В интересах развития Востока России
logo

Темы номера

В интересах развития Востока России

1 сентября в Российской Федерации вступит в силу новый закон об образовании. Какие возможности открывает студентам уровневое образование и как в целом обстоит дело с подготовкой профессиональных кадров для Дальнего Востока — в беседе нашего корреспондента с депутатом Законодательной думы Хабаровского края, председателем Совета ректоров вузов ДФО, ректором Тихоокеанского государственного университета, доктором технических наук, профессором Сергеем ИВАНЧЕНКО.

— Новый закон должен обеспечить высокое качество образования — соответствие уровня подготовки кадров запросам современного производства, развитие научного потенциала. Совершенствуется система уровневого профессионального образования: разделение на региональную составляющую — среднее профессиональное образование (начального профессионального образования не будет, и все поступившие на НПО станут выпускниками СПО с 2014 года) и федеральную составляющую — высшее профессиональное образование: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру.

Справка:

Правительство РФ определило, что в Восточно-Центральном образовательном округе, включающем образовательные организации Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, ЕАО, ведущий вуз — ТОГУ, г. Хабаровск.

— К уже привычному академическому бакалавриату добавляется прикладной бакалавриат. В чем его особенности?

— В обществе сформировалась потребность иметь диплом о высшем образовании, на предприятии или в организации — иметь специалистов с высшим образованием. И вместе с тем не хватает профессиональных кадров на производстве. Прикладной бакалавриат отвечает задаче подготовки высококвалифицированных рабочих, государственной политике в сфере образования. Президент и правительство требуют усилить прикладной компонент в высшем образовании, чтобы работодателям не приходилось доучивать выпускников вузов. Планируется, что в 2018 году не менее 30% студентов-бакалавров должны обучаться по программам прикладного бакалавриата. Эти программы будут востребованы теми, кто хочет сразу после обучения работать, а не продолжать образование в магистратуре, хотя такая возможность не исключается. Прикладной бакалавриат и для тех, кто уже работает и хочет повысить свой профессиональный уровень по выбранному направлению. Замечу, что ТОГУ — единственный вуз Хабаровского края, который вошел в проект Минобразования: по программе прикладного бакалавриата у нас ведется подготовка учащихся Хабаровского судостроительного колледжа.

— Сколько лет курс обучения?

— Ребята будут учиться до 4 лет, получат высшее образование, в дипломе будет ученая степень бакалавр и добавят направление. Появится факт конкуренции: часть абитуриентов выберет обучение профессии не в колледже или техникуме, а в вузе на прикладном бакалавриате. Как будет проводиться обучение и как взаимодействовать СПО и ВПО — механизм еще не отработан, бюджеты у СПО и ВПО разные, вопросы эти на стадии рассмотрения. Сам закон нацелен на перспективу, на развитие отрасли образования и вхождение ее в мировую систему высшего образования. Вынесена на обсуждение концепция реформы высшей аттестационной комиссии: ВАК РФ предлагает не разделять степень на кандидата и доктора наук, а принять одну научную степень доктора наук с уточнением по отраслям: доктор философии, доктор права и т.п.

— В 2014 году Министерство образования и науки РФ будет определять вузам проходной балл ЕГЭ для претендентов на бюджетные места. Какие правила действуют для нынешних абитуриентов?

— В этом году выданы только рекомендации, но вузам сохранено право самим определять баллы, поэтому советую абитуриентам до подачи документов уточнять проходной балл. Число бюджетных мест также определяет федеральный центр. На днях ТОГУ получил план приема на 2013/14 учебный год, в котором предусмотрены 1 047 бюджетных мест для очной формы обучения, в том числе 101 — по специалитету, 738 — по бакалавриату, 208 — по магистратуре.

Что касается Дальнего Востока, то в новом законе есть определенные положения, которые нам выгодны: создание сетевых университетов, привлечения кадров. Мобильность системы образования позволяет выстраивать траектории, по которым студенты учатся и в родном университете, и за границей, учитывать интересы молодых.

Президент в своем послании сделал акцент на региональные университеты, региональную систему образования, чтобы здесь были точки роста, чтобы закреплять население на востоке страны.

В соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 2014—2025 годы в этом макрорегионе будут сформированы четыре территориальных образовательных округа во главе с вузами, обеспечивающими максимальный вклад в научное и кадровое сопровождение развития экономики. Программой определено, что ТОГУ становится одним из четырех ведущих вузов Дальнего Востока и Байкальского региона. А значит, у вуза появятся дополнительные средства для развития.

— Традиционный вопрос в интересах абитуриентов: какие специальности будут востребованы в ближайшие годы на Дальнем Востоке?

— Высока потребность в высококвалифицированных рабочих, специалистах с инженерной подготовкой. Перспективы открывают новые отрасли: газовая, химическая, нефтехимическая, транспортно-логистическая, связь. Выпускники СПО и вузов будут востребованы на строительстве и далее в работе космодрома «Восточный», где вырастет целый город на 30 тысяч населения. Раз будут развиваться судо- и авиастроение, значит, потребуются машиностроители. Образовательные учреждения должны работать в соответствии с региональным и федеральным заказами.

ТОГУ становится центром подготовки кадров для космической отрасли Дальнего Востока и других высокотехнологичных отраслей экономики. В 2012 году в ТОГУ открылся единственный на Дальнем Востоке Центр космических информационных технологий, университет стал партнером РОСКОСМОСа. В марте 2013 года университет при поддержке российского Федерального космического агентства вошел в число участников Космического научно-образовательного инновационного консорциума.

Многие предприятия уже сегодня сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров и недостаточным развитием собственной научно-исследовательской базы. Так что перспектив на Дальнем Востоке для молодых специалистов очень много.

Справка:

В плане приема ТОГУ на 2013/2014 учебный год предусмотрены 1 047 бюджетных мест для очной формы обучения, в том числе:

101 — по специалитету;

738 — по бакалавриату;

208 — по магистратуре.

— Каким вы видите современного абитуриента и что хотите пожелать всем выпускникам школ?

— Выпускник-2013 представляется креативным, думающим, видящим свои цели. А абитуриентам хочу пожелать быть прагматичными в своем выборе. Сегодня бюджетных мест на технических специальностях достаточно, и, может, разумнее сначала получить инженерную, функциональную специальность, а позже дополнительно — экономическую или юридическую. Думайте. Решайте.

Для выпускников техникумов и вузов тоже большие возможности в продолжении образования. Сейчас формируется компетентностный подход. Если вы устроились на работу, но почувствовали, что не хватает каких-то знаний, компетенций, любой университет (система образования глобализируется, и с помощью Интернета несложно найти информацию любого университета мира) предлагает целый ряд компетенций, по которым можно пройти курс обучения, тестирование. Сейчас решается вопрос, чтобы результаты итогового тестирования по компетенции мы могли засчитывать в своем университете. И самообразованием сейчас можно заниматься хоть всю жизнь. Сегодня на глобальном уровне начинается борьба за студента. Во что выльется в будущем образование — вопрос открыт. Все меняется. Останутся или нет через 30 лет кампусы, которые повсеместно формируются, трудно сказать. Но ясно, что каждый сможет сформировать траекторию обучения таким образом, чтобы, не выходя из дома получать образование. В этом году в ТОГУ открывается проект, по которому студенты будут слушать и смотреть лекции преподавателей московских и других университетов в режиме on-line, аудитория сможет общаться с лектором. Современный вуз должен предлагать студентам такое образование, которое соответствует современным стандартам, инновационному развитию Дальнего Востока.

Беседовала Наталия КОЛТУНОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)