Темы номера
К началу 1920-х в стране окончательно установилась однопартийная система. А на Дальнем Востоке еще какое-то время царили неразбериха и некая вольница. Конечно, все общероссийские процессы отражались и здесь, но проходили они не так остро и с опозданием: белогвардейцы только в феврале 1922 года оставили наш город.
К 1923 году Хабаровск был центром Приамурской губернии. Во главе — городское собрание уполномоченных. В апреле прошли выборы в городской Совет Хабаровска, из него был избран исполнительный комитет Совета РКК и КД (рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов). Одним из первых дел Совета стало переименование улиц.
Строительство мирной жизни
А потом началось строительство мирной жизни. Задача стояла сложная: в городе разрушены предприятия, не ходит транспорт, проблемы с продуктами и пусто в казне. Тем не менее работа велась. Открывались школы, построены ясли, детский сад и приемник для беспризорных, особое внимание уделялось благоустройству. Однако этот горсовет не отличался особой активностью: не раз заседания откладывались из-за неявки депутатов, поскольку среди них было много ответственных партийных работников.
В конце 1927 года прошли перевыборы горсовета. 54 депутата были отозваны, на их место пришел 61. Новый состав получился инициативным и деятельным. Его запала хватало не только на дела строительства и развития промышленности, образования и здравоохранения. «О местах купания для людей и животных», «О борьбе с пьянством и хулиганством» — в повестках дня стояли актуальные и сегодня вопросы. В эти годы заложен авторемонтный завод («Энергомаш»), открыт аэродром (ныне территория Первого микрорайона), учрежден ДВ НИИ сельского хозяйства, пущен первый автобус, заработал радиоузел, открыты детская библиотека и детский парк.
Праздник выборов
В 1936 году VIII Всесоюзный съезд Советов принял новую Конституцию СССР, которая внесла серьезные изменения в структуру органов власти. Подверглась реформе и избирательная система. Вводилось всеобщее, прямое, равное и тайное голосование. Избирательными правами наделялись все граждане СССР с 18 лет, упразднялось различие в нормах представительства рабочих и крестьян.
Люди старшего поколения хорошо помнят выборы советских времен. Жизнеутверждающая музыка из всех радиоприемников, улыбки и ощущение праздника. Торговые лотки на избирательных участках ломились от дефицитных в те годы книг, выпечки, сувениров. Стремление к стопроцентной явке принимало странные формы: на избирательные участки ковыляли даже те, кто еле двигался, а агитаторы с урнами ходили на дом к лежачим.
Энтузиазм и пафос свершений
Конституция 1936 года провозглашала и другие демократические права: свободу совести, слова, печати, собраний и митингов и так далее. Другое дело, что все это были лишь слова: ну какая в тридцать шестом свобода слова!
Но в то же время в 1930-е годы для миллионов советских людей открылись перспективы получить образование, изменить свой социальный статус, войти в научную элиту, реализовать творческие дарования. Видимо, поэтому общественная атмосфера тех лет была пронизана пафосом свершений, трудового героизма. Не остался на задворках общего энтузиазма и Хабаровск. Молодежь города стала отдельным позитивным «классом»: принял первых студентов медицинский институт, затем один за другим открылись институт инженеров железнодорожного транспорта и педагогический.
Мы мечтали о лучшем
В 1936 году в Хабаровске началось деление на районы: Кировский и Сталинский(Индустриальный), затем Центральный и Железнодорожный.
На третью пятилетку (1938—1942) намечались большие планы по культурному строительству и благоустройству города. В Хабаровске введен в эксплуатацию рыбокоптильный комбинат (мощностью 7 тонн рыбы в день), воздушная телефонная магистраль соединила край земли и Москву, в тоннельном переходе через Амур прошел первый паровоз с пассажирскими вагонами.
В декабре 1939 года состоялись выборы в местные Советы депутатов — последние перед войной, которая нарушила все мирные планы.
Все для Победы
Во время войны местные органы сохранили свои полномочия, но ситуация внесла коррективы в порядок их работы. К комплексу стандартных задач добавились организация помощи эвакуированным, семьям фронтовиков, инвалидам. Горсовет инициировал многие мероприятия: воскресники, сбор средств, организовывал Красные обозы с хлебом и продовольствием. В октябре сорок первого ввели продуктовые карточки, а предприятия перешли на 11-часовой рабочий день.
С войны не вернулись тысячи хабаровчан. Восполнить эти потери было невозможно. Но жизнь продолжалась. В 1944 году, когда запахло Победой, стали готовиться к миру. В городе установилось регулярное автобусное движение от Комсомольской площади по трем маршрутам. Создан трест банно-прачечных и парикмахерских предприятий, призванный бороться с кожными заболеваниями и вшивостью. Введен в эксплуатацию молочный завод, а через год открылся цех по производству мороженого (1 000 тонн в день).
