Темы номера
«Достойной профессии — достойную зарплату и доступное жилье» — под таким лозунгом прошло собрание профсоюзного актива учреждений здравоохранения Хабаровского края. Медики возмущены: повсюду звучит информация о нереальном повышении им зарплаты, когда на деле все обстоит иначе.
— Мой базовый оклад составляет 5 600 рублей, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог 1-й краевой клинической больницы Хабаровска Фаина Кычакова. — Со всеми надбавками набегает 14 тысяч, когда везде говорят о сумме в 30—35 тысяч рублей. Да, врачи зарабатывают их. Но для этого берут по 1,5—2 ставки, чтобы прокормить семью. Нагрузка нереальная, катастрофически не хватает медицинского персонала — в смене работают четыре медсестры вместо положенных шести. Трудимся без выходных и праздников, у многих из-за этого начинаются проблемы в семье. Работать к нам никто не идет — наоборот, люди уходят: кто в федеральные службы, кто в частные клиники, кто в Москву уезжает, где зарплаты не в пример нашим. Очень сильный прессинг со стороны руководства больницы: когда нам разрешили митинг на Комсомольской площади, главврач запретил туда идти. Профсоюз игнорируют, не разрабатывают совместно с председателем профкома пункты коллективного договора.
Ведущими факторами дефицита врачей и средних медицинских работников, прежде всего, является низкий уровень их материальной обеспеченности и социальной защищенности. Нехватка и отток специалистов создают проблемы не только медикам, но и пациентам — снижается качество медицинской помощи. На сегодняшний день общая укомплектованность кадрами в крае составляет всего 64%.
— В городе есть медицинские учреждения, в которых укомплектовка средним медицинским персоналом достигает 38%! — отмечает начальник отдела управления здравоохранения Хабаровска Татьяна Скорик. — А для того, чтобы люди шли работать, нужно элементарно создать им условия. Ту же зарплату сделать достойной.
Остро стоит и проблема с жильем. Молодому специалисту, работающему на одну ставку и получающему 8 000 рублей, снять жилье просто нереально, не говоря уж об ипотеке.
— Престиж профессии ощутимо упал, — говорит председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко. — Молодежь не хочет идти сегодня в медицину. ДВГМУ всегда считался одним из самых престижных вузов на Дальнем Востоке, а теперь в нем самый низкий конкурс!
Когда председатель профсоюзного актива учреждений здравоохранения Хабаровского края Ольга Адмидина принялась озвучивать официальные данные Министерства здравоохранения РФ по заработной плате медицинских работников, в зале поднялся возмущенный ропот.
— Эти цифры — средние по всей стране, — объяснила Ольга Вячеславовна. — Это не значит, что они соответствуют краевым. Поэтому мы составили обращение президенту и председателю Правительства РФ от профсоюза работников здравоохранения с конкретными требованиями. А именно: установление гарантированного базового оклада по профессионально-квалификационным группам не ниже минимального размера оплаты труда и принятие программы «Доступное жилье» для медработников бюджетной сферы. И именно в этом году, а не к 2018-му, как нам обещали.
Юлия ВОЛКОВА