Темы номера
Каким видится патент индивидуальному предпринимателю?
Давят сало
Вольницы на ниве оказания населению всевозможных услуг у нас столько, сколько нет ни в одной цивилизованной стране. Купил гражданин грузовик, работает с утра до ночи, а в казну ни копейки. Нелегально строят, ремонтируют, шьют, бреют, катают… Тень, конечно, процветала и до взлета платежей в соцстрах. Но сегодня индивидуалы словно получили козырь: мол, «давят из нас сало». И возразить-то нечего: действительно давят…
— Разве это дело, когда появление каждой очередной дыры в бюджете предпринимательство ощущает собственной кожей? Соблазн подлатать прорехи в казне за счет бизнеса встречается на каждом шагу, — комментирует ситуацию член городского совета по предпринимательству, председатель краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин. — Нужны единые, четкие правила игры, выстроенная система взаимоотношений власти и бизнеса. Этого добивается наша организация, запуская программу «Территория бизнеса — территория жизни». Если не сформулируем четкую комплексную поддержку малого бизнеса, напрочь отобьем у людей желание заниматься своим делом. Согласно глобальному мониторингу, таких граждан осталось всего два процента. А нам ведь нужен бизнес, который планирует будущее, инвестирует в него средства. Для этого надо крепко подумать об исходных позициях. Они таковы. С 2000 года цены выросли в четыре раза, а тарифы естественных монополий и ЖКХ — в 18 раз. Двумя руками поддерживаю предложения специалистов и ряда депутатов Госдумы, предлагающих заморозить тарифы до той степени, чтобы они не превышали установленный индекс инфляции в 6,5%. Есть мнения и вовсе отказаться от индексации на три года. Иначе как нам зазвать бизнес в ту же обрабатывающую индустрию?
Сто тысяч голосов
Вот почему родилась идея собрать сто тысяч голосов от регионов и создать живой, отражающий все реалии документ, наполненный предложениями людей, как говорится, от сохи, тех, кто варится в котле предпринимательства. Причем не надо никому ничего раздавать, важнее всего облегчить стартовые условия, помочь преференциями бизнесу, создающему рабочие места и внедряющему инновационные технологии.
Сегодня как никогда актуальна проблема единого патента для предпринимателей. Это эффективный инструмент в руках государства и удобный для гражданина, работающего на себя. Но при условии, что он щадящий, подготовлен с уважением к деловому человеку, бережет его время. Что имеется в виду?
Простой пример. Бог дал земляку талант, и он делает не просто поделки из дерева, а художественные шедевры. Зачем ему бегать с бумажками по инстанциям, вносить налоги, страховые взносы аж в три организации с различной периодичностью уплаты? Человеку не хочется надолго отрываться от работы. Ему бы через одно окно уплатить фиксированный размер налога, включающего страховой взнос, и тут же получить разрешение на предпринимательскую деятельность. Это же мировая практика.
Облегчив административные процедуры и стартовые возможности для индивидуальных предпринимателей, выиграем, несомненно, больше. Если сотни «индивидуалов» выйдут на легальное поле, казна сразу почувствует, чего стоит этот потенциал для государства. Свет нужен и малому бизнесу: развивайся, передавай дело детям, внукам. А придешь за пенсией — это уже будет не протянутая рука.
Миллиард в тени
Словом, единый патент, за который ратует «ОПОРА РОССИИ», должен приветствовать и поощрять тягу населения открыть свое дело. По некоторым данным, пополнение казны Хабаровска при выходе малого бизнеса на свет может оказаться миллиарднорублевым. Сегодня налоговое бремя полностью несут на своих плечах законопослушные предприниматели, которым обидно, что кто-то прячется за их спиной.
Редкий день рождения города обходится без награды индивидуальному предпринимателю Ольге Солодько. Семь лет возглавляет она коллектив пекарни. У современных печей пахнет полем. Коллектив первым на Дальнем Востоке установил технологическую линию по выработке зерновых сортов хлеба из проращенного зерна, открыт кондитерский цех. В ассортименте предприятия 45 наименований продукции, 15 из которых являются изделиями лечебно-профилактического питания. Здесь стабильно выплачивается заработная плата, своевременно отчисляются налоги, оказывается помощь социально незащищенным слоям населения.
19 человек обеспечивает работой индивидуальный предприниматель Марина Чечунцова. У нее два продуктовых магазина в районе жилмассива Хабаровск-2. Цветники и клумбы возле них — на загляденье. Налоги и зарплата — вовремя. Людям, оказавшимся в трудной ситуации, коллектив всегда идет навстречу.
Подушка безопасности
Таких ответственных индивидуальных предпринимателей в городе десятки. Для них и тех, кто будет пополнять их ряды, патент должен стать подушкой безопасности, страховать от случайных ошибок и рисков, когда пени и штрафы способны задушить бизнес.
По словам Сергея Мазунина, нужно сохранить льготу на оплату страховых взносов в отношении сотрудников отдельных категорий предпринимателей. Для них это хорошее подспорье. Откажемся — получим новую волну прекращения официальной деятельности. Как известно, льготной ставкой 20% по уплате страховых взносов сегодня пользуются предприятия, занимающиеся производством, социальным предпринимательством, сферой здравоохранения. IТ-компании вносят 14%. Но есть при этом мрачная деталь. Для того, чтобы получить льготу, численность работников компании должна быть больше 30 человек. Спрашивается, как пятерке головастых предпринимателей-подвижников прокормить такую ораву? Минимальный порог надо отменять. Это будет хорошим стимулом.
Таким образом, проблема единого толкового, щадящего патента перезрела. Не получим такого единого документа — будем дальше плодить шабашников, извозчиков и ремонтников без элементарных документов, липовых слесарей, посредственных репетиторов, от сомнительных услуг которых не могут оградить население даже суды. Наступает время цивилизованного бизнеса.
Петр МАЗУР