Лин клином, или Как хозяйствовать «без жира»
logo

Темы номера

Лин клином, или Как хозяйствовать «без жира»


Повсеместно входят в моду технологии бережливого производства. Поднята на щит система Лиин — управление предприятием, суть которого в устранении всех видов потерь. Проблема более чем актуальна для города. Как она решается?

Пилят… экспорт

Поскольку в отдельно взятом городе бережливый рай не построишь, начнем с большой экономики, точнее, с того, как мы в ней хозяйствуем. Взять лесную отрасль. Магазины города забиты импортной мебелью, а губительная, бесконтрольная и неэффективная практика продажи леса на корню продолжается. Неслучайно отрасль попала под огонь президентской критики. За деревьями не стало видно запредельной коррупции и контрабанды лесоматериалов. По словам председателя ассоциации «Дальэкспортлес» Александра Сидоренко, экспорт дальневосточной древесины за последние пять лет упал с 33 до 19 миллионов кубометров.

Как же мы дохозяйствовались до того, что Азиатско-Тихоокеанскому региону оказались ненужными даже наши необработанные хлысты? Нас, по сути, вытеснили Канада, США, Новая Зеландия. Почти полностью потерян дорогой рынок Японии. Горько и обидно, что это произошло на фоне роста потребления древесины ведущими странами АТР с 55,7 до 74 миллионов кубометров в год. Никто не располагает данными, сколько нелегально вывезено за рубеж дальневосточной древесины. Может, «подпиленный» экспорт и есть дело рук черных лесорубов?

Пропали 300 миллиардов

По данным управления промышленности и связи администрации города, в прошлом году обработано древесины и отгружено продукции из дерева на 600 миллионов рублей, или 185% к 2011 году. Кому мы обязаны таким ростом на асфальте? Встало на статистический городской учет одно из подразделений ОАО «Флора». Объем отгрузки в 200 миллионов рублей на дороге не валяется. Ожило, возобновило производственную деятельность ООО «Римбунан Хиджау МДФ» и прибавило еще 30 миллионов. 310 миллионов рублей принесли в оборот ООО «ДВ-Максимум» и 60 — ОАО «Дальлеспром». В нынешнем году ожидаем рост на 10%.

Как заметил начальник отдела анализа управления промышленности и связи Владимир Мяло, головокружения от успеха, конечно же, нет.

С кубометра древесины, которая обрабатывается в городе, получаем всего 90 долларов. Малайзия — 600. Заметьте, мы просим средства на ускоренное развитие Дальнего Востока, которые, несомненно, нужны как воздух, но не задумываемся, как хозяйствуем. Из-за неэффективного использования природных ресурсов регион недополучает около 300 миллиардов рублей в год. Это почти сумма всех бюджетов Дальневосточного федерального округа.

По мнению экспертов, мы бы озолотились, внедрив новейшие технологии по глубокой переработке хотя бы половины экспортируемого сырья. Перед нами могла бы открыться колоссальная возможность закрепиться на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня он потребляет только 17% экспорта, 50% идут в Европу.

Но для этого необходимо перебороть себя и обеспечить производство, которое не тратит на единицу товара больше ресурсов, чем нужно на самом деле. Сумеем работать без излишеств и потерь, станем «гибкими, подтянутыми, без жира», как предусматривает система Лин — результат не заставит себя ждать.

В управлении промышленности и связи администрации города подтвердили, что именно так работает завод «Дальхимфарм». Учитывая, что наше небогатое население просит и будет просить недорогие, эффективные лекарства, коллектив предприятия сжал до предела расходы на единицу товара. Это достигнуто за счет технического перевооружения предприятия, применения новых технологий. В благородное дело вложено свыше 300 миллионов рублей. К примеру, перевод заводской котельной с мазута на газ позволил снизить расходы с 14 до 3,5 миллиона рублей. Жесткая экономия дала возможность увеличить объемы производства и обеспечить социальную защиту работников.

