Темы номера
Палтус стал зубаткой
Современный бизнес приучил наш желудок ко многому. К примеру, ешь колбасу без мяса, а представляешь, как много в ней этого продукта. Захотели побаловать себя палтусом? Легко. Аппетитные кусочки по 220 рублей за килограмм покажутся не столь разорительными для вашего кошелька, ведь в соседних супермаркетах они вдвое дороже. В голову не придет, что под видом палтуса вам всучили пеструю зубатку или камбалу. Треску могут запросто подменить минтаем, а осетрину — масляной рыбой. Кстати, последняя запрещена в развитых странах как токсичная, вызывающая расстройство желудка, а у нас продается на каждом шагу. Причем не факт, что фальшивым продуктом вас накормили зарубежные переработчики.
По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, если импортеры частенько грешат качеством, то на собственном рынке царит настоящий хаос. В процессе от лодки до глотки рыба порой меняет свой вид. Механизм прослеживаемости продукта на нуле, а нужен как воздух. Приложил товар к терминалу — перед глазами полные данные о нем. Но до этого еще надо дожить. Хотя тот факт, что рыбная тема всплыла кверху брюхом на международную поверхность, уже что-то значит. Наконец-то!
Невеселый молочник
Всплыла и молочная. По отзывам хабаровчан Натальи Огневой, Василия Наконечного, Степаниды Капитановой и других читателей, странной стала в наших магазинах молочная продукция, особенно молоко. Вода водой. Может вызвать расстройство желудка даже после кипячения. Три независимых лаборатории, исследовавшие образцы продукции производителей Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, пришли к выводу, что часть молока не может даже претендовать на статус молочного продукта. Авторитетные специалисты забраковали ряд товаров, произведенных в Благовещенске и в нашем крае.
Как оказалось, в любимом населением напитке нет и в помине молочного жира, а добавленный растительный неизвестного происхождения. Налицо фальсификация. Бедная буренка и представить не могла такое грубейшее нарушение. Приятно, что разовый контроль службы трех регионов намерены сделать постоянным. Уже что-то. Иначе дальнейшая вольница в «творчестве» на упаковке способна привести на больничную койку.
Беда за свои деньги
Кто и как контролирует нашу пищу? На входе — ветеринарная служба города. Проверяются сотни тысяч тонн поступающих продуктов животного и растительного происхождения. Выявляются десятки тонн продукции, которая направляется на корм животным, промышленную переработку или уничтожается. В ноги надо поклониться этой службе: продукты поставляют более чем 50 стран мира и регионов страны. И весь этот поток надо проконтролировать. Разве не достоинство этой службы в том, что в городе не допущено заражений человека от мяса больных животных?
При этом работники службы умудряются проверить стихийные рынки, где можно купить продукты без гарантии безопасности и принести беду в семью за свои же деньги. Факты говорят о том, что доверяться бизнесу надо не всегда. Его желание пристроить некачественную продукцию неистребимо. Таких фактов пруд пруди. По городу курсирует подвижная ветеринарная лаборатория с необходимым оборудованием, позволяющим прямо на месте продажи оперативно исследовать сельскохозяйственную продукцию.
Тайны упаковки
С упакованной продукцией еще сложнее. Процесс никто не контролирует. Что на самом деле в яркой обертке — загадка. От упаковок мороженого рябит в глазах, а настоящего пломбира «советского образца» не найдешь. Как попал в 1990-е годы под обертку мороженого растительный жир, так и вытеснил молочный. Вроде и жить стали лучше, а вкус детства не вернули.
О необходимости изменения подходов к господдержке агропромышленного комплекса говорится на самом высоком уровне и все громче. Так меняйте! Да так, чтобы бюджетный рубль держал приятный вкус по всей цепочке производства: от хлеба до мороженого и колбасы. А самое главное, чтобы у производителя не осталось ни малейшего желания рисовать на упаковке все, что вздумается. А пока простор ошеломляющий: ГОСТы отменили, стандартов нет. Что в упаковке неизвестно. Представьте, проверить горе-производителя и продавца нельзя чаще, чем раз в три года. Столько времени нарушители могут безнаказанно гробить наш желудок. Зайти с внеплановой проверкой Роспотребнадзору проблематично. Предупреди за сутки и предварительно получи санкцию прокуратуры.
«Куда это годится? — восклицает читатель Василий Наконечный. — За это время непорядочный бизнесмен спрячет концы в воду и продолжит пичкать население некачественными продуктами. Примеры обмана потребителя, реализации опасных подделок под видом доброкачественной продукции встречаются на каждом шагу. Бизнес не желает терять выручки, желудок не выносит такой «благодарности».
Здоровье — в тарелке
А картина действительно тревожная. Стали есть больше мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, но здоровье не укрепили. Не случайно в правительстве родился план мероприятий по оздоровлению населения. Смертность от болезней, связанных с питанием, у нас выше, чем в европейских странах. Сегодня избыточным весом и ожирением страдает до 54% населения, половина всех детей. По мнению доктора медицинских наук Ларисы Звенигородской, у ребят 12—14 лет повышен уровень холестерина, сахара крови, прерывание дыхания во сне.
Где выход? По мнению начальника отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Валерия Гудкова, ситуация должна измениться в ближайшие годы. Коллективы предприятий пищевой промышленности города объединяют усилия по расширению ассортимента и увеличению объемов производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, с пониженным содержанием соли и жиров. К примеру, за минувший год хлебопеки города выпустили и реализовали через торговую сеть 7 300 тонн продукции лечебно-профилактического назначения.
Не отстают и мясопереработчики. На прилавках в широком ассортименте сосиски и колбасы для детей и даже такой эксклюзивный продукт здорового питания, как сардельки с ряженкой, полезные для детей и взрослых. Рыбоперерабатывающая промышленность стала поставлять на продовольственный рынок Хабаровска кулинарную продукцию с добавлением морской капусты, содержащей природный йод, селен, другие микроэлементы. Целый ряд предприятий выпускает полезные кисломолочные продукты.
По мнению специалистов, все больше горожан действительно переходят на местную лечебно-профилактическую продукцию. Таких изделий уже более ста. Думается, столь мощный «лечебный залп» местных производителей позволит изменить привычки питания наших детей, поубавить у них желание перекусывать фаст-фудом, шоколадкой, киндер-сюрпризом и т. д., а взрослым вернет вкус детства.
Петр МАЗУР