Темы номера
Сегодня в России День ГИБДД. Вместе с ним хабаровские полицейские отмечают 10-летний юбилей первого краевого полка ДПС.
Неслучайный выбор
Многие из тех, кто начинал служить в том подразделении инспекторами, сейчас занимают высокие посты, в том числе и сформированном затем городском ГИБДД. Например, Исам Нисредович, командир 2-го батальона полка ДПС ГИБДД Хабаровска. За 14 лет в погонах он успел поработать непосредственно на дороге — простым инспектором, а сейчас под его началом более сотни человек, ежедневно следящих за безопасностью автомобилистов в Северном и Железнодорожном округах.
— Сначала закончил лесотехнический техникум по специальности механик, призвался в армию и служил в Спортивном клубе армии-20, — рассказывает Исам. — В зал приезжали заниматься сотрудники ГАИ, познакомились, они и предложили пойти в милицию. Согласился: и перспектива есть, и льготы, и даже красивая форма свою роль сыграла.
Заслужить уважение
Работа у инспекторов, конечно, не сахар, и тем более не мед. Отдает скорее горечью.
— Каждый день сталкиваешься с неуважением, — говорит Исам. — Есть такие автолюбители, которые за несколько минут могут всю кровь выпить из тебя. Многие сразу же начинают психовать: «За что остановили? Да вы взяточники все, обдираете водителей!» Или грубят: «Ты знаешь, кого остановил? Да ты завтра работать не будешь в полиции!»
— Страха не появляется за себя или свою семью, когда начинают угрожать? — спрашиваю я.
— Город у нас не самый большой, все друг друга знают, и поначалу, бывало, сильно переживал за жену, за сына. Сейчас уже не так. Но, когда возвращаешься поздно домой, иногда нет-нет да проскочит мысль, что сейчас встретят у подъезда…
С Исамом таких историй, к счастью, не происходило, зато некоторым его коллегам, особенно в конце 1990-х, приходилось носить оружие для собственной безопасности.
— Непонятно, зачем этот цирк вообще нужно устраивать? Если полицейский имеет право заменить штраф предупреждением, он не станет зря наказывать водителя, когда тот ведет себя адекватно. А если человек не согласен с выписанным штрафом, его можно обжаловать в судебном порядке. Зачем грубить? Люди уже забыли о том, что есть офицерская честь. Наверное, в этом виноваты нашумевшие проступки полицейских, но не все такие. Сейчас необходимо поднимать престиж сотрудников органов, чтобы нас уважали. Не боялись, а именно уважали. В других странах такого отношения к людям в форме нет.
— Может, в России по примеру зарубежных властей законы ужесточить?
— Не нам, конечно, это решать. Но, возможно стоит где-то ужесточить законодательство, а где-то прислушаться к мнению водителей и смягчить штрафы. Главное — помнить: инспектор, выходя на дорогу, не горит желанием оштрафовать кого-нибудь ради показателей. Наша цель — обеспечить безопасность на дорогах, спасти жизнь, а не очередную квитанцию выписать.
Без ума и шлема
Проблем на дорогах в Хабаровске хватает. Количество машин растет, больше становится и аварий.
— У нас водители очень невнимательны. Зимой столько ДТП не происходит, сколько летом, — объясняет Нисредович. — На ровном месте полно столкновений. Наглых много, лезут и подрезают друг друга. А при такой езде зазевался, и все — машина повреждена.
— В чем причина такого вождения? В автошколах недоучивают?
— Сложно сказать. Когда я учился, школы давали хороший уровень подготовки. От людей многое зависит. Если ты стал участником движения, будь бдителен, следи за скоростью, интервалом. Ведь есть те, кто не попадает в аварии годами. Просто внимательнее надо быть на дороге.
Но, порой и это не спасает водителя от неприятных последствий — например, от мопедистов, разъезжающих по дорогам как им вздумается.
— Стараемся справиться с этой проблемой. Проводим рейды, проверяем документы на владение мопедом, потому что сейчас их много угоняют. За отсутствие шлемов наказываем. Настоящие байкеры на мотоциклах к безопасности относятся серьезно и без защиты не выезжают на дорогу, а молодежь пренебрегает шлемом. Поэтому и травмы у них зачастую тяжелее.
Это, конечно, не все проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники ГИБДД на дорогах города. Но, главное для них, даже в свой профессиональный праздник, следить за тем, чтобы все доехали домой живыми и здоровыми.
Михаил КОНДРАТЬЕВ