Лица нашей победы
logo

Темы номера

Лица нашей победы

Хабаровск отпраздновал День Победы. Впервые в новом почетном статусе города воинской славы.

Возьми деда на парад

— Дайте мне моего деда, вон он стоит, — просит молодой мужчина, заглядывая внутрь микроавтобуса. — Ну, пойдем, деда, строиться…

Парню передают портрет, на котором замер, глядя на нас, строгий ветеран в военной форме, с боевыми наградами на груди. Внук идет с «дедом» туда, где уже собрались остальные участники акции «Бессмертный полк».

— Ой, и Вера Ивановна здесь, — узнаю в «портретном» строю ветеранов известную в прошлом хабаровскую лыжницу Веру Сырневу. До последнего, пока позволяло здоровье, она работала хранительницей единственного в городе музея спорта ДВГАФК. Никто не мог так, как Вера Ивановна, увлекательно и живо, рассказывать о спортивной истории дальневосточной столицы. В годы войны она была труженицей тыла, но со спортом не расставалась. В 1944-м ездила в Ленинград на показательные выступления лыжников. Только сняли блокаду, и выступления спортсменов должны были доказать всем — город на Неве жив… Ее, к сожалению, нет с нами, но сегодня по улицам так любимого ею города она «пройдет» в строю с остальными. Пусть знают хабаровчане: Вера Ивановна жила и работала для нас.

— Мы предложили горожанам собрать фотографии своих родственников, которые воевали в Великой Отечественной, трудились в тылу, чтобы собрать «Бессмертный полк». 130 человек пронесут портреты по главной площади и затем до мемориала павшим на площади Славы, — говорит Дмитрий Ерещенко, главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска. — Это всероссийская акция, она уже проводилась в разных городах страны, Хабаровск в этом году в нее включился впервые.

— Это мой дедушка, — показывает на портрет рядового Георгия Емельянова хабаровчанка Анна Подойницына. — Ему всего 25 лет на снимке, молодой совсем. Говорят, мы с ним похожи, правда же? Я узнала об этой акции на работе и решила, что мы с дедушкой обязательно должны пойти! Дед рассказывал мне о войне, о том, как приходилось трудно. Он дошел до Берлина, участвовал в Параде Победы в 1945 году в Москве на Красной площади. Всегда выглядывал себя, когда смотрел хроники тех лет. Сегодня дед снова на параде в «Бессмертном полку»…

Погода не беда

Полторы тысячи военнослужащих Восточного военного округа, МЧС, курсанты военных училищ и силовых ведомств выстроились на центральной площади города. Тысячи хабаровчан в не по-майски прохладное утро выехали в центр, чтобы вживую посмотреть на парад. За час до начала прилегающие к площади улицы скрылись под людским морем. Зеваки на деревьях уже никого не удивляют, но в этот раз народ забирался и на окна медицинского университета, на карнизы магазинов, лишь бы обзор был лучше.

Впервые за много лет в параде приняли участие барабанщики суворовского училища из города Уссурийска. Кстати, их альма Матер в этом году празднует 70-летие. Открывала праздничное действо рота почетного караула, которая пронесла Знамя Победы и российский флаг. Прошла военная техника, в очередной раз поразившая зрителей своей мощью: реактивные системы залпового огня «Град», ракетные комплексы, бронетранспортеры, БТР — всего порядка 50 единиц. Современную технику выводил на парад легендарный танк Т-34.

И вот на площадь выезжают ветераны в автомобилях военных лет из коллекции хабаровского клуба «Авторетро». Их встречают аплодисментами и искренними словами благодарности: «Спасибо вам за Победу!»

Торжественная часть завершилась возложением венков к мемориалу памяти наших земляков, погибших в сражениях.

На златом крыльце присели

Отжиманиями и приседаниями отмечали светлый праздник Победы хабаровские любители здорового образа жизни. Упражнялись на крыльце ДВГАФК — на парковке рядом с входом на стадион не было свободного места. За несколько часов участники акции «Рекорд Победы» отжались 24 838 раз. Это число соответствует количеству дней, прошедших с 9 мая 1945 года.

— Мы хотим показать своей акцией, что в стране, которую защищали наши деды, растет здоровое молодое поколение, — говорит организатор Арсентий Грошев.

Другую акцию, тронувшую ветеранов до слез, провели хабаровские активисты возле краевого музыкального театра. Выходящие после праздничного концерта ветераны увидели, как тысяча молодых людей превращаются в огромную «бегущую строку» с фразой «Спасибо за Победу».

Народные гулянья продолжались в парках, на набережной и на стадионе, где открылась выставка военной техники. Традиционная для праздника Победы солдатская каша мигом собрала очередь из желающих ее отведать. На концертных площадках города выступали творческие коллективы, отовсюду звучало праздничное: «С Победой! С нашей Победой!»

Тридцать залпов из 18 гаубиц и четырех салютных установок — право на такой восхитительный салют Хабаровск получил вместе с почетным званием города воинской славы. Его уже окрестили самым масштабным салютом Дальнего Востока.

Специально для удобства горожан в этот день общественный транспорт продлил свою работу на два часа. В криминальных сводках в праздничный день Хабаровск не отметился — полицейские отработали четко.

Ирина ТРОЦЕНКО,

фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)