Темы номера
Чествование семей, удостоенных почетного знака мэра Хабаровска «За заслуги в семейном воспитании», пройдет сегодня уже в седьмой раз, в рамках декады «Семья родных сердец».
Четыре семейные пары получат благодарности и памятные знаки из рук градоначальника. В их числе Андрей Владимирович и Екатерина Анатольевна Кудряшовы, которые воспитывают девятерых детей.
Дети — это чудо
Глава семьи сам вырос в окружении шестерых братьев и сестер, поэтому обстановка, царящая в доме, ему знакома и привычна. А вот его супруга — единственная дочь, и ее родители первое время удивленно покачивали головами, узнавая о прибавлении в семье, а теперь стараются по мере сил помогать многодетным родителям.
С дружной семьей Кудряшовых я встретилась в один из будничных вечеров, предварительно убедившись, что все будут дома.
— А Жени нет, он в армии служит, — с порога сообщил мне младший из сыновей — Анастасий, а затем представил всех остальных членов семьи. И хотя в свои неполные четыре года не все он произносит внятно, домашние его прекрасно понимают.
— О большой семье мы и не мечтали, но так сложилось, и каждый ребенок — это подарок и чудо, без которого свою жизнь уже не представляем, — делится многодетная мама Екатерина, покачивая на руках самую младшую — годовалую Машу.
— Мы очень девочку хотели, а старшие шесть — сыновья, — добавляет Андрей Владимирович. — Потом появились двойняшки — Анастасий и долгожданная дочка Анастасия, и вот еще одна радость — наша Мария.
— Как же вам удается управляться с таким большим семейством? — искренне интересуюсь я, имея опыт воспитания лишь двоих.
Зато все умеем
— Трудно было, когда второй сын родился, а потом уже неважно, сколько детей, главное — их правильно организовать, — говорит Екатерина. — Наши школьники учатся в две смены, поэтому, если мне надо детей в студию отвести или на занятия в центр «Содружество», старшие присматривают за малышами. Каждый из них с легкостью управляется даже с самой маленькой, а у Леши с ней вообще особые отношения: у него на руках она очень быстро успокаивается и засыпает.
— А вы-то сами довольны, что вас у родителей девять? — спрашиваю братьев.
— Это здорово, — на правах старшего отвечает Павел, студент института инфокоммуникаций. — У нас всегда весело, есть кому за младших постоять, да и подарок на день рождения тебе каждый готовит. Кто еще может таким количеством похвастаться?
— Но у вас и забот больше, чем у ваших сверстников?
— Зато мы все умеем, и ужин приготовим, и блинов напечем, — парирует юноша.
— Вот на Пасху мальчишки сами куличи пекли, — с гордостью добавляет мама. — Они у нас замечательные, все могут: и борщ сварят, и плов. У нас и график дежурств есть, но посуду за собой каждый сам моет.
— Ага, а потом дежурный перемывает, особенно за малышней, — вставляет четвероклассник Сережа. — Да и картошку младшие очень медленно чистят.
— Варить вас, наверное, мама научила?
— Нет, папа! Он очень вкусно готовит, раньше и торты пек, а теперь Леше умения передал, — хором сообщают мальчишки.
— А я стихи знаю и песни, — тянет меня за руку младший из братьев и тут же начинает декламировать «У Лукоморья дуб зеленый…»
Всеобщее образование
— Старшие стихи учат, а за компанию и младшие запоминают, — улыбается Екатерина. — И я с ними. Я последние двадцать лет все время учусь и с каждым ребенком открываю для себя что-то новое. Старшие Женя и Леша на фортепиано занимались. Павел радиотехникой в школе увлекался, так что розетку починить или фотоаппарат — это к нему. Коля и Ваня учатся на блок-флейте играть, а Сережа — на ксилофоне. И на праздники у нас замечательные концерты.
За разговором мы не заметили, как маленькая Маша, забравшись в угол, начала укладываться спать. Леша тут же подхватил ее на руки и стал заботливо баюкать.
— Дети есть дети. Наверное, и ссорятся, и проказничают? — чуть тише продолжаю разговор.
— По-разному бывает, — улыбается мама. — Я стараюсь все конфликты гасить на корню. И здесь важно суметь самой сохранить спокойствие. Бывает, сгоряча накажу не разобравшись. Но если выяснится, что наказанный не виноват, обязательно порошу прощения и сразу мирюсь.
— А когда в вашем доме тихо бывает?
— Ночью, конечно, когда все угомонятся, — вступает в разговор папа. — Если же вдруг днем тишина, это уже тревожно: значит, кто-то где-то что-то... Тут же проверять надо.
Мы долго еще говорили о воспитании, отношениях с детьми и их друг с другом. Причем мальчишки отмечали, что когда мама дома, то порядка больше, хотя поддерживать его им ой как непросто, да это и неудивительно: дружная семья ютится в двухкомнатной квартире. При этом место здесь нашлось и для смешной собачонки, которую щенком приютили братья, и коту, который чуть младше старшего из сыновей.
— В тесноте, да не в обиде, — улыбаются Кудряшовы.
В этой семье в окружении родительской заботы хорошо каждому из детей, но квартира попросторней помогла бы воплотить в жизнь многие их мечты. Например, вернуть фортепиано, для которого в двушке просто не осталось места.
Вгляжусь в тебя, как в зеркало
В календаре российских праздников есть День семьи, любви и верности.
