Темы номера
Завтра в Хабаровск должна прийти большая вода. В течение предыдущей недели городские власти делали все возможное, чтобы минимизировать ущерб от стихии.
Без паники! Без паники?
Десятки предупреждений и неутешительных прогнозов рассылали спасатели в хабаровские редакции. Каждое неизменно заканчивалось просьбой передать жителям, чтобы те покинули дачные участки на левом берегу, пока Амур не натворил бед. С приездом российского министра МЧС Владимира Пучкова были озвучены еще более удручающие перспективы. Если на урожае левобережных дачников мы уже поставили крест, то теперь оказалось, что вода может прийти в город! Назывались новый микрорайон Строитель, выходящий прямиком к реке, и долгострой «Ерофей». Но спасатели ведь призывали не паниковать.
— Пока надо говорить только о ВОЗМОЖНОМ подтоплении, — акцентирует внимание журналистов перед объездом мэр Хабаровска Александр Соколов. — У нас нет сверхопасных мест. Справимся! Главное, чтобы не совпали подход воды и осадки.
Как вы базу назовете…
Делегация во главе с мэром города размещается в двух катерах: на одном, поменьше, отправляемся мы, журналисты, на втором разворачивается штаб. Мэр раскладывает карту со свежими данными, где тревожными точками отмечены места вероятного подтопления и уже поглощенные водой. Выходим из затона, в котором Амур успел похозяйничать, подобравшись к дороге в районе улицы Шевчука так, что рыбаки теперь устраиваются с удочками всего в паре шагов от тротуара. На насыпной косе от ул. Радищева река тоже навела свой порядок — слизнула весь мусор, заглотив приличную часть косы, а кое-где и полностью скрыла землю под водой.
Возле улицы Прибрежной вода плещется около гаражей, настраивая отдыхающих на оставшемся клочке суши маргиналов на романтический лад. Пока судно с чиновниками подходит вплотную к берегу с очистными сооружениями «Водоканала», чтобы изучить обстановку, мы мчим по реке в сторону «Амуркабеля».
— Многие берега сейчас затоплены, — кричит сквозь шум мотора спасатель Сергей, ведущий наш катер. — Половина острова Кабельный ушла под воду. Но в восемьдесят четвертом мы уже это проходили, теперь народ старается повыше строить. Тогда даже на Пионерской вода была, в этот раз проще будет.
Микрорайон Строитель с реки смотрится не так печально, далеко там до воды. Возле ледовой арены «Ерофей» аврал — ведутся берегоукрепительные работы. В прошлый раз, когда бушевала река, вода в этом месте доходила до проезжей части.
— Нам еще 350 метров надо отсыпать, — говорят строители. — Работаем круглые сутки, 15 машин возят песок и гранит с Корфовского карьера. Будьте уверены, наше заграждение и при 7 метрах выдержит!
Зона отдыха «Дельфин» сдалась реке без боя, берег ушел под воду вплоть до кафешки, стоящей на пляже на возвышении. От нашего катера пошли волны, и под водой обнаружилась сцена, где еще недавно проводился праздник в честь дня ВМФ. Разворачиваемся на волейбольной площадке и двигаемся дальше. Затопленная сцена, туалеты, раздевалки — зрелище, конечно, печальное, однако по сравнению с пляжем на «Амуркабеле» «Дельфину», можно считать, повезло.
— Кошмар, — невольно вырывается при виде беседок, скрывшихся под водой наполовину. По пояс в воде по кафе передвигаются двое парней, несущих холодильник, из которого тоже вытекает вода.
— За три дня все залило: беседки, детскую игровую площадку, тир, — горюет друг хозяина пляжа, помогающий вытаскивать добро из подтопленного кафе. — Нам только вещи остается эвакуировать и ущерб подсчитывать. Но ведь и это еще не все, если поднимется выше шести метров, нас затопит полностью…
Вода, вода, кругом вода
— На сегодня шесть мест подтоплений ясны и с ними надо работать, — говорит Александр Соколов. — Если уровень превысит 6 м 20 см, количество таких мест увеличится до 22. Мы задействуем 50 единиц техники для подвоза бригад, инертных материалов, чтобы возвести дамбы и мини-дамбы. На улице Кубяка до основной дороги, которая выступает как защитная дамба, всего метр в запасе. Через горловину закроем доступ воды, пересыпем ее, а после окончания паводка сделаем разрыв, чтобы ливневые воды ушли. На переулке Краснореченском, на ул. Индустриальной в районе «Автоваза» и на Кубяка будут установлены стационарные откачивающие станции — перекачивать поверхностные воды за дамбу. Мы готовы принять удар стихии, на берегоукрепительные работы уйдет около 90 миллионов рублей. Сюда входят и компенсации людям за потерянный урожай и постройки.
