Оцифровка ТВ продолжается
logo

Темы номера

Оцифровка ТВ продолжается

В начале июня в Хабаровске прекращено цифровое наземное вещание в стандарте DVB-T. Количество вопросов от хабаровчан по переходу на новый цифровой формат DVB-T2 тут же резко возросло до 400 обращений в день.

Все по плану

Об этом сообщил на пресс-конференции главный инженер Дальневосточного филиала Российской телерадиовещательной сети (ФГУП РТРС ДВРЦ) Эдуард Тищенко. Впрочем, как заверили участники пресс-конференции, революционный процесс цифровизации телевещания в регионе, начатый еще в 2009 году, идет по плану. Так, начальник городского управления промышленности и связи Борис Котелевский напомнил, что хабаровское МУП «Стрела» уже давно завершило работу по цифровой модернизации коллективного антенного хозяйства в Хабаровске: «Сейчас белых пятен в телевещании на карте города не осталось».

Впрочем, это не означает, что все проблемы с приемом телесигнала исключены. Если у вас на экране помехи или даже после настройки принимается всего 4 из 10 каналов так называемого первого мультиплекса, то сами собой помехи не исчезнут и остальные телеканалы не появятся. Проявляйте инициативу, обращаясь в тот же РТРС или в свою управляющую компанию. И если дело, скажем, в антенне, то помочь жильцам должны в УК. Там вам подскажут, какое предприятие занимается обслуживанием антенн именно в вашем доме, благо их сегодня в городе уже около десятка.

Плюс цифровизация всей страны

Прошлогодняя проблема с дефицитом телеприемников нового формата сегодня практически решена. Хотя бдительность не помешает: в некоторых торговых точках города вам и сейчас могут попытаться продать, как говорится, «гранаты не той системы». И продавцов можно понять, ведь, напомним, поначалу вводить формат DVB-Т2 предполагалось лишь в 2015 году (до этого ставку делали на первое цифровое поколение — DVB-Т). Но затем федеральные власти решили не затягивать это дело, а из благих целей запускать сразу второе поколение «цифры».

Справка: Официальная причина смены форматов увеличение емкости сетей на 3050% «при той же инфраструктуре и частотных ресурсах». Почувствуйте разницу: при действующих настройках скорость потока данных по стандарту DVB-Т составляет 22 бит/с, а у DVB-Т2 33 Мбит/с. То есть новый формат позволяет передавать больше каналов без потери качества картинки.

В марте 2012 года правительство страны утвердило смену приоритетов с DVB-Т на DVB-Т2 отдельным распоряжением. В результате торговые организации в «пилотных» российских регионах ТВ-цифровизации (таких, например, как Хабаровский край) внезапно стали заложниками столь резкого «переключения каналов» и обладателями солидных запасов товара формата DVB-Т, в одночасье ставшего неликвидным.

У недобросовестных (да и у вполне порядочных) продавцов появился соблазн решить эту убыточную проблему за счет малосведущих потребителей, благо производство и поставка техники передового формата DVB-Т2 еще не были поставлены на поток. А внешне «зомбоящик» или приставка одного цифрового формата от другого ничем не отличается, тут покупателю надо внимательно изучать документацию.

Так что еще раз повторим — хотя сегодня дефицита телетехники нет, при покупках оставайтесь бдительными: как было заявлено на пресс-конференции, даже некоторые приставки DVB-T2, продаваемые в хабаровских магазинах, не поддерживают специальный режим цифрового вещания.

Справка: В состав первого мультиплекса входят 10 телепрограмм: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России, «ТВ Центр» и 3 радиовещательные программы: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести-ФМ». При этом недавно начавшее свою работу Общественное телевидение России как минимум до осени будет работать в тестовом режиме. Программу ОТР можно найти на сайте компании.

