!

Нелли Савина, Буэнос-Айрес, Аргентина

Земляки мои! Не падайте духом! Переживаем с вами!

Николай Гришпун, Сдерот, Израиль

Давайте надеяться на лучшее. Худшее и так уже пришло.

Татьяна, Хабаровск

Подготовил Александр ГОРБУНОВ




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)