Дорогие наши парки
logo

Темы номера

Дорогие наши парки

Мэр Хабаровска Александр Соколов совершил рабочую поездку по городским паркам.

Скинемся, друзья!

Первая остановка — парк «Северный». Здесь чуть поодаль каскада водопадов продолжается строительство «семейного» кафе. О том, что именно планируется возвести, пока можно лишь догадываться. Подрядчик демонстрирует проекты на бумаге. Помимо стильного кафе с прилегающей площадкой для отдыха и автопарковкой на них изображена ледовая арена «Вулкан» — еще один потенциальный новосел парка. Она расположится по соседству со зданием Хабаровского краевого суда, буквально в нескольких метрах.

— Почему у вас зал на 498 зрителей рассчитан? — удивляется мэр. — Неужели трудно округлить? Думаю, надо пересмотреть проект и найти возможность сделать зал на 500 мест, а то несерьезно получается. Обязательно организовать автопарковку, чтобы не было столпотворения.

…Печально стоит на Серафимовой горке недостроенное серое здание будущего приюта. В нем планируется разместить восемьдесят детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, чтобы они могли там жить, учиться, получать специальность. Дело благое, но пока в трудной ситуации оказался сам приют.

— Мы сейчас приступили к отделочным работам, но нам не хватает финансовых средств, чтобы закончить и сдать объект, — докладывает Михаил Приходкин, представитель фирмы-подрядчика и демонстрирует яркий проект: столовая, актовый зал, спальни — о таком жилище ребятам, лишенным родительской любви, можно лишь мечтать. — По самым скромным подсчетам, необходимо 40 миллионов рублей…

Не хватает — надо скинуться. Только всем миром можно осилить такие траты.

— Строительство приюта — дело значимое и важное. Это совместный проект администрации города, епархии и правительства края. Работа трудная и затратная, но коль уж начали, то надо завершить до конца. Муниципальные служащие уже приняли решение перечислить свой однодневный заработок. Вполне возможно, что их добровольный взнос вдохновит и остальных хабаровчан, — выразил надежду градоначальник.

Площадь Славы — 2

На фоне буйнорастущей зелени — того, что осталось от парка ОДОРА, в углу Комсомольской площади развернул проекты будущего главный художник города Сергей Пеньков. Именно здесь, между Успенским собором и бывшим парком, который когда-нибудь должен трансформироваться в культурный сквер, появится еще одна площадь. Пусть и небольшая по размеру, зато посвящена она будет событию историческому — присвоению Хабаровску звания города воинской славы.

— Основная идея нашего проекта — стела должна быть размещена по визуальной оси храма, — показывает Пеньков, как будет выглядеть это место. — Предусмотрено обустройство подземной автопарковки.

— Обязательно пункт полиции здесь надо, — делает замечание мэр. — Посчитайте примерный объем парковок, чтобы убрать машины от площади. Если люди приезжают отдохнуть, потратить деньги на развлечения, значит, могут заплатить и за парковку. Это цивилизованный подход. Решение установить здесь стелу воинской славы поддержали многие коллективы города, хотя были и другие варианты. Проект два месяца находился в общем доступе в выставочном зале департамента архитектуры, чтобы горожане могли его оценить, высказать свои замечания. Кстати, время еще есть — до среды принимаем предложения от граждан и постараемся их учесть. Хотим, чтобы площадь стала лучшей в России, и этого вполне реально достичь! Работы хватит на долгие годы, подойти надо серьезно, несмотря на затраты.

Планируется, что здесь же разместится центр военно-патриотического воспитания молодежи. Обустройство новой площади автоматически даст старт и реконструкции прилегающих улиц. Преобразится улица Тургенева, сейчас прорабатывается вопрос, как будет выглядеть сквер в районе переулка Дьяченко.

Планетарий: быть или не быть

Парк имени Гагарина который год живет в ожидании перемен. Они происходят на бумаге, но в реальность воплотиться никак не могут.

По проекту 9,5 га парковой территории поделят на функциональные зоны: физкультурно-оздоровительную, прогулочную и семейную. В тех местах, где нет зеленых насаждений, появятся тематические здания: музеи, аттракционы и планетарий. Сегодня в городской парк несколько входов: через краевой имени Муравьева-Амурского и просто через проломы в ограждении. В планах обустроить отдельный вход с площадкой и колоннадой рядом с трамвайной остановкой «68-я школа».

— В чем изюминка парка? Надо его сделать таким, чтобы он стал одним из лучших, — говорит Александр Соколов. — В первую очередь в парке проведут дренажные работы и очистят его от сухостоя. В августе к этому надо приступить. Установим здесь светомузыкальный фонтан, опыт уже есть, фонтаны мы делать научились. Цена приемлема, но за ними необходимо будет следить. К сожалению, не продуман вопрос о строительстве планетария: во сколько он обойдется, как скоро окупится, кто готов взять на себя этот объект? Поэтому пока о планетарии говорить рано.

Ирина ТРОЦЕНКО,

фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)