Темы номера
Хабаровск — город-труженик, строитель и созидатель — празднует 155-летие. Город, где проживают почти 600 тысяч человек, меняет свой облик буквально на глазах: растет и благоустраивается, становится все более комфортным и безопасным. Сегодня это современный промышленный центр с развитой экономикой и инфраструктурой, высоким научным и культурным потенциалом, по праву носящий статус не только краевого центра, но и столицы Дальневосточного федерального округа.
О том, чем живет город, а также о перспективах его развития накануне праздника читателям газеты рассказывает мэр Хабаровска Александр Николаевич Соколов.
СОХРАНЯЕМ ТЕНДЕНЦИЮ РОСТА
— К 155-летию город добился хороших социально-экономических показателей. Обеспечено поступательное развитие экономики, социальной сферы, общественных отношений. В 2012 году рост объемов к уровню 2011 составил по обороту организаций 105,3%, промышленному производству — 107%, объему инвестиций в основной капитал — 109,6%, розничному товарообороту 110,4%.
В значительной степени это стало возможным благодаря активному привлечению населения к реализации Стратегического плана устойчивого развития города, внедрению инновационных инструментов муниципального управления, воплощению в жизнь более 50 программ, охватывающих все сферы хозяйствования, формированию социально ориентированного бюджета.
На темпы экономического и социального развития в значительной мере влияют объемы инвестиционных вложений, в 2012 году они составили 94,5 млрд рублей. Это хороший показатель.
Позитивные тенденции сохраняются и в 2013 году. По всем макроэкономическим показателям прослеживается положительная динамика развития. Ощутимо прирастают объемы выпуска промышленной продукции. Повысилась эффективность производства. Сократилась доля убыточных предприятий. Ежегодно на освоение новых конкурентоспособных видов продукции, модернизацию и техническое перевооружение действующих производственных мощностей предприятий направляется более 1 млрд рублей.
Особо хочется подчеркнуть значимость для города наших промышленных флагманов, которые обеспечивают гарантированную налогооблагаемую базу, привлекают значительные инвестиции, внедряя в производство современные технологии, осваивая выпуск новой продукции. Это ОАО «Дальхимфарм», ООО «Аркаим-Металл-Конструкция», ОАО «Хабаровский домостроительный завод», ООО «Центр кровли», Хабаровский судостроительный завод, ООО «Мерилен», ЗАО «Хабаровский бройлер», ООО «Промоптторг» и многие другие.
Поступательное развитие экономики города, эффективность бизнеса позволили ввести в эксплуатацию значимые объекты социальной сферы, городского хозяйства, инженерной инфраструктуры, осуществить важные проекты экологической направленности, продолжить работу по реализации городских инвестиционных проектов.
Введены в эксплуатацию производственные мощности ООО «Амур-фтор», ЗАО «Хабаровский бройлер», ООО «Промоптторг», ООО «Лесные продукты». Завершены работы по реконструкции и переводу на газ энергоблока № 4 Хабаровской ТЭЦ-3 и котлоагрегата № 12 Хабаровской ТЭЦ-1. Запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс водозаборных сооружений Тунгусского месторождения производительностью 25 тыс. куб. м в сутки, продолжается строительство головного расчетно-кассового центра Банка России, рекон-струкция Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Ведутся работы по сооружению комплекса по очистке сточных вод.
БОЛЬШИЕ ЗАСЛУГИ МАЛОГО БИЗНЕСА
Значимая часть экономического успеха принадлежит малому и среднему бизнесу. Его развитие — наш безусловный приоритет. В Хабаровске сформирован устойчивый и значительный по своему влиянию сектор экономики, который дает 40% оборота организаций, 37% налогов в бюджет города, обеспечивает рабочими местами 116 тысяч горожан.
Особый акцент в развитии малого бизнеса мы делаем на поддержку развития молодежного предпринимательства. В 2012 году в городе впервые прошел международный молодежный бизнес-форум «Хабаровск — город бизнеса, творчества и карьеры», на котором молодые люди из разных стран делились своими достижениями. Эта практика будет продолжена.
ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОРЯДОК В ДОМЕ
Большое внимание уделяется благоустройству территории города. Всего на работы по содержанию и ремонту объектов благоустройства направлено более 1 млрд рублей. Проведены работы по капитальному ремонту 140 улиц.
Благодаря средствам краевого дорожного фонда в 2012 году сданы первые 220 метров улицы Дикопольцева от Ленина до Гамарника, открыто сквозное движение для транспорта с улицы Гайдара на Амурский бульвар.
К 155-летию Хабаровска проведены два общегородских субботника, высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников.
Огромное спасибо всем горожанам за участие в наведении порядка в городе!
ЗДЕСЬ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ
Проводимая работа позволила сформировать достойную среду проживания. Хабаровск — один из немногих городов ДФО, прирастающих численностью населения, и не только за счет миграционных процессов, но и за счет естественного прироста.
И поэтому важнейшей целью стратегического развития жилищной сферы и основным направлением деятельности администрации города является обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан, а также соответствие объема комфортного жилищного фонда потребностям жите-лей Хабаровска.
Справка
Введены в эксплуатацию в 2012 году:
— торгово-развлекательный комплекс «Южный парк»;
— фонтанная группа на городских прудах;
— светодинамические фонтаны в детском парке им. А. Гайдара;
— 5 детских садов на 700 мест;
— стадион школы № 77;
— три участковых пункта полиции в Железнодорожном, Центральном и Индустриальном районах;
—павильон бракосочетания в парке «Северный».
В 2012 году за счет всех источников финансирования в городе введено в эксплуатацию 275,7 тыс. кв. м жилья. В 2013 году предусматривается ввод 295 тыс. кв. м.
