Темы номера
Прогноз экономического развития Хабаровска в 2013—2015 годах предполагает реализацию 25 крупных экономических и социальных проектов, улучшающих жизнь горожан.
Открываешь программу развития города до 2020 года — впускаешь в душу вдохновение от будущего. Но жизнь устроена иначе. Заглянешь в паспорт — время мечтаний бежит, лучшего хочется уже сегодня, а не в труднообозримом будущем.
Прогноз на удачу
Такому простому и естественному человеческому желанию отвечает одобренный земляками прогноз экономического развития Хабаровска в 2013—2015 годах. Близко, рукой подать. Десять приоритетных ключевых моментов жизнеобеспечения города, десять заповедей столицы затронут судьбы каждого из нас. Во главе угла все самое главное для создания комфортной жизни населения: от условий для стабильной работы экономики Хабаровска, поддержки малого и среднего предпринимательства до создания привлекательного инвестиционного климата и эффективного использования муниципальной недвижимости, городской земли.
Вот такое доброе и заметное движение по судьбе. Растем, какие бы жизненные проблемы ни наваливались на нас всей своей тяжестью. Стало быть, народное самоуправление и есть локомотив, способный вершить судьбу.
Порой кажется, что праздник под названием «День местного самоуправления», который отметили 21 апреля, своим рождением обязан Хабаровску. На конференциях и встречах в городе на Амуре не раз шли жаркие споры, какой быть самой близкой к народу власти. Город становился первопроходцем, порой набивал шишки, встречал непонимание центра, а в итоге дал неоценимую пищу для важнейших законодательных решений и опыт тем, кто шел следом. Город с успехом доказал, что пределов совершенствованию народной власти нет, муниципалитет способен стать хозяином эффективного использования полномочий по развитию территории в интересах жителей.
Будет производство — будет пища
В минувшем году оборот организаций города составил 335 миллиардов рублей, в 2015-м должен достичь 472,5 миллиарда. В прогнозе ни капли иллюзий. С появлением стагнационных процессов временное замедление роста экономики вполне возможно. Спрос был и будет ее двигателем. Поэтому развитие основных отраслей строится на адресной работе с социально значимыми градообразующими предприятиями, стимулируется расширение ими выпуска конкурентоспособной продукции, рост налоговых поступлений и успешное решение социальных задач. Есть у ведущих предприятий города достойный портфель заказов — будет развитие, есть производство — будет пища.
К примеру, «Дальэнергомаш» сумел заключить целый ряд крупных контрактов и обеспечить загрузку производства до 2016 года. Газовые турбины и нагнетатели хабаровской марки ждут Болгарский нефтехимический завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, Кирово-Чепецкий химкомбинат, смоленское предприятие «Дорогобуж» и другие. А комсомольское подразделение «Дальэнергомаша» выиграло тендер на поставку комплекса оборудования для очистки железнодорожных отливок для Брянского сталелитейного завода.
Пять гражданских пассажирских судов и заказ Министерства обороны изготовит Хабаровский судостроительный завод. На днях спущен на воду новый буксир. Мечта коллектива — построить первое судно смешанного типа для перевозки пассажиров и грузов.
Старается прочнее закрепиться на рынке Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения. Быстровозводимые малоэтажные жилые дома этого предприятия пользуются спросом у вахтовиков. Завод сотрудничает с Амурской и Сахалинской областями. Временные трудности с заказами заставляют коллектив настойчивее искать пути загрузки производства. Его возможности могут быть использованы при строительстве малоэтажного социального жилья в нашем крае.
В целом прогноз оптимистичен. По объему отгруженных товаров в 2015 году город может превзойти результаты 2011 года на 44,8%.
Мед для инвестора
Хабаровск не терял предприятий даже в самые трудные времена. Наоборот, в кризисный период появился десяток новых производств. В краевом центре действует целевая программа повышения инвестиционной привлекательности города до 2015 года с объемом финансирования более 65 миллионов рублей. Поставлена задача не только достичь докризисного вложения капитала, но и превзойти его, причем в структуре источников инвестиций будут преобладать привлеченные средства. Таков принцип работы муниципалитета.
Внедрена система поддержки наиболее значимых для города инвестиционных проектов. Для них применяется схема снижения арендных платежей на земельные участки и муниципальное имущество. Пока проект не окупится, действует понижающий коэффициент 0,1. Только в прошлом году преференции инвесторам потянули на 100 миллионов рублей.
Теплые отношения с желающими вложить капитал выстраивались по кирпичику. Потребовалось — власть проявила настойчивость. Когда многие города освобождались от муниципального имущества, в Хабаровске решили наоборот — взяться за его эффективное использование как основы сегодняшних и будущих городских преобразований. Для развития муниципально-частного партнерства и привлечения инвестиций администрация краевого центра выступила учредителями двух открытых акционерных обществ: Центра инновационных технологий и Управления инвестиционных программ. Опыт работы последних лет убедительно доказал: в работе с инвесторами достигнуто главное — доверие к городским проектам как в коммерческом, так и в социальном секторах экономики.
Капитал — в человека
А жителей города порадовали новые уникальные социальные объекты. Это водно-оздоровительный комплекс по улице Суворова, современный центр семейного и молодежного досуга в Северном микрорайоне, парк «Северный». На полную мощность выходит завод строительной керамики, ожидается строительство стеклотарного завода. В городе реализуются такие масштабные проекты, как строительство сети мусороперерабатывающих комплексов, освоение Тунгусского месторождения подземных вод, расширение и реконструкция водопровода и канализации. Продолжаются работы по газификации частных домовладений.
Львиная доля инвестиций идет в транспортную сферу. Стратегическое партнерство между хабаровским аэропортом и южнокорейской корпорацией «Инчхон» буквально преобразят хабаровский авиаузел. К 2030 году аэропорт сможет обслуживать до 4 миллионов человек. Сегодня этот показатель равен 1,4 миллиона. Второе дыхание получит малая авиация. Хабаровск попал в число восемь городов, где малые воздушные линии решило дотировать государство. Начнется строительство объездной автомагистрали.
Инвестиции превращают Хабаровск в центр здоровья дальневосточников. На территории города создается учреждение по оказанию гемодиализной помощи. Частные вложения составляют более 150 миллионов рублей. Это первое медицинское учреждение подобного уровня на Дальнем Востоке. Предварительная мощность центра рассчитана на 20 аппаратов «искусственная почка» — 120 больных (с возможностью расширения до 200 пациентов). Строительство берет на себя дочернее подразделение немецкой корпорации, известной мировым лидерством по производству медицинского оборудования, расходных материалов, комплексному обеспечению гемодиализной технологии. Ввод клиники планируется во второй половине текущего года.
Добавим, что Хабаровск участвует в 12 федеральных и краевых программах, реализует 54 городских. Все они настраивают на достойный уровень жизни земляков, на привлекательность дальневосточной столицы.
Петр МАЗУР