Странная бедность, или Точка невозврата
logo

Темы номера

Странная бедность, или Точка невозврата

В Хабаровске действует комплекс мер по социальной поддержке старшего поколения и отдельных категорий граждан, семей с детьми.

Нет в нашем законодательстве такого понятия, как «бедные», есть «малоимущие». Но хрен редьки не слаще. Язык не поворачивается говорить о таких явлениях в городе с многоукладной экономикой, высокими темпами развития, средней зарплатой в 39,5 тысячи рублей и самым низким в стране уровнем безработицы — 0,32 процента. Но, как говорят, от тюрьмы и сумы не…

В первом полугодии текущего года адресная помощь оказана 8 тысячам хабаровчан на сумму 40,9 миллиона рублей. Почти 20 миллионов рублей выделено по программе поддержки старшего поколения «Забота».

Мясо вредно для здоровья

Уехавшая недавно на постоянное жительство в Германию немолодая супружеская пара испытала предпенсионный шок. Выход на заслуженный отдых для всех без исключения немцев объявлен по достижении 67 лет. Против наших-то 55 для женской половины!

Но и это не все. Получатели социальной помощи в Берлине потрясены. Книжка, вышедшая в виде комиксов, подняла на смех людей, прозябающих в нищете. Им «рекомендовано» по-доброму отказаться от повседневного употребления мяса, мол, вредно для здоровья, забыть о минеральной воде и кока-коле. А для экономии воды положить в туалетный бачок камни, которые уменьшат напор и затруднят слив.

Оказывается, не все так сказочно и в богатых странах. Возьмем святое — защиту матери и ребенка. Тут наше законодательство, без преувеличения, добрейшее в мире. Для мамы предусмотрено до 20 недель отпуска по беременности и родам с сохранением 100 процентов заработной платы, затем в течение 78 недель ей выдают 40 процентов заработной платы и сохраняют рабочее место на целых три года. Продвинутая Франция предоставляет маме 16 недель, по истечении этого срока ей надо вернуться на работу или уволиться. Не балуют рожениц и в США. Если она зарабатывает в год 30 тысяч долларов, 20 тысяч придется отдать за детсад. Каждый пятый трудящийся Британии оказался за чертой бедности. 20 процентов работающих англичан имеют зарплату, несовместимую с уровнем жизни.

«Заначка» от детей

Конечно, не без проблем и у нас. Но в больших усилиях и положительных результатах родному государству не откажешь. С 2000 года в стране произошло трехкратное сокращение бедности. Почему с начала века мы не победили ее восьми-десятикратно? Не все так просто.

С начала года в стране из-за резкого повышения страховых взносов закрыли свое дело свыше 700 тысяч предпринимателей, 200 тысяч зарегистрировались. Полмиллиона потеряно!

К чести хабаровского бизнеса, город сохранил позиции. Налоговые поступления по итогам полугодия даже выросли на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о прочности экономической базы города. 

Сегодня бизнес с нетерпением ждет появления на свет заявленных решений правительства страны. Дело идет к тому, что начинающих индивидуальных предпринимателей могут на два года освободить от всех фискальных платежей.

— Это далеко идущий шаг! — не сдерживает эмоций бизнесмен Игорь Фатеев. — «Индивидуалы» накопят жирок, пополнят средний класс, дорастут до крупного бизнеса и начнут создавать новые рабочие места. В итоге пополнится казна. Где это видано, чтобы от 30 до 60 процентов зарплат находилось в тени? Официально эти люди — голь перекатная. А на самом деле живут нормально, ездят на хороших машинах. Вот такие «бедняки»! Пора законодательно переубеждать людей, весь мелкий бизнес, что зарабатывать легально, с нормальными, посильными налогами — это по-человечески достойно перед своим городом, страной. Ведешь ребенка в школу, идешь в государственную поликлинику, а почему не стыдишься, что заначил от них? Люди сами хотят прозрачности, они устали от пряток, которые ломают судьбу, начиная с листка временной нетрудоспособности и заканчивая выходом на пенсию.

Еще приятные штрихи. Дорабатывается закон о социальном обслуживании населения, причем в сторону минимизации платных социальных услуг людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Наконец, принят закон о снижении страховых взносов для предпринимателей. Хочешь обеспечить более достойную старость — зарабатывай больше, закон стимулирует.

Жить достойно

Работница одного из благополучных хабаровских предприятий Наталья К. привела детей в кино, а сама ходит вокруг кинотеатра, экономя пару сотен рублей. Выйдя, дети попросят мороженого, соков…

— Вкалываем вдвоем с мужем, — говорит Наталья, — но зарплата с трудом растягивается от получки до получки. Одежда на мальчишках горит, куда ни пойди — все дорого. Попробуй отвести сразу трех пацанов на все их любимые городские аттракционы! 

Ситуацию комментирует генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук Вячеслав Бобков: «В России появился еще один социальный класс — новые бедные. Это не пенсионеры, а работающие люди, которые получают зарплату, но не могут обеспечить себе и семье просто сносную жизнь. Речь о миллионах граждан. Среди них немало и бюджетников. Положение нетерпимое. Труженик должен зарабатывать столько, чтобы не бедствовал ни он, ни семья».

Город настойчиво работает над этой проблемой. Как подчеркнул на недавней пресс-конференции мэр Хабаровска Александр Соколов, повышение заработной платы работников бюджетной сферы — в числе ключевых приоритетов городской власти. В основном с этой задачей удалось справиться. Дополнительно из бюджета выделено 500 миллионов рублей. Город переходит на строительство более доступного жилья, использует все законные пути поддержки своих граждан.

Национальная идея

Сегодня экономисты озабочены тем, как устранить почву для воспроизводства бедности, заинтересовать, вовлечь в деятельность трудоспособных людей, не желающих работать, стремящихся любыми путями стать получателями социальной помощи. Это огромный резерв, способный на порядок сократить потребности в мигрантах. По данным международных экспертов, наше население молодое, о дефиците рабочих рук не может быть и речи. По количеству трудоспособных мы на шестом месте в мире (75,9 миллиона человек).

Пустыми призывами делу не поможешь. Возрастающее денежное довольствие работающих должно стимулировать рост отдачи. Людей надо вытаскивать из морального и материального дна, попутно укрепляя экономику.

В масштабе страны как воздух необходима четкая и понятная, подкрепленная финансами программа, исключающая работающую бедность. Чем не национальная идея, которую народ поддержал бы двумя руками! 

Но в основу всенародного стремления должно лечь главное требование — поднять производительность труда в четыре-пять раз и достичь уровня развитых стран. Другого не дано.

Настала пора озаботиться предприятиями коллективной собственности, которые активно продвигают США, Китай, Норвегия, Швеция. К примеру, в последних двух названных странах их свыше 60 процентов. Мир убедился: создание народных предприятий — прекрасная возможность устранить социальную несправедливость. Такие коллективы способны вдохнуть стремление в тех, кто разочаровался в достойном будущем. Три четверти акций народной компании принадлежат коллективу. Выбор директора, размер зарплат, социальные выплаты — все обсуждается акционерами на общем собрании. Одна акция — один голос. Уволился — продай акции коллективу, пришел новичок — получай. Испытанная форма, способная поднять дух работников, заставит почувствовать себя состоятельным, готовым обеспечить семью. Себя поднимем и страну облагородим. Чего еще надо!

Напомним: намеченная государством победа над бедностью ожидается к 2020 году.

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)