Темы номера
Хабаровское самоуправление готовится отметить юбилей: 120 лет назад в Хабаровке были выбраны первая городская дума и первый городской голова.
Останови на улице любого человека, и он вполне компетентно ответит, что такое выборы, для чего и почему он принимает в них активное участие (или не принимает). Словом, каждому взрослому есть что сказать по этому поводу. Трудно представить, что когда-то общество могло обходиться без упомянутого акта демократии. И еще трудней — что избирательным правом обладали далеко не все совершеннолетние граждане.
До выборов еще не доросли
В давнем 1870 году в России было введено Городовое положение. Но нашим землякам-прапрадедам на первых порах не довелось поучаствовать во всеобщем становлении системы самоуправления, поскольку здесь был еще не город, а военный пост Хабаровка. Отдаленность от центра, малонаселенность территории, этническое разнообразие и социальная разрозненность никак не могли способствовать формированию трех разрядов избирателей, как того требовало Городовое положение. В апреле 1880-го Хабаровку возвели в статус города. Однако и это не особенно повлияло на положение дел: в молодом городе было так мало избирателей и средствами они обладали столь ничтожными, что Хабаровка получила упрощенный вид местного самоуправления — старосту и комиссию при нем. Причем выборами тогда и не пахло. Первым старостой был назначен (а не выбран) купец II-й гильдии Иван Матвеевич Протодьяконов.
Власть старосты определялась личным авторитетом и материальными возможностями. Старостой мог стать мужчина старше 25 лет, владеющий недвижимостью и проживающий в Хабаровке не менее трех лет. Функции старосты: выдача документов на торговлю и промыслы, сбор налогов, контроль над ценами, участие в расследовании преступлений.
[/b]Любящим правду, благочестие и верность
В 1892 году было введено новое Городовое положение, по которому избирался городской голова.
5 декабря 1983 года состоялись первые выборы в городскую думу. Но избирательные права получили далеко не все местные жители. Из 7960 горожан голосовали 400 человек, всего 6%.
— Городские депутаты тогда именовались «городскими гласными», — говорит Сергей Савков, председатель нынешней городской думы. — В январе 1894 года из числа гласных был выбран городской голова.
Им стал надворный советник, чиновник при Амурской казенной палате Алексей Александрович Рассушин. Во главе городской думы он был два срока — с 1894 по 1902 год.
Главный специалист юридического управления администрации Хабаровска Антон Чагай поясняет:
— Круг вопросов, которые решали органы местного самоуправления уже в тот период, в большей своей части схож с тем, которые решают органы местного самоуправления сегодня: проблемы благоустройства, торгово-промышленных предприятий, застройка и планировка улиц, объектов образования, здравоохранения.
В первые годы работы дума не имела своего помещения, а позже заседания проходили в доме городского головы (ул. Запарина, 57, бывшая Барабашевская). Это строение живо и сегодня, в советские годы там располагался Союз обществ дружбы с зарубежными странами.
В активе первой городской думы гужевая дорога к железнодорожному вокзалу, каменный мост через речку Чердымовку, 4 новых городских колодца, ночлежный дом на 60 человек и строительство городского водопровода, что сняло острую проблему желудочно-кишечных заболеваний в Хабаровске.
Справка
А.А. Рассушин (1857—1917) награжден орденом Святой Анны III и II степеней. Девиз этого ордена: «Любящим правду, благочестие и верность». Похоронен в хабаровской земле у стен Иннокентьевской церкви. К 150-летию Хабаровска (в июне 2008 года) на этом месте было установлено надгробье, и действующий мэр Александр Соколов возложил цветы на камень с памятной надписью: «Первому главе города от благодарных хабаровчан».
Начало ХХ века
Нужно сказать, что в России с 1905 года стала избираться Государственная дума. Но первый созыв обошелся без дальневосточного электората. Слишком много сложностей возиться с такой отдаленной территорией, попробуй-ка поезди из Питера до нашего края земли!
Дважды Государственную думу разгоняло правительство, но она просуществовала-таки около 12 лет (четыре созыва), вплоть до падения самодержавия.
Тем временем Хабаровск жил своей размеренной жизнью, не лез в большую политику, люди строили быт, успешно выживали в суровом краю. Город стремительно рос. Если в начале ХIХ века насчитывалось 17 тысяч жителей, то к 1914 году — уже 54 тысячи только гражданского населения.
В Хабаровске продолжался ремонт улиц, мостовых, тротуаров, набережной. Строились и ремонтировались очистные трубы, пруды, колодцы. За 1906—1912 годы городским общественным самоуправлением была реализована солидная программа развития Хабаровска. В 1909 году построен Городской дом (ул. Муравьева-Амурского, 17), дума переехала в собственное здание. В 1913 году вышло первое местное издание — ежемесячный журнал «Известия Хабаровского городского общественного самоуправления». На городских улицах появились автомобили, дума установила предел скорости их движения — не более 12 верст (12,8 км) в час. Появились первые кинотеатры и общественные сады. Ничто здесь не предвещало великих потрясений.
Городские головы Хабаровска 1902—1917 гг. юрист Иван Николаевич Фомин, общественный деятель Иннокентий Иванович Еремеев, общественный деятель, купец I гильдии Александр Васильевич Плюснин.
«Мы наш, мы новый мир построим»…
К 1917 году эхо вольнодумства докатилось и до нашего медвежьего угла. В Хабаровске привычными стали митинги и демонстрации, упразднялись прежние и создавались новые органы власти и управления. В марте 1917 года телеграф разнес весть об отречении Николая II. В Хабаровск прибыл комиссар Временного правительства.
До 1920 года Хабаровск несколько раз переходил из рук в руки — то белогвардейцев, то японских интервентов, то советской власти. Самоуправление этого периода выражалось в выборных КОБах (комитетах общественной безопасности). КОБ обезоружил и распустил городскую полицию и жандармерию, организовал милицию. Когда Хабаровск, в судьбе которого отразилась вся трагедия Гражданской войны, окончательно перешел в руки народной власти, в нем оставалось 32 тысячи жителей.
В январе 1921 года в Хабаровске прошли выборы в Учредительное собрание Дальневосточной республики. Избирательного права были лишены несостоятельные должники, дезертиры, военнослужащие, виновные «в проматывании выданных им амуничных и казенных вещей или лошади», от политической жизни были отстранены женщины. В сухом остатке — 13,5 тысячи человек, из них на выборы пришли около 7 тысяч. К слову, большевики эти выборы проиграли (победили эсеры).
В ноябре 1922-го Хабаровск в составе Дальневосточной республики вошел в РСФСР, но в те же дни республика по решению ее Народного собрания была ликвидирована. Дальний Восток воссоединился с Россией, а 30 декабря все советские республики объединились с СССР.
А вот и еще один юбилей. 1923 год (90 лет назад) в Хабаровске ознаменовался выборами в городской Совет Хабаровска, из него был избран исполнительный комитет Совета РКК и КД (рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов).
Сегодня выборы проходят систематически и в соответствии с избирательным законодательством. А с этого года для них впервые установлен единый день — первое воскресенье сентября. Будь то выборы депутатов разных уровней, мэра, губернатора или самые главные в стране — Президента. Наш город и край попал в выборный авангард. 8 сентября 2013 года хабаровчане изберут «городского голову» — мэра, а также губернатора — главу Хабаровского края.
Подготовила Елена ТИХОНОВА,
фото из архива и Александра ГОРБУНОВА
(Продолжение следует)
[b]