Вальс на площади
logo

Темы номера

Вальс на площади

Уже завтра тысячи горожан пройдут в колоннах по центральной улице Хабаровска. Но есть действо, которое заслуживает не меньшего внимания — пролог праздничного шествия.

К нему готовятся задолго: выбирают костюмы и музыку, оттачивают движения и даже перекрывают улицу для генеральных репетиций. Увидят его немногие. Что же это за шоу — шоу талантов Хабаровска?

Наряды всех цветов

Несколько минут до начала репетиции. Ждут своего часа музыканты сводного оркестра штаба Восточного военного округа и Хабаровского пограничного института ФСБ России. На скамейках у площади Ленина в разноцветных костюмах и платьях отдыхают ребята из ансамбля «Радость», центра «Данс» и образцовой хореографической студии «Шанс». Поодаль, посмеиваясь и оживленно беседуя, толпятся студенты — будущие флагоносцы торжества.

— Волнуетесь? — интересуюсь у ребят.

— Еще бы! Первый раз всегда страшно, — переживает Дима Евдокимов из детско-юношеского центра «Данс».

— Больше всего хочу, чтобы родители и друзья оценили, как мы умеем танцевать, — откровенничает его напарница Лиза Филипенко.

— Репетировали почти месяц. Старались, чтобы каждое движение получилось как надо, — отмечает руководитель центра Елена Шостова.

А в это время на трибуне, которую завтра займут почетные гости торжества, главный «дирижер» пролога — заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель ансамбля танца «Радость» Поллинария Романова — дает последние указания хореографам и постановщикам.

— Пролог — это поздравление с юбилеем от творческих коллективов города, — говорит Лела Круш, заместитель начальника управления культуры администрации Хабаровска. — Каждый год готовим новую программу. В этот раз под музыку Штрауса выступят более трехсот юных танцоров и студентов института искусств и культуры, ДВГАФК и ДВГУПС. В прологе примут участие 11 оркестров-участников международного фестиваля «Амурские волны».

— Все помнят свои позиции? Встаем по местам! — наставляет участников с трибуны Поллинария Романова — Девчата идем на носочках, парни держим спинку. И помните, что за вами будет наблюдать зрители!

Под звуки Штрауса

Бой курантов. Фанфары. Военный сводный оркестр играет Штрауса — торжественный, мажорный «Марш Радецкого». Девушки вальсируют в золотых платьях, рядом с ними, держа в руках веточки сакуры и сирени, кружатся самые юные участники — воспитанники ансамбля «Радость». В центре танцуют десятки пар: кавалеры — в белых блузах и черных брюках, а их дамы — в пышных голубых платьях. Точно на придворном балу в XIX столетии! Позади танцоров развеваются широкие разноцветные флаги, которые проносят десятки студентов в сине-белой одежде. В какой еще день площадь Ленина заиграет столькими цветами, как сегодня!

— Если в прошлом году танцевали в современных костюмах, то теперь выбрали наряды под старину, — подчеркивает Поллинария Прокопьевна. — Девчонки как принцессы, а парни те еще денди. Таким торжественным получается наше поздравление!

Оркестр умолкает. Вместе с юными участниками музыканты покидают площадь. На смену им выйдет гость Хабаровска — оркестр волынщиков Москвы. Затем черед за участниками международного фестиваля «Амурские волны». На площади выступят около пятисот музыкантов из Хабаровска, Владивостока, Читы, Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, Москвы и Сеула. И только потом пройдут праздничные колонны округов города.

— Устали немного, — признаются ребята.

— И только жаль, что мало кто увидит, как красиво мы танцуем, — огорчаются те, кто участвуют не в первый раз. — По телевидению нас не покажут. Может, только в следующем году...

Светлана ТРУСОВА,

Фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)