Их не приносят аисты
logo

Темы номера

Их не приносят аисты

Создать эффективную систему подготовки специалистов-инноваторов — такая задача стала наиболее важной в ходе реализации Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска до 2020 года.

В ногу с жизнью

Кажется, совсем недавно жители краевого центра обсуждали, примеряли к судьбе своих семей строки стратегического документа, а шесть лет по нему уже прожито. Время многое меняет, по заданной прямой пройти непросто. Ежегодные мониторинги ученых и специалистов позволяют вести социально-экономическое и духовное развитие Хабаровска в намеченном русле, а если надо — вносить коррективы.

Как мы уже сообщали, на днях координационный совет анализировал, как вписался в Стратегический план устойчивого развития города 2012 год. Веха непростая. Тенденции общегосударственной бюджетной политики, особое внимание Дальнему Востоку позволили вместе с общественностью модернизировать главный документ. Четче определены его базовые принципы и основной ориентир — повышение благосостояния населения. Ключевые направления цементирует бюджетная стратегия Хабаровска до 2020 года. Выстроена система стратегического управления. 65 задач и 386 мероприятий так или иначе повлияют на жизнь каждого хабаровчанина.

О чем болит душа

Докладчик директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев обратил внимание на взвешенность стратегических направлений развития города с тенденциями, которые складываются в мире. Проявилась растущая динамика качества жизни горожан. Любопытно, что этот показатель опережает рост экономики. В предыдущие три года было наоборот. Зарплата растет, но есть проблемы с малообеспеченными и малоимущими. Надо усиливать их защиту, сокращать непомерно высокий разрыв в доходах. В этом отношении большая надежда на предполагаемый особый закон развития Дальнего Востока и Забайкалья. В докладе и выступлениях говорилось о такой наболевшей проблеме, как теневая экономика. В обороте масса неучтенных денег.

Из четырех стратегических направлений президент научно-производственного предприятия «ДИАВЭЛ» Александр Рябцун остановился на главном — инновационном экономическом развитии и формировании высококонкурентной экономики. Ученый-практик был предельно откровенен. В городе слабо решаются задачи научно-технического развития. Не построено фактически ни одного современного экологически чистого, наукоемкого предприятия, выпускающего инновационную продукцию в таких отраслях, как электроника, приборостроение, производство изделий из пластмасс, не развивается на базе нашей фауны и флоры фармацевтическая промышленность. Доминируют торговля и услуги развлекательного характера. Эти объекты растут как грибы.

Нет, по мнению Александра Александровича, существенных сдвигов в развитии научно-производственных зон и промышленных парков, способствующих становлению малого предпринимательства в экологически чистых, наукоемких отраслях производства. Идет отток высококвалифицированных научных и инженерных кадров. По выражению выступавшего, это режет душу. На все смотришь не со стороны, а пропускаешь через себя.

Растить с пеленок

Появилось отдельное направление Стратегического плана — инновационное развитие в социальной сфере, и далеко не случайно. Какую проблему ни возьми — упирается в высокопрофессиональные кадры, способные повернуть в инновационное русло социально-экономическое развитие города.

Задел столь сложный жизненный пласт в своем выступлении и заместитель председателя городского совета по предпринимательству Владимир Бакуменко. По мнению бизнесмена, такой живой документ, как Стратегический план устойчивого развития Хабаровска, не может не вобрать в себя требования, выдвинутые в майских указах президента страны. Поставлена задача к 2020 году создать дополнительно 25 миллионов новых рабочих мест. Если брать в пропорции по количеству жителей, городу предстоит создать 103 тысячи рабочих мест. Важно позаботиться, чтобы их заняли профессионалы. Ведь что получается? Из города уезжают высококвалифицированный кадры, а на их место прибывают посредственные специалисты.

В этой связи приобретает особое звучание другая проблема. Дальний Восток испокон веку был миграционным регионом, плановое переселение сюда осуществлялось всегда. По мнению ученых, сегодня важно сохранить здесь тех, кто родился на дальневосточной земле. На комфорт земляков, которые связаны с родной землей пуповиной, на привлечение молодых, здоровых сил в Хабаровск и направлены дополнения, внесенные в Стратегический план развития города до 2020 года. Освоение Дальнего Востока было и остается основой могущества российского государства.

Тему подготовки инновационных кадров эмоционально обострила директор Дальневосточного научного центра развития местного самоуправления Нина Поличка.

— Инновации есть там, где есть инноваторы, — подчеркнула Нина Петровна. — Их не приносят аисты, их надо растить. От прежней системы научно-технического творчества отказались, а новой не создали. Все надо делать через сферу образования, влиять на мозги и менять сознание. Инновации должны лечь в основу человеческих мыслей, иначе на порог новой экономики нам просто не выйти.

Иными словами, инноватора должно растить качественное и доступное образование. В Стратегическом плане взято за основу укрепление материально-технической базы этой отрасли. В итоге все учебные заведения Хабаровска хорошо оборудованы и оснащены. Об этом сообщила заместитель мэра города Светлана Шевченко. В краевой столице прибавилось 28 дошкольных учреждений. Сегодня 100 процентов детей от четырех до семи лет обеспечены местами в детских садах. Создана достойная база для инновационного и духовно-нравственного развития молодежи города, о чем говорил с трибуны директор Центра эстетического воспитания детей Алексей Никитин.

Центр Востока

Миссия Хабаровска в роли крупного селитебного социально-политического центра России на Дальнем Востоке, безусловно, почетна. Но дорога к этой цели требует сосредоточить усилия на создании условий для комфортного и безопасного проживания хабаровчан, инновационном развитии социальной сферы, формировании функций торгово-транспортного логистического узла. Город должен обладать сильным научно-производственным потенциалом, такой системой воспроизводства кадров, которая бы двигала развитие по всем направлениям. Об этих и других задачах, решения которых предполагают новый уровень качества жизни земляков, говорил на заседании координационного совета его председатель, мэр города Александр Соколов. Стратегический план дал мощный импульс развитию Хабаровска. Конечно, жизнь шлифует документ, но концепция выдерживается.

Шла речь о новых подходах и проектах в социально-экономическом развитии города, внесен целый ряд интересных предложений в итоговый документ заседания, которые усилят направления стратегического развития дальневосточной столицы.

Взяв слово, министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников подчеркнул, что Хабаровск — во многом образец управления территорией. Внедрена глубоко проработанная и эффективная в исполнении система сбалансированности показателей. Инновационный подход позволяет в полной мере оценить вклад каждого работника, ответственного за тот или иной участок реализации программных задач. Это шаг вперед. На краевом уровне такой системы пока нет. Хабаровск также занимает лидирующие позиции по новой методике показателей трех последних лет, вышел на первое место в крае и получает грант 6,6 миллиона рублей.

Не зря ведь говорят: как управляешь, так и живешь.

Петр МАЗУР,

фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ

На снимке: в МУП г. Хабаровска «Водоканал» готовят трудовую смену.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)