Темы номера
Уровень воды в Амуре превысил исторический максимум. В 1897 году вода у Хабаровска поднялась до отметки 642 сантиметра. В воскресенье, 18 августа нынешнего года, рекорд был побит.
В полдень 19 августа вода возле краевой столицы поднялась до отметки 661 см. В ближайшие двое суток ожидается подъем уровня на 30—40 см. По сообщениям Гидрометцентра, к 24 — 28 августа вода в Амуре у Хабаровска поднимется до 730—780 см.
Противостояние большой воде
Все службы города поднялись на борьбу со стихией. Администрация Хабаровска во главе с мэром перешла на круглосуточный режим работы. Дважды в день собирается городская КЧС — комиссия по чрезвычайным ситуациям. С прошлой недели береговая зона превратилась в одну большую стройку.
— По состоянию на выходные подтоплено 60 домов, — отчитался в воскресенье вечером Андрей Акимов, начальник городского управления по делам ГО и ЧС. — Построено 7 км дамбы, из них 3 км. в районе Красной Речки, 2,4 — в районе улиц Юнгов и Прибрежной, 1,8 км — у микрорайона Строитель и ледового дворца «Ерофей». Продолжается строительство сооружений в районе улицы Правобережной.
Мэр Хабаровска дал указание увеличить высоту дамбы до 7,5 м. Предприятия, которые находятся в зоне возможного подтопления, должны самостоятельно возводить защитные сооружения. Те, кто откажется это делать, будут объясняться в прокуратуре.
— Промедления допустить нельзя, дамба должна оставаться монолитной, — сказал градоначальник. — Если где-то вдоль берега окажутся бреши, через них вода зальет город.
— Элементы саботажа просматриваются в поведении некоторых горожан, — продолжает тему Андрей Акимов. — На улице Приемной местные жители перекрыли дорогу и остановили грузовики с песком и технику для возведения дамб. Понадобилось вмешательство полиции.
Получается, что люди переживают за береговой ландшафт и беседки-скамейки, которые сломают строители, и не думают, какие разрушения может принести вода.
Жители улиц Докучаева, Байкальской, Тимирязева, Флегонтова, Ульяновской, Прибрежной, Алеутской, Богачева отказались от возведения дамбы.
Армия защищает население
21 насосная станция откачивает воду из забитых ливневок и затопленных низин, ожидается поступление еще 6 мощных помп и 11 насосов. Такие работы ведутся в районах улиц Индустриальной, Флегонтова, Выставочной. Правда, наводнение там связано не с паводком, а с ошибкой застройщика: ливневая канализация сооружена здесь с нарушением норм.
В беде дороги Хабаровска. Мэр распорядился подготовить постановление о запрете передвижения тяжелых грузовиков по улицам города.
— Дорога фактически плавает, — объяснил он. — И если позволить 50-тонным автомобилям ездить по ней, от асфальта ничего не останется.
Продолжая тему, Александр Соколов приказал все транспортные средства, приписанные к администрации, передать в КЧС. Машины останутся только у руководителей подразделений, занятых на ликвидации паводка, весь остальной транспорт вне зависимости от работы и занятости сотрудников переходит во временное владение комиссии.
В круглосуточном режиме работает и опергруппа по чрезвычайным ситуациям в штабе ВВО. Здесь готовы в любой момент доставить людей, материальные средства и резервы пострадавшим людям. 30 военнослужащих отдельной бригады управления ВВО 14 августа приступили к укреплению береговой полосы вдоль Амура на территории ТЭЦ-2. 70 тонн песка упакованы и уложены вдоль периметра территории предприятия. Экипажи базы армейской авиации ВВО ведут постоянную воздушную разведку водной акватории и зон подтопления в окрестностях Хабаровска, данные передают в оперативную группу по чрезвычайным ситуациям.
Не хватает рабочих рук
Межведомственные барьеры стерты: все подразделения администрации города, военные, спасатели всех уровней и ведомств вышли на борьбу со стихией. А 15 августа к ним примкнули волонтеры.
«Земляки, обращаюсь ко всем жителям края с просьбой помочь в берегоукреплении Хабаровска. Не хватает рабочих рук, вода прибывает» — эту запись оставил исполняющий обязанности губернатора края Вячеслав Шпорт в социальной сети «Твиттер».
— Новость мгновенно разлетелась по городу, и уже через несколько часов первый отряд добровольцев прибыл на набережную, — рассказал Антон, один из организаторов акции. — Мы таскали мешки с песком и укладывали их по верху лестниц, идущих к воде.
В субботу волонтеров прибавилось — два отряда трудились возле детсада в районе улицы Юнгов на набережной.
— Здесь сложилась критическая ситуация, — пояснила Ольга Тен, начальник городского управления образования, обходя территорию. — Вода подступила слишком близко к зданию.
В воскресенье садик был вне опасности, но вода хлынула к жилым баракам и комплексу «Парус», к берегу затона РЭБ флота. Волонтеры пришли сюда, чтобы защитить родной город. Рабочие руки требуются и сегодня. Все, кто может помочь, звоните по тел. 30-91-69. (Репортаж о работе волонтеров — в следующих номерах газеты.)
Пострадавшие получают кров
В воскресенье в администрации Хабаровска создана группа оперативного реагирования. Она в круглосуточном режиме ведет мониторинг состояния дамб, объектов энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, отслеживает ситуацию в жилых домах, ход работ по откачке воды. Работники администрации города дежурят на защитных сооружениях на случай перехлестывания или прорыва дамбы водой.
