Темы номера
В бассейне шумно, хотя акватренинг для малышей еще не начался. Три хлопка инструктора в ладоши — пора приступать к разминке. Родители, держа детишек (их возраст от 2 месяцев до 2 с небольшим лет) под руки, совершают в воде легкие движения вверх-вниз. На лицах ребят улыбки, никакого намека на недовольство и тем более плач. А уж мамочки-то как рады. Вода, температура которой 31 — 32 градуса, благодаря системе фильтрации чистейшая, глубина чаши небольшая: комфорт, да и только!
Тренинг для крохи
Тем временем начинается комплекс оздоровительных упражнений. Крохи заметно оживились. Тренер звучным голосом отдает команды, а затем поочередно подходит к родителям и показывает, как нужно выполнять те или иные движения.
У малышей в руках игрушки. В ход также идут мячи, обручи, пластиковые доски и другие предметы спортивного инвентаря, что вовлекает детвору в большую, увлекательную игру на воде Эмоций хоть отбавляй!
Сорок минут пролетели незаметно, и многие из ребят неохотно покидают бассейн.
— Забавные они, мои аквапузики, — говорит Ксения Марченко. — Сначала не затащишь в воду, а потом не выгонишь! Посмотрите, как сопротивляется вот тот озорной мальчуган. Видимо, придется маме еще полкруга с ним совершить.
Любо-дорого заниматься с малявками. Приходят в первый раз щупленькие, хиленькие, даже на руки порой боишься взять. Но уже после нескольких занятий мышечный тонус каждого улучшается. Тех, кто занимается больше года, ласково называем ветеранчиками. Некоторые даже с бортика в воду прыгают практически без помощи родителей.
— Многие мамы просят индивидуальные задания на дом, — подчеркивает тренер. — В обычной ванне пространство довольно ограничено, но некоторые общеукрепляющие упражнения, благотворно влияющие на организм, вполне можно выполнять. И такое чередование занятий в бассейне и в домашней обстановке, несомненно, идет малышам на пользу.
— Несмотря на то, что возраст моих подопечных разный, задача одна — укрепление здоровья, — продолжает Ксения Марченко. — Комплексы, что мы практикуем, на первый взгляд, простые, однако направлены они на развитие всех групп мышц ребенка. Предлагаемая физическая нагрузка дозирована и практически безопасна для детишек. Но на всякий случай в кабинете по соседству дежурит врач. Кстати, у грудничков так называемый лицевой рефлекс, они не захлебываются, даже если вода проникает в нос.
Плавательные навыки, приобретенные в столь раннем возрасте, как правило, остаются на всю жизнь. И если ваш ребенок научился уверенно держаться на воде раньше, чем ходить, это просто здорово!
Закалка с пеленок
А что думают сами родители о выбранном методе закаливания для своих детишек? В фойе не менее шумно, чем в бассейне. Нахожу единственного в группе папу. Оказывается, они лишь во второй раз пришли с сыном в бассейн.
— Конечно, пока мальчик несколько робеет в воде, поэтому занимаемся с ним недолго, — рассказывает Юрий Филонов. — Но, думаю, скоро он адаптируется к новой обстановке, догонит других и будет выполнять такие же красивые кульбиты в воде. Советовался со специалистами: все в один голос твердят, что лучшего средства для оздоровления и всестороннего развития организма грудничка, чем плавание не найти.
— Несколько месяцев уже активно плаваем, — продолжает тему Елена Низеева. — Результаты налицо: наша дочка стала меньше болеть, улучшились сон и аппетит. Да и в целом привыкла к тому, что в выходной едем в бассейн. С самого утра твердит: «Хочу куп-куп!» В общем, довольны всем и прекращать занятия не собираемся.
— Двухлетний Даниил закаляется в бассейне практически с пеленок, — говорит его мама Наталья Прохорова. — Теперь самостоятельный уже. Видите, сам сушит волосы.
Подхожу, знакомлюсь с ребенком. Хмурые брови, нос крючком, важный вид: само спокойствие. На мой вопрос: «Нравится ли плавать?» отвечает кратко: «Хорошо!» И этим все сказано.
— Радует, что в нашем городе растет число водно-оздоровительных комплексов и бассейнов, где приобщают ребят к плаванию с самого раннего возраста, — комментирует Татьяна Скорик, начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска. — Это прекрасная профилактика простудных заболеваний, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышение рефлекторной активности детишек и конечно, положительные эмоции для малышей.
Валерий КОРОТКОВ,
фото автора