На Индустриальной и Кубяка уже появилась вода, но еще не поздно перекрыть ей доступ. В переулке Краснореченском есть вероятность, что речку, мирно бегущую вдоль района, может спровоцировать Амур. Чтобы перестраховаться, мэр велел уточнить, на каком расстоянии убраны коммуникации. Если ниже 6 метров, придется их выводить на безопасное расстояние. Подходы амурской воды на Красную Речку также перекроют мини-дамбой.
Улица Приемная в поселке Красная Речка теперь упирается прямиком в воду. Амурская протока приблизилась к людям вплотную. Здесь трудятся три бригады рабочих, вручную сооружая заслон коварной реке из мешков с песком.
— В четыре слоя кладем, более 10 тысяч мешков уйдет на укрепление берега, — говорит Евгений Колосов, заместитель главы комитета по управлению Южным округом, пока мэр проверяет, насколько надежно скреплены спасительные слои песка. — Вода прибывает, но мы должны успеть.
По самые помидоры
Остров Большой Уссурийский ушел под воду почти наполовину, на суше остался лишь поселок Уссурийский и несколько огородов-счастливчиков, но до которых хозяевам добираться приходится все-таки вплавь. Вода подобралась к воротам котельной, скоро войдет во двор, где обычно хранится уголь. В поселке многолюдно, по нему бродят дачники и журналисты.
— У нас только и разговоров, что про затопленный урожай, — говорят местные пенсионерки. — А нам тут бояться нечего — поселок на возвышении. Эвакуироваться мы не собираемся — зачем?
По улочке, ведущей от поселка к большой воде, навстречу идут два парня с полными ведрами мелкой мокрой картошки.
— Конечно, мокрая, мы же ее из воды доставали, — смеются молодые люди. — Нашу дачу по колено затопило, так и выдергивали картошку наощупь. Что выловили — все наше. Нас пару лет назад уже топило, но тогда только до забора вода дошла, а в этот раз не повезло.
Рядом переодеваются в сухое два пенсионера.
— Вот так и приходится на старости лет без портков щеголять, — шутит Николай Яковлевич. — Мой участок во-о-он там за водой, видите, на пригорке? Урожай не пострадал, земля у меня высоко поднята, а вот у соседей по пояс вода стоит. Но до огорода бреду по реке, благо, течения нет. Надо еще три раза туда-сюда по воде пройти собрать помидоры, кабачки и картошку.
Тем временем островитяне собрались около магазина — на центральной площадке поселка, на встречу с представителями городской администрации. Жителей тревожат два главных вопроса: качество воды в колонке и работа теплоходов. Чиновники заверили людей, что воду постоянно мониторят, и на данный момент она соответствует нормам.
— Нам детей скоро из загородного лагеря забирать, теплоходы к нам ходить будут? — беспокоится женщина.
— До уровня воды в 6,20 м будем пускать к вам теплоходы, поднимется выше — не сможем, — отвечает Сергей Афанасьев, заместитель мэра. — До того времени теплоходы ходят по расписанию. В случае ЧС предупредим всех жителей поселка.
Спальня на трехсот
Дачники — народ упертый. Топит их острова, а они отказываются покидать участки. Да и некоторые давно уже перебрались на свои дачи на постоянное место жительства, куда им уезжать? Для тех, чьи жилища могут оказаться под водой, заранее приготовили эвакуационные пункты.
— Около 1 400 разных хозяйственных построек при худшем раскладе может подтопить, — говорит Александр Соколов. — Точки временного расселения потерпевших могут принять до 900 человек. Этого достаточно, чтобы разместить всех.
Один из таких пунктов расположен в школе «Первые шаги» на улице Королева. Запах свежей краски чувствуется, едва переступаешь порог. В большом спортивном зале вдоль стен разложены 300 матрацев с комплектами белья. Тут же стоят бойлеры с питьевой водой и одноразовые стаканы. Лежать на таких постелях, должно, быть неудобно, да и вставать с пола тоже — соседи очень близко. Но не до комфорта, если придется принимать такое количество людей.
— Хотя бы телевизор надо, вдруг кто-нибудь захочет посмотреть передачи перед сном, — делает мэр замечание.
— У нас в актовом зале есть телевизор, — отвечает директор школы. — Так удобней: не будет мешать тем, кто хочет спать или просто отдыхать в тишине.
В медпункте и пищеблоке тоже все готово на случай ЧС.
— Да, конечно, мы все понимаем, — заверяют повара. — Может, и ночью кто-нибудь захочет перекусить, все сделаем.
С появлением первых постояльцев во временных пунктах будут работать психологи и сотрудники правоохранительных органов.
По прогнозам гидрологов самый пик уровня воды придется на 14—16 августа. Хабаровск готовится держать удар Амура.
Между тем
Свою лепту в спасение краевого центра от подтопления внес и митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Он облетел на вертолете территорию города с иконой Богоматери и молил Господа избавить хабаровчан от беды.
Ирина ТРОЦЕНКО,
фото Александра СТУДЕНИКОВА
Фотогалерея