В Хабаровске организовано 15 эвакопунктов временного содержания для 10 тысяч человек. Пострадавшие могут получить там воду, горячее питание, постель и средства личной гигиены. Учреждения социальной работы с населением приведены в готовность для оказания натуральной помощи. На складах есть 780 комплектов постельного белья, одежда на 300 человек, полотенца, утюги, стиральный порошок и т.д. Мэр города заверил, что все пострадавшие от паводка получат материальную компенсацию ущерба.
Проблем с питьевой водой в городе не будет. Местные производители заверяют, что запасов хватит на всех. Губернатор рекомендовал не поднимать цены на воду. (К слову, в Амурской области 250-граммовая бутылка стоит 50 рублей).
Готовы к любому развитию событий
Тем временем на Тунгусском водозаборе оборудование, которое необходимо для монтажа второй очереди водовода, переместили в безопасное место. Смонтированную аппаратуру пока не разбирают, но механизм демонтажа на случай подтопления разработан: спасти многомиллионное оборудование успеют.
Руководство «Водоканала» заверило, что действующему водозабору ничто не угрожает, вода горожанам будет поступать без перебоев.
Медики предупреждают: водопроводную воду пить нельзя.
За ситуацией следит руководство страны, Вячеслав Шпорт отчитался по селекторной связи с президентом о состоянии дел в крае. Нам готовы оказать помощь на всех уровнях.
— В настоящее время период не является критическим, но является напряженным, подготовительным к тому, чтобы мы могли быть во всеоружии на неделе, — сказала 17 августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Она сообщила, что в Хабаровский край доставлено достаточно средств для обеззараживания водозаборов и скважин, которые могут попасть в зону подтопления. Привезли большое количество препаратов для вакцинации населения, лекарственных средств, которые могут понадобиться.
Все лечебные учреждения готовы, два мобильных полевых госпиталя Мнистерства обороны могут быть развернуты в любой момент.
В зоне особого внимания
Состояние Амура — как сводки с места боевых действий. Специалисты гдрометцентра ведут мониторинг уровня воды четыре раза в сутки.
В полдень 18 августа Большой Усурийский практически ушел под воду. Люди в отчаянье, но многие отказываются покидать дома. Они уже заготовили продукты на долгое межсезонье, когда остров отрезан от большой земли,и переживают, что мародеры растащат запасы. Стражи порядка охраняют имущество граждан, которые покинули опасную зону, случаев мародерства не было. Сотрудники УМВД России по городу Хабаровску и МЧС постоянно патрулируют акватории о. Кабельный и о. Большой Уссурийский днем, а ночью это делают три мобильные группы линейного управления МВД России на транспорте. (Репортаж о патрулировании читайте в завтрашнем номере.).
Есть угроза подтопления Амурской бассейновой больницы водников, все больные оттуда переведены в стационар больницы № 11. Детская поликлиника № 17 переехала в поликлинику № 16.
В зоне особого внимания дамба улиц Запарина —Пионерской (под развязкой), набережная реки Амур, вся береговая зона Хабаровска. Подтопленными оказались несколько улиц в Южном и Северном округах.
Сегодня работы, которые проводятся в городе, не поддаются учету. Итоги будем подводить потом, сейчас главное — удержать большую воду.
Важно!
Управление гражданской защиты Хабаровского края обращается к владельцам маломерных судов с просьбой не передвигаться на своих катерах на большой скорости вдоль берега. Это приводит к сильному волнению на реке и разрушает дамбы, которые возводятся в городе. Просьба также не подъезжать на личных автомобилях к берегу Амура.
Междугородные автобусы по всем направлениям пока отправляются по расписанию, но ситуация может поменяться в любой момент.
Братья меньшие
Все приюты для животных и частные гостиницы для питомцев забиты для отказа. Очень нужна помощь! Все, кто может на время приютить домашних животных из затопленных зон, звоните по тел.: 25-95-15, 8-924-204-21-25.
Компенсации
Каждый, кто оказался в зоне ЧС, получит по 10 тыс. рублей 50 тыс. рублей на каждого члена семьи выделят тем, кто частично лишился имущества. Для тех, кто потерял его полностью, компенсация составит 100 тыс. рублей Решается вопрос о переселении тех, у кого дома не подлежат восстановлению.
Выплата компенсаций уже началась.
В Хабаровске работает временная приемная прокурора края для оказания гражданам необходимой правовой помощи. Прием круглосуточно по адресу: ул. Шевченко, 6, тел. 32-41-70.
Тревожные телефоны
Если вам необходима экстренная эвакуация, звоните 41-62-62. О случаях мародерства сообщайте ближайшим полицейским нарядам и патрулям или по тел. 02. Информацию о погоде и об уровне воды в Амуре вы можете узнать по тел. 90-40-40.
ОАО «Хабаровсккрайгаз» обращается с просьбой в случае обнаружения подтопленных газопроводов, оборудования и сооружений на них сообщать в аварийную службу по тел. 04.
Большая вода
1897 г. — 642 см
1911 г. — 630 см
1928 г. — 630 см
1959 г. — 630 см
1984 г. — 620 см.
2009 г. — 605 см
2013 г. — 661 (по данным на 19 августа)
Подготовили Михаил КОНДРАТЬЕВ, Елена ТИХОНОВА, Светлана ТРУСОВА, Елена ЧЕРНИКОВА
[/b]Фотогалерея (обновляется)
[b]