Особое внимание администрация города уделяет обеспечению жильем работников бюджетной сферы и молодых семей. В этом году бюджетники получат 220 квартир в доме на ул. П.Л. Морозова.
В рамках целевой программы «Жилье для молодых семей» социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 540 семей. Эту работу мы будем продолжать.
По краевой адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2012 году получили квартиры 27 семей.
Город активно включился в программу улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. В текущем году будет сформировано 2,5 тыс. участков под строительство жилья для многодетных семей.
Начато освоение нового микрорайона Ореховая Сопка, продолжается активное строительство жилых домов в микрорайоне Строитель, комплексов жилых домов в границах улиц Джамбула — Советская, Краснореченская — Кубяка, на ул. Кавказской и набережной реки Амур, в Волочаев-ском городке.
Большие перспективы в плане развития рынка жилой недвижимости мы возлагаем на малоэтажное строительство. Планируется продолжить малоэтажную застройку в микрорайоне Юбилейном. Управлением капитального строительства также ведется работа по проектированию объекта комплексной застройки — индивидуальных жилых домов в районе ул. Осиповка в Краснофлотском районе.
Будет продолжена реализация программ строительства квартир для молодых семей, муниципального жилья для работников бюджетной сферы, жилья экономкласса, работа по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья.
ПРИОРИТЕТЫ НЕИЗМЕННЫ
Образование, включая дошкольное, здравоохранение, физическая культура и спорт, формирование культурного облика горожан, молодежная политика — все это было и есть в безусловных приоритетах деятельности администрации города. И они ежегодно подкрепляются принципами формирования бюджета — до 70% средств направляется на развитие социальной сферы. Финансы, предусмотренные в 2013 году на реализацию целевых социальных программ (25 из 51), находятся на особом контроле и, безусловно, будут освоены.
После реконструкции школа № 12 стала первым в городе полностью компьютеризированным общеобразовательным учебным заведением.
Открыты пять детских садов и начальная школа — детский сад, две группы в действующих. Таким образом, всего за прошедший год дополнительно создано 700 дошкольных мест. В рамках развития альтернативных форм дошкольного образования поддержку получили 33 предпринимателя.
Реализованные мероприятия позволили обеспечить услугами дошкольного образования всех детей в возрасте от 5 до 7 лет и детей семей льготных категорий. Надеемся, что к 2014 году будет ликвидирована очередь на получение мест в детских садах.
В городе действует эффективная система адресной социальной работы, направленная на помощь пожилым людям, семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями. В 2012 году создано новое учреждение «Центр социальной работы с населением поселка Красная Речка».
В дополнение к мерам, обеспеченным федеральным и краевым законодательством, в городе реализуются целевые программы социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми, старшего поколения: «Забота», «Доступная среда».
Адресную помощь ежегодно получают более 30 тысяч жителей города.
Справка
В 2012 году:
— капитально реконструированы участки дорог по ул. Дикопольцева, Гайдара;
— отремонтированы 140 улиц города;
— благоустроены 74 дворовых территории;
— установлены 22 лифта;
— отремонтированы 70 спортивных площадок и 128 мест отдыха горожан.
ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУЖИЛИ
Положительные итоги развития города подтверждены широким признанием не только российской, но и международной общественности. В 2012 году город Хабаровск удостоен 270 наград в более чем ста международных, российских и краевых конкурсах.
Мы заняли первое место и в рейтинге 15 административных центров и крупных городов Сибири и Дальнего Востока.
И, безусловно, знаковым событием 2012 года, думаю, для каждого горожанина является присвоение Хабаровску почетного звания «Город воинской славы», что, уверены, позволит поднять на более качественный уровень работу по патриотическому воспитанию молодежи.
ПОДАРКИ ВСЕМ И КАЖДОМУ
По сложившейся доброй традиции ко дню рождения города хабаровчане получат настоящие подарки: киноразвлекательный центр «Хабаровск», каскад прудов в парке «Северный», детский сад на ул. Панфиловцев на 230 мест, стадион для спортивных игр на ул. Воровского, спортивный комплекс «Галактика» на ул. Чехова, спортивный комплекс с бассейном на ул. Суворова, завод строительной керамики.
До конца года будут введены в эксплуатацию еще три детских сада на 650 мест, стадион школы № 85, капитально отремонтировано Матвеевское шоссе.
Дальнейшее развитие Хабаровска зависит от ускоренной модернизации всех сфер городского хозяйства и экономики. Мы ищем самые эффективные пути этой работы, чтобы через современные решения достичь реального благополучия граждан, чтобы активнее привлекать городское сообщество к реализации наших планов.
На это нас нацеливают и принятые на федеральном уровне программные документы — майские указы Президента Российской Федерации В.В. Путина и Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, определяющие вектор развития как страны в целом, так и каждого муниципального образования в отдельности. Хорошим подспорьем призвана стать и государственная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Для достижения определенных государством индикаторов развития в администрации разработаны муниципальные «дорожные карты» с комплексом мероприятий, позволяющих добиться установленных показателей.
Все это поможет нам полнее реализовать имеющийся потенциал, сделать краше город, который мы любим и в котором живем.
Справка
Сдаточные объекты 2013 года:
— завод строительной керамики;
— Матвеевское шоссе (реконструкция);
— 4 детских сада на 840 мест;
— киноразвлекательный комплекс «Хабаровск»;
— спортивно-культурный комплекс «Арсенал»;
— спортивные комплексы по ул. Чехова и Суворова;
— первая очередь парка «Северный»;
— стадион школы № 85;
— здание ДЮСШ № 4.
Продолжится реконструкция ул. Дикопольцева, реализация проектов по объектам водоснабжения и канализации города.
Подготовил Павел НЕФЕДЬЕВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА
и Александра ГОРБУНОВА