Темы номера
Встреча с руководителем
края
Врио губернатора Хабаровского края встретился с вице-президентом ОАО «Сбербанк России» Сергеем Борисовым и председателем Дальневосточного банка Евгением Титовым
Вячеслав Шпорт обсудил с представителями Сбербанка вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, подчеркнув важную роль Сбербанка в развитии экономики региона.
Текущий объем вложений в реальный сектор экономики Хабаровского края составляет более 40 млрд. рублей. «Правительство Хабаровского края уделяет большое внимание развитию предпринимательства, объем бюджетной поддержки малого и среднего бизнеса за последние годы увеличился в 56 раз. С 2010 года банк участвует в реализации государственной программы поддержки предпринимательства. Успешно сотрудничает с Гарантийным фондом края. На сегодняшний день с использованием поручительств фонда банк профинансировал более 70 субъектов малого и среднего предпринимательства края на 313 млн. рублей», — отметил Вячеслав Шпорт.
Врио главы региона также рассказал, что в этом году вступила в действие 8-я по счету государственная целевая программа по поддержке предпринимательства, рассчитанная до 2020 года. Общий объем ее финансирования составляет 4,5 млрд. рублей.
Сергей Борисов отметил, что в сегодняшних условиях Сбербанк делает ставку не только на реализацию кредитных продуктов, но и ориентирован на помощь предпринимателям, консультирование, выстраивание обратной связи с бизнесом. Для реализации этого направления в Хабаровске открыт Центр развития бизнеса.
«Дальневосточный банк в прошлом году рассмотрел порядка 150 инвестиционных проектов различной отраслевой направленности: региональные предприятия получили от финансового партнера 8,7 млрд. рублей. В общей сумме за 2011 и 2012 годы банк вложил в экономику ДФО более 300 млрд рублей. До конца 2013 года только по Хабаровскому краю Дальневосточный банк планирует принять участие в финансировании 17 инвестиционных проектов общей стоимостью 5 320 млн. рублей», — подчеркнул в ходе обсуждения Евгений Титов.
Первый флагманский офис Сбербанка
открылся на Дальнем Востоке
На сегодня это самый большой офис Сбербанка в краевой столице. Флагманское подразделение площадью более 2 тыс. кв. метров расположено на двух этажах исторического здания на площади Ленина.
Именно здесь начал свою работу Центр развития бизнеса, в церемонии открытия которого приняли участие вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов, врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Дальневосточного банка Евгений Титов. Пришли поздравить Сбербанк со знаменательным событием руководители предприятий и бизнесмены.
Новый офис ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов. Здесь предлагается полный спектр банковских услуг. Уже сейчас офис обслуживает более пяти тысяч клиентов малого и среднего бизнеса, и у каждого клиента есть свой персональный менеджер.
«Мы стремимся реализовать новый подход к обслуживанию клиентов. Центры развития бизнеса Сбербанка — это не только универсальный офис для получения полного комплекса банковских услуг, но и открытая площадка для общения предпринимателей», — отметил в приветственном слове Евгений Титов.
На базе офиса «Пушкинский» уже прошло около 30 семинаров по актуальным вопросам ведения бизнеса.
«Офис «Пушкинский» — это уникальный проект, нацеленный на то, чтобы давать предпринимателям новые знания. Здесь установлено самое современное оборудование, которое позволит людям получать свежую информацию. Мы собираемся регулярно проводить онлайн-семинары и лекции, что упростит взаимодействие с бизнес сообществом. Кроме этого, мы предоставим самую широкую линейку кредитования малого бизнеса. В нее войдут беззалоговые и потребительские кредиты, а также программа «Бизнес-старт» для начинающих предпринимателей» — сказал Сергей Борисов на церемонии открытия.
На территории обслуживания Дальневосточного Сбербанка созданы и работают уже семь таких Центров. В них обслуживаются более 16 тысяч клиентов малого и микробизнеса. С начала года проведено 80 семинаров и «круглых столов», участниками которых стали около 1000 предпринимателей. Опытные и начинающие бизнесмены получают консультации специалистов Сбербанка, представителей юридических, налоговых служб, Пенсионного фонда. Центры становятся эффективной площадкой для общения с региональной властью.
«Правительство края всегда поддерживало подобные проекты, направленные на развитие малого бизнеса в регионе. А здесь мы увидели многие инновационные направления, которые используются во всем мире. Можно только приветствовать подобные решения, которые пойдут на пользу краевому бизнес сообществу» — отметил врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Сбербанк и ДВФУ приглашают абитуриентов
Студенты кафедры совремнного банковского дела смогут проходить практические занятия на базе уникального офиса Сбербанка «Молодежный» в кампусе университета
Кафедра современного банковского дела ДВФУ, созданная в сотрудничестве со Сбербанком России, объявляет набор студентов на 2013-2014 учебный год по образовательной программе «Экономика» (профиль «Банковское дело») набор абитуриентов производится на очную и заочную форму обучения (в том числе с применением дистанционных технологий). Прием осуществляется на бюджетные места, и на коммерческой основе. Студенты кафедры будут проходить практику на базе уникального высокотехнологичного офиса Сбербанка «Молодежный» в кампусе университета на о. Русском с возможностью последующего трудоустройства.
Напоминаем, что в 2012 году Дальневосточным банком ОАО «Сбербанк России» в сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) реализован совместный образовательный проект. Создана базовая кафедра современного банковского дела ДВФУ.
Партнерство крупнейшего банка России и одного из ведущих вузов Дальнего Востока создает уникальные условия в подготовке банковских специалистов высокой квалификации. Это обеспечено тем, что кафедра функционирует как единый научно-производственный комплекс. В образовательную среду университета успешно интегрирована учебная площадка офиса «Молодежный» ОАО «Сбербанка России», которая находится в кампусе ДВФУ (о. Русский).
Данный офис Сбербанка является единственным структурным подразделением в России, в котором сконцентрированы и реализованы инновационные технологии в обслуживании клиентов и одновременно предоставлена возможность для студентов изучать их на практике, причем с 1-го курса. Это является отличительной особенностью совместной образовательной программы разработанной ДВФУ и ОАО «Сбербанком России», поскольку на данный момент в ведущих вузах России профильное обучение в основном начинается только с 3-го курса, что не всегда отвечает запросам потенциальных работодателей по качеству подготовки кадров.
Уже сейчас для обучения студентов на учебной площадке ОАО «Сбербанка», кафедрой современного банковского дела ДВФУ активно используется интерактивные формы обучения в форме мастер-классов, круглых столов, которые проводят специалисты-практики. Использование инновационных программ обучения отвечает принципу опережающей подготовки профессионалов в области банковского бизнеса. Также одним из преимуществом данной образовательной программы является изучение иностранного языка (профессиональный уровень) в течение всего периода обучения.
По завершении обучения выпускники получают диплом о высшем образовании, с присвоением степени бакалавра, направление «Экономика» профиль «Банковское дело» государственного образца (в соответствии с лицензией ДВФУ). Для лучших выпускников кафедры ОАО «Сбербанк России» предоставляет возможность трудоустройства.
На 2013-2014 учебный год по образовательной программе направление «Экономика» профиль «Банковское дело» набор абитуриентов производится на очную и заочную форму обучения (в том числе с применением дистанционных технологий). Прием осуществляется на бюджетные места, и на коммерческой основе.