Сырьевая «малина»
logo

Темы номера

Сырьевая «малина»

Дальневосточный регион — таежный по определению. Но избавиться от засилья экспорта необработанного сырья и полуфабрикатов не удается. Так,в черте Хабаровска нет ни одного крупного предприятия, занимающего глубокой переработкой древесины.

О проблемах лесопромышленного комплекса, перспективах отрасли беседуем с Сергеем Трегубовым, заместителем председателя комитета лесной промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края.

— Сергей Владимирович, говорят дальневосточные леса — зеленое золото. Почему же мы не можем правильно распорядиться уникальным материалом, запасы которого возобновляются?

— Развитие деревопереработки действительно имеет для нас большое значение. Пока, к сожалению, профиль ЛПК (лесопромышленного комплекса) остается сырьевым, таково наследие советских времен. Но если тогда государство субсидировало лесозаготовки, то теперь компенсаторов высоких издержек этого процесса практически нет, не говоря уже о длинном пути от делянки до склада готовой продукции, где проблем хоть отбавляй.

Хромает лесозаготовительная инфраструктура. В условиях рассредоточенности ресурсной базы многих инвесторов отпугивает неразвитость сети лесных дорог (думается, эту проблему можно решить на принципах государственно-частного партнерства). Растут тарифы на электроэнергию, топливо, другие составляющие себестоимости продукции, что больно бьет по карману производителя. Да и в целом материальная база лесного сектора морально устарела.

Справка: Более 50% себестоимости готовой продукции предприятий, ориентированных на глубокую переработку леса, составляет древесное сырье.

— Но если верить статистике, несмотря на трудности, подвижки к лучшему все же есть.

— Да. Объемы переработки древесины в Хабаровском крае за последние пять лет выросли почти вдвое. Здесь, несомненно, большая заслуга наших лидеров, реализующих серьезные инвестиционные проекты. Это компании «Аркаим», «Дальлеспром», «Амур-Форест» и «Римбунан Хиджао», которые имеют крупные лесозаготовительные подразделения и высокопроизводительное оборудование.

Что же касается Хабаровска, то, учитывая масштабы производств, трудно представить себе мощное предприятие по переработке древесины в центральной части города. И дело не только в площадном размещении, но и в отдаленности лесосек.

Конечно, на окраинах города в спальных районах есть компании, имеющие свои цеха, которые ориентированы на переработку небольшого количества сырья. Многие из них работают по заказам, изготавливают мебель или отдельные элементы для самостоятельной сборки предметов интерьера. Есть даже полукустарные производства с невысоким уровнем механизации. Но это, повторюсь, небольшие масштабы и никакого экспорта.

Кстати, сейчас в Хабаровске активно развивается малоэтажное строительство. И в этой сфере лесоперерабатывающие предприятия в ближайшие годы вполне могли бы занять достойную нишу.

— Все чаще приходится слышать, что лесной бизнес имеет криминальный оттенок. Как поставить шлагбаум черным лесорубам?

— В 2011 году в крае был принят закон о регулировании отношений в области оборота древесины. В нем четко прописан порядок учета перерабатываемого сырья на пунктах приема и отгрузки, определены требования к документообороту. Информация о каждом кубометре кругляка, проходящего через отгрузочные площадки, заносится в единый реестр. Отчетность контролируется специалистами нашего комитета. Все должно быть максимально прозрачно.

Конечно, встречаются нечистые на руку работники лесозаготовительных пунктов, которые пособничают диким бригадам, действующим по принципу «срубил — продал». Скажем, бывают случаи, когда под видом санитарных рубок валится здоровый лес и уничтожаются ценные породы, на легальных лесосеках производятся рубки сверх разрешенных объемов.

Но с коррупцией ведется жесткая борьба. По каждому факту нарушений проводится тщательная проверка. Только в прошлом году правоохранительными органами было применено более 20 штрафных санкций в размерах, предусмотренных законодательством. Ставится задача — усилить рычаги воздействия на лесных браконьеров.

Справка: По данным экспертов за последние 10 лет, объем экспорта древесины с Дальнего Востока в Китай превысил объемы разрешенного лесопользования более, чем в два раза.

— Сладка сырьевая «малина», но когда же мы уйдем от экспортной зависимости и обратим внимание на внутренний рынок?

— При нынешнем инвестиционном климате сложно говорить о серьезных переменах. Но не все так мрачно. Учитывая, что сырьевая направленность экспорта древесины сегодня во многом обусловлена дефицитом высокотехнологичного оборудования на предприятиях ЛПК, была принята программа стимулирования развития переработки леса. Есть и преференции. В первую очередь, речь идет об определенных налоговых послаблениях на время освоения мощностей.

И.о. начальника управления промышленности и связи администрации города Анатолий Кныш: У лесопромышленного комплекса своя специфика. Только при четко налаженных поставках сырья и постоянном наличии заказов можно говорить о полной загрузке мощностей того или иного предприятия. Организация производств по глубокой переработке древесины в черте Хабаровска будет выгодна, если компании станут получать конечный высококачественный и востребованный продукт (к примеру, клееный брус или плитный материал МДФ) и иметь хорошую клиентскую базу.

Подготовил Валерий КОРОТКОВ




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)