Евгений Стеблецов: «Еще поиграем!»
logo

Темы номера

Евгений Стеблецов: «Еще поиграем!»

В межсезонье ветеран хабаровского «СКА-Нефтяника» Евгений Стеблецов подписал со своим клубом новый двухлетний контракт.

Договориться с ним об интервью оказалось делом несложным, причем встретились мы на стадионе поселка имени Горького, где Женя осваивал азы хоккея с мячом.

— Взгляните, как преобразился спортивный комплекс, — начал он. — Завидую мальчишкам. В каких условиях они теперь занимаются, просто класс! Да и тренеры хорошие, многие прошли школу хабаровского СКА, а значит, ребятам есть чему у них поучиться.

— Евгений, вы, в команде с конца девяностых годов. Немногие из действующих хоккеистов могут похвастаться таким спортивным долголетием и преданностью родному клубу.

— Если честно, я никогда и не думал никуда уходить. Не понимаю игроков, которые бродят из одной команды в другую. Пошел по стопам отца. Правда, он был хорошим футболистом, за «Зарю» на первенство Хабаровского края играл. А вот меня «благословил» на хоккей с мячом. И, как показало время, оказался прав.

А что касается долголетия, то не думаю, что в нашем виде спорта надо в паспорт заглядывать. Многое, если не все решает отношение спортсмена к делу и, конечно, физическая подготовка. Если чувствуешь, что можешь принести пользу команде, играй. А если нет — уступи место молодым.

— С приходом на пост главного тренера «СКА-Нефтяника» Михаила Юрьева, наверняка, многое изменилось?

— Мне довелось поиграть под началом многих тренеров: Ковалева, Леонова, Тишина, Лахонина, Кобелева. О каждом могу сказать только хорошие слова. У любого наставника свой подход к тренировочному процессу. Кто-то уделяет больше внимания тактике, кто-то делает упор на другие аспекты, но все стремятся к одному: сплотить коллектив. Без хорошей атмосферы в команде добиться больших успехов невозможно.

Михаил Юрьеву теперь сложнее, ему приходится совмещать посты в «СКА-Нефтянике» и сборной России. Но мы во время его отъезда не расслабляемся. К тому же у него отличные помощники. Скажем, Руслан Шувалов спуска никому не дает.

— У вас были кумиры в начале карьеры?

— Не люблю это слово. Просто когда начинал играть в высшей лиге, многому учился у хороших мастеров. В первую очередь у нападающих.

— В последние годы «СКА-Нефтяник» не радует своих болельщиков, которые привыкли к тому, что команда борется за призовые места. В чем причина?

— Сложный вопрос. Конечно, многое зависит от комплектования команды. С грандами отечественного хоккея с мячом трудно тягаться в селекционной работе. Правда, этим летом в «СКА-Нефтяник» пришли опытные шведы (вратарь Отен и защитник Спиннарс являются кандидатами в сборную своей страны. — Прим. авт.). Надеюсь, помогут нам.

— Как общаетесь со скандинавами в быту и на спортивной площадке?

— На языке хоккея (шутит). Да в целом никаких сложностей. Мы часто в Швеции бываем, многие фразы давно выучили. К тому же у нас уже есть легионеры.

— Что скажете о переходе «СКА-Нефтяника» под крышу?

— С нетерпением ждем открытия арены «Ерофей», обещают, что уже в сентябре сможем там тренироваться. Это веяние времени. Создается определенный комфорт для зрителей. А наше дело играть и радовать своих поклонников победами, к чему и будем стремиться.

Валерий КОРОТКОВ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)