Для православных это день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских — князей, правивших в Муроме в XIII веке. Они были образцом верности и преданности друг другу. «Хабаровские вести» объявляют конкурс семейных пар, посвященный этому празднику. Принять участие в нем может любая семья, супружеский стаж значения не имеет. Условия предельно просты: нужно ответить на 15 предложенных вопросов о памятных семейных датах, привычках мужа или жены и так далее. Каждый из супругов будет отвечать отдельно, а пара, у которой сойдется большинство ответов, получит приз — цифровой фотоаппарат.
Заявки на участие принимаем с сегодняшнего дня до конца июня по тел. 30-93-32. Итоги подведем 8 июля, в День Петра и Февронии.
«Осмысленное воспитание»
Так называется клуб, объединивший родителей, которые стремятхся правильно выстраивать отношения с детьми.
Дважды в месяц, по воскресеньям, они собираются в центре «Содружество», чтобы обсудить волнующие вопросы, поделиться своими проблемами и сообща найти пути их решения, а также рассказать об успехах.
— Все началось с того, что родители не захотели расставаться после курса «Осмысленное воспитание», который разработали мы с супругом, опираясь на знания педагогики и психологии (мы оба педагоги) и собственный опыт (у нас трое детей), — рассказывает руководитель клуба Евгения Авдеева. — Членом клуба может стать любой желающий, посетивший хотя бы одно занятие нашего курса и разделяющий наши взгляды в вопросах воспитания детей. Мы считаем, что за поведением ребенка, его капризами и истериками стоят прежде всего чувства. И если мы корректируем его поведение, не выяснив, что за чувства им руководят, то никогда не получим желаемого результата. Когда же сможем понять его эмоции, то все сделаем правильно. Мы все это осознали на собственном опыте, опробовав на старших детях разные методики воспитания, совершали ошибки и сами на них учились. Сегодня уверены, что главное в воспитании ребенка — родительская любовь и привязанность, которая существует между ним и нами. Так, в возрасте до семи лет малыш нуждается в заботе и безопасности, а родительская любовь для него — это своеобразная ступенька, которая поможет уверенно стоять и шагнуть дальше. Мы придерживаемся принципа «воспитание без наказания», и здесь важно не скатиться во вседозволенность. Ребенок должен иногда почувствовать горе и гнев оттого, что «ушибся о правило», родителям же надо суметь не очерстветь и не сорваться в ответ на его слезы. Ему нужна наша любовь, и он должен понимать, что материальные блага — это лишь одна из форм ее проявления. Если же мы лишаем его чего-то, то это не значит, что меньше любим. С третьим ребенком мы осознали и разложили по полочкам то, что делали со старшими интуитивно, и сегодня довольны всеми своими детьми. Об этом рассказываем на заседаниях клуба, делимся знаниями и сами учимся у других.
Ежемесячно в клубе «Осмысленное воспитание» проходят два занятия: тематическое и на свободную тему. Так, на одном из последних родители рассказывали о своих семейных религиозных традициях, а на предыдущем делились секретами рецептов семейных блюд, причем не столько кулинарными, сколько традиционно семейными, которые объединяют семью, являясь частью ее культуры.
— Мы хотим, чтобы мамы и папы были добрее к своим детям, сочувствовали им, чтобы все дети жили в окружении добра и любви, — подводит итог Евгения.
Клуб «Осмысленное воспитание» работает на базе центра «Содружество» (Амурский бульвар, 51).
Мамина копилка
Большую часть времени мамы проводят на кухне, а дети рядом с ними. Именно там масса интересных предметов, которые могут занять ребенка, помогая ему развивать пальчики и совершенствовать речь. И все это время он под присмотром!
Предлагаю занимательные упражнения для развития ребенка:
«Помогаю маме» — сортируем крупу или пакетики с крупой по коробочкам.
«Волшебные макароны» — составляем узоры или фигурки, нанизываем браслеты, закрепляем последовательность по цвету или форме.
«Конструктор» — из поролоновых губок получаются великолепные башни, малыш знакомится с понятиями «высокий — низкий», «толстый — тонкий».
«Умелые ножницы» — небольшого размера ножницы позволят ребенку настричь в салат зелень, вырезать из упаковок картинки, что разовьет его глазомер и обогатит словарь.
«Давай искать на кухне слова» — их мы найдем, например, в салатеа: помидор, огурец, масло, перец, соль …
«Ищем сладкие слова» — это мед и сахар, конфета, а можно кислые, горькие, липкие и т.д. Вот и согласование слов.
Игр можно придумать много, главное — начать и посмотреть вокруг глазами ребенка.
Елена ШМЫГОЛЬ,
логопед-дефектолог
Центра по работе с населением Железнодорожного района
Недетские проблемы
От здоровья семьи зависит здоровье нации, с этим не поспоришь.
Насколько благополучна ячейка общества в нашей стране? Хорошо ли живется российским детям? Судите сами.
3% всех детей — сироты;
30% детей рождаются вне брака;
23% семей, в которых дети воспитываются одним родителем;
70% отцов не платят алиментов на ребенка;
40% семей с детьми живут без горячего водоснабжения;
16% семей с детьми не могут себе позволить полноценное питание;
79% детей по итогам диспансеризации имеют проблемы со здоровьем.
Мероприятия, которые проходят в Хабаровске в рамках декады «Семья — союз родных сердец», направлены на укрепление института семьи, повышение ее роли в обществе, поднятие престижа многодетной семьи и материнства.
Какое будущее ждет наших детей? Это зависит от нас.
Подготовили Нина ЖИГУНОВА и Елена ТИХОНОВА,
фото Нины ЖИГУНОВОЙ