Поднимем страну из руин
1946 год — время коренной перестройки деятельности Советов. Заметно выросла активность органов местного самоуправления. Исполком Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся знал все нужды города, благоустройство и озеленение не сходили с повестки дня. Специальные комиссии занимались сиротами, питанием детей, профилактикой цинги. Хабаровск залечивал раны утрат, восстанавливал разрушенный быт. Дали первую продукцию химфармзавод, эмальзавод, началось строительство АТС, рубероидного завода, пущена первая очередь городского трамвая. К радости театралов созданы театр драмы и филармония, а на пивоваренном заводе открылся цех по производству газировки.
Именно в те годы была сделана уступка частной собственности — появились личные огороды.
Хотелось дышать полной грудью
Еще большими свершениями отмечены пятидесятые. Город интенсивно строился. Вступили в строй асфальтобетонный завод, «Амуркабель», первая очередь маслоэкстракционного завода, начал работу судостроительный, введена в строй ТЭЦ-1, дала первую продукцию макаронная фабрика. Лесотехнический и торгово-кооперативный техникумы пополнили список учебных заведений города.
Дети войны, уставшие от беды, теперь старались жить в полную силу. Вечерами в парках звучала музыка, молодежь наряжалась, как могла, и веселилась, как умела.
— Начало пятидесятых — время моего студенчества, — вспоминает настроение тех лет Вера Алаева, врач ожогового отделения ККБ № 2. — Тогда в Хабаровске было три института, мы очень дружили. Вечерами бегали на танцы в парки «Динамо», ОДОРА, зимой вечеринки проходили в ДК «Энергомаш», в Доме офицеров, даже в «Гиганте» перед последним сеансом. Мы так устали от войны и горя, что хотелось дышать полной грудью. А еще хабаровская команда футболистов спортклуба Дома офицеров завоевала кубок РСФСР, город ликовал. Потом я, молодой хирург, по распределению поступила в больницу
им. Молотова (завод «Дальдизель»). Работы много, было уже не до танцев.
День траура по вождю
Смерть Сталина в 1953 году стала всенародным горем.
— Страшное известие передали утром по радио, я тогда была дома с бабушкой, — рассказывает Валентина Крестинская, учитель истории школы № 12. — Отчаяние наше не передать словами. Чувство, что потеряли самого близкого человека. Ведь он всегда был рядом, мы жили с его плакатами. Сталин с тяпочкой, Сталин с девочкой, Сталин на стене Мавзолея... Мы искренне любили его. Мои родители были репрессированы, но никогда не связывали свои обиды с личностью Сталина.
Вековой юбилей
В преддверии празднования столетия города были пущены первая и вторая очереди трамвая, открыт грандиозный спортивно-культурный комплекс — стадион имени Ленина. На привокзальной площади установили памятник Ерофею Павловичу Хабарову.
31 мая 1958 года на юбилейной сессии Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся отмечалось, что за годы советской власти город стал крупным промышленным, культурным и научным центром Дальнего Востока:
«В Хабаровске работают свыше 100 промышленных предприятий, 107 общеобразовательных школ, 20 больниц и 60 других лечебных и профилактических учреждений. Действуют книжное издательство, комитет радиовещания, научная библиотека, краевое отделение общества «Знание», краеведческий и художественный музеи, филиал Географического общества СССР, три театра, союзы писателей и художников».
А впереди было еще почти 30 лет созидательного труда, время расцвета Хабаровска.
Кстати
«Помню, как работала заместителем председателя участковой избирательной комиссии. Мы ходили по дворам, подробно рассказывали про кандидата (он был один в списке), агитировали людей прийти на выборы. Избиратели могли голосовать до десяти вечера. Паспортов у них не спрашивали, просто отмечали в списке названную фамилию и выдавали бюллетень. За 15 минут до окончания выборов председатель велел: «Отметьте всех, кто не пришел, и их бюллетени бросьте в урну». Так у нас получилось 99,9%» (из воспоминаний Валентины Крестинской).
Председатели исполкома Хабаровского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов менялись очень часто. Всего за 1925—1938 гг. сменилось 11 руководителей. Кто-то председательствовал год, кто-то меньше. Дольше всех на этом посту работали: В.Г. Демьяненко (1925—1927), П.О. Темников (1928—1931) и В.В. Шмидт (1934—1936).
Председатели исполкома Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся в 1939—1960 гг.: Ф.Р. Пашкевич (был на этом посту 3 года), С.В. Рябов (1 год), Н.Д. Сергеев (3 года), М.П. Ламехов (3 года), А.Д. Еремин (4 года), А.П. Мокринский (1 год), Н.И. Николаев (3 года), И.И. Романов (3 года).
Подготовила Елена ТИХОНОВА
(Продолжение следует.)