Торг здесь уместен
logo

Темы номера

Торг здесь уместен

Мэр Хабаровска Александр Соколов проинспектировал рынки краевого центра.

Ярмарка: в тесноте, да не в обиде

Каждую субботу территория Амурского бульвара возле ДВГАФК превращается в огромный муравейник. С раннего утра здесь идет хаотичное движение покупателей-хабаровчан вдоль радующих изобилием рядов продавцов со всего края.

— Морковка-кабачки-огурцы—покупаем! — призывно кричит усатый дядька за прилавком.

— Картошечка-красавица! Такая вкусная, неужели не возьмете? — с удивлением вопрошает соседка усача, показывая свой товар.

Да, картошечка, действительно, хороша: ровная… Людской поток подхватывает журналистов и несет к арбузам, возлежащим на цветастых коврах. Ярмарка живет по своим законам: не берешь — двигайся дальше, не мешай другим. Узкие проходы между прилавками, по которым бурно текут два ручейка: один, более упорядоченный, несет к выходу удовлетворенных покупками горожан с полными пакетами и корзинами, второй — нервно плещется, перемещая людей с еще пустыми сумками от точки к точке.

— Мы тут с семи часов, — говорят фермеры из Бикина. — Не первый год на ярмарке, уже и свои покупатели есть. Они тоже пораньше приходят, пока не жарко и народу не так много.

Ярмарки открываются в Хабаровске уже четвертый сезон. За прошлый год проведено 29 ярмарок, которые посетили около 150 тысяч человек. По данным краевого минсельхоза, здесь было реализовано 750 тонн продукции на общую сумму более 50 млн рублей.

Одного дня мало

К градоначальнику, едва он ступил на ярмарочную землю, тут же обратились покупатели с просьбой увеличить время работы ярмарки с одного раза в неделю до двух. Так удобней свой график рассчитать: не поспеешь до обеда в субботу, можно в воскресенье спокойно пройтись вдоль рядов со свежей продукцией.

— Мы со своей стороны можем этому поспособствовать, только как отнесутся производители? — задумался мэр и отправился проводить опрос продавцов.

С предложением удвоить время работы все соглашались.

— Товара хватит, не сомневайтесь, — заверяет торговец помидорами. — Нам покупатели сами сколько раз говорили, что было бы хорошо два выходных ярмарочных дня сделать, да что мы сами можем.

Делегация движется дальше. За овощными рядами начинаются мясные, где мэра угощают на пробу салом.

— Вкусное, спасибо!

— Я в прошлом году за это сало медаль получил! — гордо заявляет торговец.

Самое популярное место на ярмарке — лаборатория. Сюда обращаются по любым вопросам, люди в белых халатах к этому привыкли и не удивляются ничему.

— Мы тут как справочное бюро, — смеется лаборант. — Сегодня проверили мед у двадцати производителей, мясо у тридцати, и еще работа есть. Бывает, что пытаются пристроиться торговать без документов, но мы это пресекаем. Так что люди могут быть уверены: на нашей ярмарке только проверенные товары! Если и есть проблемы, то только с парковкой. Желающих свежую продукцию купить много, а поставить машину негде. Вон какой затор от улицы Комсомольской!

— Разберемся, — обещает мэр.

Блестит разогретый на солнце мед, далеко разносится его аромат.

— Это где же вы столько одуванчиков взяли, чтобы такую бадью медом наполнить? — шутит мэр.

— Это не мы, а наши пчелы, — смеются пасечники.

Рядом выставляют букеты дачницы.

— На городскую выставку мы сейчас готовимся, эти букеты так, баловство. Настоящие сюрпризы на конкурс припасли, — делятся женщины.

Общее благодушное настроение отчасти создает и тот факт, что продавцы не платят ни копейки за торговые места.

— Фермеры и производители сельхозпродукции тут могут бесплатно торговать, — подтверждает Александр Рыжков, замминистра сельского хозяйства, начальник управления потребительского рынка. — В среднем размещаются 140 человек со всех районов края, Приморья и ЕАО. Списки фермеров и сельхозпроизводителей, желающих принять участие в ярмарке, нам подают главы районов, так что просто с улицы человек сюда не попадет.

— Нам, покупателям, это очень удобно, — говорит хабаровчанка Диана Трофимовна. — Видно, что продукция с огородов: все свежее и вкусное. А еще тут и поторговаться можно — одно удовольствие!

Рынок: перезагрузка

Для сравнения мэр отправляется на Центральный рынок, где тоже есть ряды для торговли сельскохозяйственной продукцией с частных подворий.

— Зачем нас с ярмаркой сравнивать? — говорят торговки. — У нас крыша над головой и не так жарко. Хотя товар не весь раскупают, приходится остатки здесь оставлять.

— Изначально Центральный рынок предназначался именно для торговли свежей продукцией с огородов, но, к сожалению, эта функция сейчас потерялась, — подводит итог поездки Александр Соколов. — На рынке двести мест для пенсионеров, где они могли бы реализовать излишки своей продукции, но люди говорят, что этого мало, просят еще. Рынок — предприятие коммерческое, изучим обстановку, может, руководство пойдет навстречу.

Руководство, присутствовавшее на объезде, поспешило заверить мэра и журналистов, что они готовят дополнительные ряды для дачников и откроют свою ярмарку выходного дня. Места для торговцев также предоставят бесплатно. Первую ярмарку обещают провести уже в следующем году. Раньше не получится — на рынке затеяли реконструкцию.

— Главная цель реконструкции — убрать неорганизованную торговлю, массу плотно установленных киосков и павильонов и придать рынку цивилизованный вид, — подчеркнул градоначальник. — Обязательно надо решить вопрос с парковкой — народ заставляет все ближайшие улицы машинами! Проект по увеличению парковочных мест уже проходит экспертизу. В первую очередь реконструкции появятся 300 парковочных мест со стороны улицы Пушкина, а всего запланировано 1 100. Большая часть парковки уйдет под землю. Надеемся, что эти изменения позволят разгрузить дороги и улучшат внешний облик рынка.

Ирина ТРОЦЕНКО



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)