Темы номера
Грант ЮНЕСКО в проекте «Школьные экспедиции к объектам наследия» в номинации «Эколого-географическое образование и просвещение» выиграли восьмиклассники лицея «Вектор».
Вместе со своим руководителем группы, директором лицея Ларисой Тюкавиной ребята совершили несколько экспедиций в долину реки Бикин в кедрово-широколиственный лес, где с помощью переносной лаборатории «Пчелка» провели исследования вохздуха, речной воды.
— Из экспедиций мы узнали о жизни удэгейцев и природе кедрово-широколиственного леса больше, чем из литературы и походов в музеи, — говорит участник группы Александр Панов. — В доледниковый период там произрастали тропические растения, а в ледниковый туда мигрировали северные виды. В результате произошло мощное смешение представителей как флоры, так и фауны разных климатических зон.
— Очень красиво осеннее разноцветье леса, — восхищается руководитель группы Лариса Юрьевна. — Темно-зеленые величественные кедры, желто-салатовый маньчжурский орех, коричневый дуб. По зеленой ели вьется красно-багровая лиана винограда. Неописуемая красота!
Замеры воды и воздуха показали, что их химические показатели в норме. Более того, на левом берегу Бикина лес недоступен черным лесорубам (чего не скажешь про противоположный берег): удэгейцы, которые живут лесом, обратились в правительство РФ с просьбой вывести средний участок тайги из состава промышленных лесов и отдать им в аренду. Решение было принято, и теперь он находится под бдительной охраной.
Права у охотников строго регламентированы — удэгеец имеет право убить лишь одного изюбра раз в полгода. Так поддерживается популяция зверя.
— Нас кормили котлетами из мяса дикого кабана, пельменями с мясом изюбра, — вспоминает восьмиклассница Лиля Кашина, — давали попробовать ленка, хариуса, национальный соус из папоротника. Все было настолько вкусно! Жаль я не смогла все съесть — было просто некуда.
После обеда лицеистам устроили экскурсию по селу Красный Яр, где показали этнокультурный центр для знакомства с удэгейской культурой, разрешили примерить национальную одежду, сфотографироваться в ней на фоне экспонатов. После этого проводили в местную школу.
— Мы были поражены, когда узнали, что, например, в восьмом классе учится всего один человек! — вспоминает Лиля Кашина. — Потом мы провели лекции с учениками с 4-х по 7-е классы, где рассказывали об уникальности места, в котором они живут, о том, что надо гордиться своей природой и беречь ее.
— А ведь проблем по сохранению много, — сокрушается Лариса Юрьевна, — прежде всего — деятельность черных лесорубов, которые уничтожают огромные участки леса. Местные жители равнодушно относятся к экологии. Берег Бикина практически брошен, его никто не убирает, груды мусора повсюду. Из природных неприятностей еще и коррозия русла реки. Вымывается почва, оголяются корни. И если с этим поделать ничего нельзя, то с людьми необходимо работать: информировать и убеждать.
Юлия ВОЛКОВА,
фото автора