Прорыв

Или другой пример. Продвинутые специалисты в области строительства считают, что материалы, которые шли на ура в 60—70-х годах прошлого века, изжили себя. Скоро в непосредственной близости к ТЭЦ-3 начнет работу Хабаровский завод строительной керамики, который насытит рынок строительным и облицовочным кирпичом принципиально нового качества, выгодным по цене. А рядом в июне будет запущено производство теплоэффективных стеновых блоков объемом 22 тысячи кубических метров в год. Сфера применения этой продукции чрезвычайно широка: от малоэтажного строительства до высотных объектов. Инвестор — Центр инновационных технологий Хабаровска.

Сегодня рынок строительных материалов Хабаровска буквально кишит современными изделиями. Как отметил на недавнем заседании коллегии при мэре города начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов, модернизация производства строительных материалов идет стремительными темпами. К примеру, ООО «Мастер Билл» производит сотни тысяч квадратных метров энергосберегающих и светоотражающих конструкций, ООО «Радуга-Сервис» наладило выпуск теплоэффективных блоков для домостроения, ООО «Газобетон ДВ» отгружает стеновые блоки из газобетона. Осваивает производство многослойных теплоэффективных блоков ООО «Теплоэффективный блок». Новые технологические линии введены на предприятиях «Мега-Строй», «Магма», «Пеноплэкс» и других.

Хабаровский завод защитно-декоративных покрытий строит дом из блоков, изготовленных по новой технологии. Здание позволит сберечь до 30% тепла, а летом не тратить энергии на кондиционеры. Руководитель компании, пожелавший остаться пока неизвестным, замышляет большее. Речь идет о создании домостроительного комбината, аналогов которому пока нет в мире. Российские нанотехнологии плюс итальянское оборудование обещают снизить стоимость строительства дома на 30%. Вариабельность панелей и блоков будет такой, которая сегодняшним строителям не снилась. Панели станут входить друг в друга, как половые доски. Вместе с трещинами в стыках напрочь исчезнут проблемы промерзания. А главное — переналадка производства на те или иные детали займет минимум времени.

Тройная защита

Зажглись, учимся. Как оказалось, подзадорила руководителя недавняя промышленная ярмарка в Ганновере (Германия), а конкретно — продемонстрированная там программа цифровой индустриализации и цифрового управления промышленностью — 4.0. Миру, настраивающемуся на индивидуальное производство под заказчика, программа дает возможность быстро и эффективно перепрофилировать линии под конкретного потребителя. Тот, кто проведет эту операцию качественно, быстро и с минимальными затратами, будет на коне.

Поднимет будущую экономику также бизнес страны, задействующий новые технологии энергообеспечения. К примеру, к 2025 году Хабаровску потребуется вдвое больше электрической энергии. Как подходит город к решению данной проблемы? Настойчиво, логично и практично.

За последние десять лет Хабаровск буквально преобразился, появились целые микрорайоны, административные здания великолепной архитектурной формы, спортивные объекты, офисы. Но, заметьте, все поднялось на сэкономленных тепле и электроэнергии. Горожане «подарили» себе четыре мощных котла. Их не строили, а если бы пришлось — полученные ресурсы обошлись бы в 5—8 раз дороже сэкономленных на основе новых технологий.

Другого, особого пути у нас нет. Подъезжая к заводу «Энерго-Импульс», видишь кусочек Дании. По словам очевидцев, эта страна буквально усеяна ветровыми установками. Хабаровские производители электротехнического оборудования влюбились в датчан и завезли оттуда три мощных ветроустановки. Сегодня они освещают и обогревают цехи предприятия. Как говорится, с кем поведешься. Вот как интересно, по мнению министра климата, энергетики и строительства Королевства Дания Мартина Лидегаарда, выстраивает стратегию эта маленькая страна. Оказывается, ей эффективнее продавать соседям нефть и газ, чем пользоваться ими дома. Все «зеленые» мероприятия обходятся стране в 3,5 миллиарда датских крон, а отказ от импорта угля и газа приносит эффект в 6 миллиардов крон. Новые технологии творят чудеса и становятся надежной защитой экономики страны. Скажем, цены на углероды поднимаются: доход от их продажи, естественно, растет. Цены остаются на уровне — экономика все равно в прибыли. Цены упали — страна не проиграет: выручат возобновляемые энергоносители.

Тройная защита. Вот такие чудеса творят новые технологии. Стремление наших специалистов, тягу к ним надо только приветствовать.

Петр МАЗУР




Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)