Темы номера
«Есть ложь, грубая ложь, статистика, а есть российская статистика». К чему это мы вспомнили старую шутку отечественных экономистов? Поводом стала очередная «сенсационная» публикация от Общественной палаты РФ на тему дороговизны жизни в Хабаровске.
Шумим, братцы, шумим
Казалось бы, на эту тему наша газета и другие СМИ уже достаточно высказывались еще полгода назад. Интересующихся историей вопроса можем, к примеру, отослать к нашей публикации «Рейтинг оказался с изъяном» от 16.01.2013, в которой тезис о «самом дорогом городе страны» убедительно, с цифрами в руках опровергали специалисты, а также чиновники городской администрации Хабаровска.
Однако одно время года сменяет другое, а некая рабочая группа Общественной палаты по АПК и продрынкам ежемесячно, на радость СМИ, выпускает в свет свой мониторинг цен на социально значимые продукты и услуги. При этом предновогодний «индекс оливье» меняется, к примеру, на весенний «сезон окрошки», а место Хабаровска там прежнее: мы в лидерах по дороговизне продуктов, лекарств, бензина, расходам потребителей на жилищно-коммунальные услуги, ну и, таким образом, в «общем зачете» по стране.
Некорректная страна
Если сразу отбросить в сторону желтую прессу, которая тут же радостно наводняет Интернет очередными «сенсациями» от ОП РФ, то у специалистов, да и просто сторонних наблюдателей корректность этих мониторингов сразу вызвала большое сомнение. Скажем, бдительные блогеры, анализируя один из обзоров, возмутились, что в число исследуемых ОП городов-миллионников неожиданно затесались Хабаровск и Ставрополь, населению которых до миллиона жителей еще расти и расти.
А придирчивые владивостокцы после очередной публикации даже заслали сюда пресс-десант, который подтвердил, что столица Приморья не уступает, а по многим параметрам и сама может с успехом претендовать на звание «самый дорогой город страны». Впрочем, за эту сомнительную "пальму первенства" с нами легко может побороться еще целый ряд дальневосточных регионов — от Чукотки до Сахалина...
Реальность зовет
С другой стороны, кричать, что все эти мониторинги — сплошная чушь, блажь и происки врагов, со стороны хабаровчан было бы глупостью. Так, пожалуй, самый авторитетный дальневосточный экономист Павел Минакир призывает не комплексовать по этому поводу. Комментируя нашей газете ситуацию, директор Института экономических исследований ДВО РАН, доктор экономических наук, академик Минакир напомнил о целом конгломерате экономических факторов, большинство из которых объективно делают жизнь на российском Дальнем Востоке (в том числе и в Хабаровске) весьма накладной. Дорогостоящая транспортная и сырьевая составляющие, ограниченное количество производителей и поставщиков, слабо развитая во многих сферах и отраслях конкуренция, наличие цепочки посредников — все это и многое другое закладывается в дальневосточные тарифы и цены, поднимая их до небес. Самое же грустное, по мнению Павла Александровича, что эту региональную ситуацию объективно очень тяжело переломить.
Возвращаясь же к мониторингам рабочей группы ОП, Павел Минакир констатировал, что в данном случае города европейской и даже более близких к нам частей страны не следовало ставить в один ряд с дальневосточными: сравнивать можно только сопоставимые объекты. Брать для анализа не только простой набор номинальных цифр, но весь комплекс экономических причин и следствий.
А жаль. Ведь, положа руку на сердце, кому из дальневосточников не хотелось бы жить лучше, комфортнее и действительно богаче? Однако ждать какого-либо глубокого разбора дальневосточных бед от столичных общественников нам пока не приходится. Только очередной «индекс окрошки» или клеймо «самого дорогого города»…
Александр СИЛАЕВ