Беду меряем сантиметрами
logo

Темы номера

Беду меряем сантиметрами

В полдень 20 августа вода возле краевой столицы поднялась до отметки 674 см. В ближайшие двое суток ожидается подъем уровня на 30—35 см. По сообщениям Гидрометеоцентра, к 24—28 августа вода в Амуре у Хабаровска достигнет 730—780 см.

Возможны отключения

В других районах города ситуация контролируется, но по-прежнему остается тревожной.

— Системы жизнеобеспечения в минувшие сутки работали в штатном режиме, — доложил Сергей Чернышов, первый заместитель мэра по городскому хозяйству. — Но если вода дойдет до уровня 750 см, под угрозой затопления окажутся 14 трансформаторных подстанций.

Сегодня в городе отключены уже 4 подстанции, без электричества остались 284 дома частного сектора в Южном округе. Энергетики пошли на этот шаг из-за угрозы намокания оборудование и во избежание взрывов. Сейчас специалисты горэлекторсети ищут возможность подключить микрорайон к другим подстанциям.

Дамбы придется наращивать

— Все жилые дома, расположенные вдоль береговой линии, находятся в зоне опасности. Целостность дамбы — самый важный вопрос, — продолжает Сергей Чернышов. — 1800 человек и 250 единиц круглосуточно корректируют ситуацию. Более 10 тысяч мешков наполнены песком, в случае необходимости они будут немедленно доставлены туда, где сооружение ослабло. Длина дамбы — 7 290 м, для ее возведения использовано 30 тысяч кубометров сыпучих материалов. На последнем заседании городской КЧС была дана команда увеличить протяженность дамбы и ее высоту до 8,2 метра. Сегодня продолжается возведение защитных сооружений в районе улиц Запарина — Шевчука, на ул. Ремесленной подготовлены площадки для работы насосных машин. Постоянно откачивается вода на улицах Вилюйской, Павла Морозова, Вахова, Индустриальной, Богачева, Барнаульской, Юнгов, Ремесленной, Приемной, Сысоева.

Эвакуация — единственный выход

— Масштабы разрушительного действия водной стихии трудно прогнозировать, — объясняет Наталья Дутова, генеральный директор ОАО «Дальгипроводхоз», занимающегося проектированием систем инженерной защиты от затопления территорий. — Из-за сильного течения мешки с песком на многих участках дренируют, их постепенно размывает. В случае прорыва в низовом клине вал попросту рушится, и мощный поток сносит на своем пути любую преграду.

Под угрозой оказывается не только имущество, но и жизнь людей. Поэтому эвакуация — единственный выход.

Воду нужно кипятить

В городе ажиотажный спрос на бутилированнную воду. Люди не уверены в качестве водопроводной и запасаются покупной. Но специалисты утверждают: сегодня вода в кране соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.

— Ежедневно берем несколько проб, — пояснила Татьяна Зайцева, заместитель начальника управления Роспотребнадзора. — Тестируем по органолептическим, микробиологическим, токсикологическим, санитарно-химическим и другим показателям.

За качеством следит и водоканал. По словам главного технолога предприятия Елены Архиповой, с водозаборов вода на анализ берется дважды в сутки. На выходе в сеть ее проверяют на все показатели и восемь раз определяют цветность и мутность. Сегодня усилен контроль проб на возможное попадание в водовод пестицидов, металлов. хлороформа и нефтепродуктов. На Красную Речку, где вода не отвечает санитарным нормам, организован подвоз питьевой воды.

Что же касается воды бутилированной, то ее выпуск составляет 45 тонн в день. Этого вполне достаточно, но, как отмечают производители, в случае острой необходимости объемы можно увеличить.

В беде нас не бросят

Не вызывает опасений руководителей города и ситуация с продовольствием.

— Цены на товары первой необходимости при любом развитии паводковой ситуации в городе расти не должны и не будут, — отметил Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности. — Все предприятия отрасли работают в штатном режиме, так что ни о каких сбоях в поставке продуктов не может быть и речи. К тому же на оптовых базах и в торговых сетях есть определенные запасы. Сейчас наши специалисты ведут ежедневный мониторинг цен в магазинах и на рынках города, и, скажем, огурцы и помидоры в последние дни даже подешевели.

Не следует забывать и того, что за Хабаровском с тревогой следит вся страна и, конечно, нас не оставят в беде.

Не пренебрегайте прививкой

Это касается и профилактики заболеваний: жителей столицы прививают от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа.

В Хабаровск доставлено более 50 тысяч доз вакцины. В первую очередь прививают жителей районов, которые могут оказаться в зоне подтопления. Вакцинируют работников сферы ЖКХ, общественного питания, полицейских и лиц, задействованных в спасательных операциях.

— Уже созданы медицинские бригады, которые для удобства и оперативности отправятся на предприятия,— говорит начальник отдела городского управления здравоохранения Татьяна Скорик. — Отмечу, что горожанам, которые находятся в зоне риска, не стоит паниковать и атаковать медучреждения. Их обязательно оповестят и сделают прививку в поликлинике по месту жительства.

На сегодняшний день прививки получили 297 человек, в том числе 109 детей.

Вода ограничивает движение

Со вчерашнего дня перекрыто движение транспорта на пересечении улицы Шевченко и Уссурийского бульвара. Закрыт доступ людей на центральную набережную Амура: горожане мешают работе техники, возводящей заградительные сооружение.

В районе затона на улице Ремесленной образовались водяные заторы, поэтому там частично ограничено движение транспорта, выставлен пост ДПС. В Северном округе перекрыто движение на улице Правобережной, объезд возможен по улице Уборевича. 26 экипажей ДПС работают в круглосуточном режиме.

Загородные дороги пока не перекрыты, но ситуация может измениться в любую минуту.

Временное ограничение на движение транспорта тяжелее 6 тонн, введенное с 18 августа, будет действовать до 10 сентября. Под запрет попадают городские автомобильные дороги общего пользования. Требование не распространяется на пассажирские перевозки, на доставку топлива, продовольственных товаров, почты и грузов, необходимых для ликвидации чрезвычайной ситуации. За исполнением постановления мэра следят сотрудники ГИБДД.

Борьба со стихией продолжается

Нужно сказать, что сегодня чиновники как никогда открыты и дают журналистам полную информацию. На бегу, уставшие и замотанные, специалисты часто раздражаются помехой, но все равно находят минуту ответить, прояснить ситуацию. Они понимают: люди должны знать, что их ждет, важно быть готовыми к любой ситуации. Кажется, больше, чем сделано в городе для спасения людей и домов, сделать уже невозможно. Но, как всегда бывает в экстремальных ситуациях, в самый пиковый момент открывается второе дыхание. В Хабаровске борьба со стихией продолжается.

Подготовили Елена ТИХОНОВА, Светлана ТРУСОВА, Елена ЧЕРНИКОВА, Валерий КОРОТКОВ,

Владимир ЦИБИЗОВ.

На связи

Если вам необходима экстренная эвакуация, звоните 41-62-62. О случаях мародерства сообщайте ближайшим полицейским нарядам и патрулям или по тел. 02. Требуются волонтеры, тел. 30-91-69. Все, кто может на время приютить домашних животных из затопленных зон, звоните по тел.: 25-95-15, 8-924-204-21-25. Информацию о погоде и об уровне воды в Амуре вы можете узнать по тел. 90-40-40.

В Хабаровске подготовлено 4,5 тысячи мест для размещения горожан, пострадавших от водной стихии, в ближайшее время таких мест будет 10 тысяч. Пункты временного размещения развернуты в школах, а 23 августа переселенцев смогут принять загородные оздоровительные лагеря.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)