Впрочем, как тут же успокоил Эдуард Тищенко, даже некоторые модели ресиверов предыдущего формата можно, как говорят специалисты, «перепрошить», то бишь настроить заново. Поэтому все, что касается возможных проблем с настройкой телевизора и телеприставки, можно решить или узнать в РТРС: здесь еще с прошлого года активно (и, кстати, совершенно бесплатно) помогают хабаровчанам с прошивкой и настройкой телеоборудования. Для этого, напомним, нужно позвонить в сервисно-консультационный центр по телефону 404-404. Кроме того, как пообещали прессе, уже вскоре на сайте ФГУП РТРС ДВРЦ (http://dvrc.rtrn.ru/) будет размещена подробная информация по аппаратуре, которая способна принимать новый телеформат.

Справка: В состав второго мультиплекса входят 9 телепрограмм: «Домашний», РЕН-ТВ, СТС, ТНТ, «Звезда», «МИР», «Муз-ТВ», «Спорт» (ВГТРК), «Спорт плюс» (НТВ+). По техническим причинам вещание телеканала «Спорт плюс» производства НТВ+ во втором мультиплексе в Хабаровске не осуществляется. Вещание данного канала начнется после формирования полного федерального пакета программ.

Белые пятна голубого экрана

Гораздо больше белых пятен пока сохраняется в том вопросе, как в дальнейшем будет происходить процесс ТВ-оцифровки в регионе, да и вообще в стране: что и когда мы в итоге увидим на наших голубых экранах. Здесь представители РТРС высказывались гораздо осторожнее.

Как рассказал начальник отдела развития сетей цифрового вещания РТРС ДВРЦ Сергей Шкалыгин, вещание пакета 10 программ первого мультиплекса осуществляется на частоте 30 ТВК. В состав второго мультиплекса входят пока только девять каналов, вещание которых на частоте 38 ТВК сегодня осуществляется только на Хабаровск и прилегающую территорию. На территории края вещание второго мультиплекса планируется начать в четвертом квартале 2013 года. Телеканалы третьего мультиплекса предположительно увидят лишь жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, поскольку согласно решению Москвы этот мультиплекс рассчитан только на города с численностью более 200 тысяч человек.

Справка: Вещание формата DVB-T2 осуществляется в тестовом режиме, проводятся работы по технологической настройке оборудования. В ходе тестового вещания возможно временное отсутствие отдельных программ мультиплекса, а также перерывы в вещании.

Сейчас для установки в Хабаровске цифрового вещания третьего мультиплекса закупается оборудование. В него войдут региональные каналы, но какие именно — пока неизвестно. Остается открытым и такой важный вопрос: как, к примеру, чисто технически будут «врезать» в бесплатное цифровое вещание программы региональных компаний? Скажем, хорошо знакомая хабаровчанам компания СЭТ сегодня собственным каналом не обладает, являясь партнером федеральных каналов ТНТ и РЕН-ТВ. При этом у компании имеется лицензия на вещание лишь в Хабаровске, а не по всему краю. Можно, конечно, предположить, что компания к 2015 году станет обладателем собственного канала или войдет с кем-то в долю. А если у СЭТа или у другой региональной компании, скажем, в Комсомольске-на-Амуре или Амурске просто не будет таких финансовых возможностей?

У многих хабаровских телезрителей, кстати, есть и еще один основополагающий вопрос: если завтра правительство решит вдруг внедрять еще более современное оборудование, не повторится ли история формата DVB-T? Специалисты в ответ уверяют: DVB-T2 (принятый, кстати, и в странах Евросоюза) пришел к нам всерьез и надолго — в ближайшие 10—15 лет ему смены не видно. Однако гарантии, сами понимаете, после прошлогоднего опыта давать опасаются — слишком многое здесь зависит от решений власти.

Сергей ВЕРШИНИН,

фото Александра СТУДЕНИКОВА

Справка: В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы» поэтапный переход на цифровое эфирное ТВ в масштабах всей страны должен завершиться в 2015 году. 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)