Темы номера
Вторая неделя приемной кампании в вузах подходит к концу. Абитуриентам дано право подать документы не более чем в пять из них и максимум на три направления в каждом.
Кем мечтают стать нынешние выпускники школ? В поисках ответа я побывала в приемных комиссиях нескольких вузов Хабаровска.
В 17 государственных вузах, работающих на территории Хабаровского края бюджетных мест в этом году 5 253. Ждут абитуриентов и в 31 государственном учреждении среднего профессионального образования.
В Дальневосточный институт управления — филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» захожу следом за двумя девушками. В небольшом помещении, где идет прием, очередь.
— Алина и Оксана, — представляются они. И одна, которая побойчее, сообщает, что хотят быть экономистами, поэтому по выбору сдавали обществознание. Баллы неплохие, но конкурс серьезный. Вчера подали документы в академию экономики и права, сегодня приехали сюда. Очень хотят попасть на бюджет.
На лучшее надеются и остальные абитуриенты, но, по мнению ответственного секретаря приемной комиссии института Натальи Борисовой, на таких направлениях, как экономика, государственное и муниципальное управление, менеджмент, конкурс ожидается даже на внебюджетные места.
— Только по итогам первой недели уже больше двух заявлений на место, — объясняет она. — Но, помня о том, что один абитуриент может подать до 15 заявлений, окончательно картина станет ясной после составления рейтингов, которые начнут размещать на сайтах вузов с 27 июля.
В Дальневосточном институте управления в этом году 132 бюджетных места (бакалавриат, специалитет и магистратура), а всего планируется принять 480 человек.
По информации городского управления образования, самым популярным ЕГЭ по выбору вновь стал экзамен по обществознанию. Этот предмет сдавали почти 60% всех выпускников, а, значит, в планах у них поступление на гуманитарные и экономические специальности.
Лидируют менеджеры и экономисты
Шумно и многолюдно в приемной комиссии ДВГУПС, но один молодой человек словно выпал из общей суеты.
— Что документы не принимают? — интересуюсь я.
— Я копии принес. А в приемной комиссии требуют предъявить оригиналы.
— Сегодня абитуриенту надо иметь лишь паспорт и аттестат, баллы ЕГЭ он пишет в заявлении, а мы проверяем по единой федеральной базе, — объясняет девушка в приемной комиссии. — Копии мы принимаем, но прежде должны сверить их с оригиналами, такой порядок.
В «железке» тоже в фаворе менеджмент (13,5 заявления на место) и экономика (более 9 заявлений). В лидерах же в этом техническом вузе торговое дело: за первые 10 дней конкурс составил 16 заявлений. Много желающих работать в нефтегазовой отрасли (более 11 заявлений), заниматься вопросами пожарной безопасности (более 6). Хотят молодые люди строить магистральные дороги (3 заявления), уникальные здания и сооружения (более 5), а вот стать специалистами по строительству железных дорог или системам обеспечения движения поездов молодые люди не рвутся.
В Тихоокеанском университете лидируют дизайн архитектурной среды и нефтегазовое дело (по 8 заявлений на одно бюджетное место). Охотно подают документы на строительство дорог (5,6 заявления), зато технологии лесозаготовок и деревоперерабатывающих производств, также как эксплуатация транспортно-технических машин и комплексов привлекают мало.
Судя по количеству молодых людей, посетивших в первые 10 дней Хабаровскую академию экономики и права, поступят далеко не все, и даже на платной основе. Конкурс по направлениям менеджмента уже в среднем 10 заявлений на место, банковское дело хотят освоить 153 человека, в то время как бюджетных мест всего 11, на «налоги и налогообложение» подано более 12 заявлений. На новом для вуза направлении — «таможенное дело» — обучение только на договорной основе, и даже здесь конкурс. А вот изучить прикладную информатику желающих пока единицы: на 15 мест 7 заявлений.
Больше педиатров и воспитателей
Результаты повышения уровня заработной платы, а следовательно, и статуса, врачей и педагогов заметны по наплыву абитуриентов в приемных комиссиях гуманитарного и медицинского университетов. Так, в ДВГГУ спросом пользуется дошкольное воспитание (прием на очную форму производится впервые) — на 15 мест уже 41 заявление, на начальное при тех же плановых цифрах — 54, а на 10 мест направления «психология» — 67, почти такой же конкурс и на лингвистику. Зато преподавать детям математику, похоже, будет некому: на 10 мест лишь 6 смельчаков.
Еще больше радуют показатели медуниверситета, где желающих учиться даже на договорной основе в три раза больше, чем вуз планирует принять. Конкурс же на лечебное дело, как и на педиатрию, более 3 заявлений, а на стоматологию — почти 11 заявлений на место.
Спокойней всего в эти дни в приемной комиссии Хабаровского государственного института искусств и культуры, на 75 бюджетных мест подано всего 84 заявления. Но уже сегодня ясно, что не у всех исполнится мечта: на актерское искусство, народную художественную культуру и режиссуру, заявлений уже больше, чем бюджетных мест. Правда, этим абитуриентам для поступления недостаточно баллов ЕГЭ, им предстоит еще продемонстрировать свои творческие способности.
Все онлайн
Приемная кампания в разгаре, и подавшие документы могут отслеживать ситуацию на сайтах вузов. Кстати и подать заявление тоже можно онлайн, что особенно удобно для иногородних абитуриентов.
Прием документов в вузы продлится до 25 июля, и уже 30 июля состоится зачисление льготников и целевиков. 3 августа — последний день подачи подлинников, а 5-го — первая волна зачисления. Вторая — 10-го августа.
Нина ЖИГУНОВА