От детей до космодрома
logo

Темы номера

От детей до космодрома

Студенческое рабочее движение в Хабаровске набирает ход. Сегодня в трудовых отрядах города занято более 700 человек. И это не предел.

Хаять молодое поколение любят многие. Но не все так печально, есть великолепные примеры активных, целеустремленных молодых парней и девушек, знающих, что такое труд и ответственность за него.

— Наше общественное объединение — хабаровский сводный городской студенческий отряд (МОО ХГССО) — мы создали в 2012-м на базе ДВГУПС, — говорит Денис Копышков, один из учредителей молодежного общественного объединения. — У нас уже существовала отработанная система, имелся опыт, объемы работ, определенный бюджет и популярность у студентов.

Сейчас студотрядов семь, трудятся они в различных сферах — от ремонта железнодорожных путей и работы проводниками до тренингов для детей и взрослых.

— Например, отряд «ВУЗСтрой» которым я и руковожу, обычно занимается штукатурно-малярными работами, — продолжает Денис. — Обновляем помещения в нашем университете. А в прошлом году уже вышли за рамки Хабаровского края и занимались монтажом электропроводки в Нерюнгри.

Есть работа и помасштабнее. Ежегодно отряд «Дальневосточный» в составе 20—25 человек отправляется на строительство олимпийских объектов в Сочи, а с этого года впервые студенты поедут помогать возводить космодром «Восточный» в Амурской области. Дело нелегкое, но отбоя от желающих попасть на стройки нет.

— В «ВУЗСтрой» несколько лет назад со скрипом набирали необходимых 25 работников. Сейчас же без всяких объявлений, рекламы конкурс два претендента на место, а сам отряд разросся до 70 человек, — рассказывает Денис Копышков. — И уже вышли на тот уровень, когда не мы ищем работодателей, а они нас. Мы доказали качество нашей работы.

Романтики большой работы

Популярность студотрядов объясняется просто. Во-первых, это (известная проблема) неплохой для студента способ заработать деньги. В педагогических и сельхозотрядах получают от 8—10 тыс. руб, в строительных — 20—30 тыс. руб. Примерно такой же оклад у проводников, а те, кто отправляются на путину, зарабатывают от 30 тыс. руб.

Во-вторых, трудовые отряды — настоящая школа жизни.

— В работе невозможно лгать, сразу видно, что из себя представляет человек. В отряде ребята учатся жить и работать в коллективе, брать на себя ответственность и выполнять поставленные задачи, — считает Юлия Егорова, зам. командира штаба Хабаровского регионального отделения молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды». Эта организация также занимается рабочим движением студентов, только уже на краевом и федеральном уровне. — И если люди находят в отряде свою вторую половину, то такую семью уже ничто не разрушит.

Кстати, почти все руководство ДВГУПС в свое время прошло школу студенческих отрядов — яркий пример, как приобретенный в молодости опыт помогает и во взрослой жизни.

И, в-третьих, немаловажный фактор для молодежи — романтика большого путешествия.

— Такие поездки, работа совместно с друзьями — настоящее приключение, — продолжает Юлия Егорова. — Та же путина: помимо работы переход на корабле, море, костры, песни под гитару, общение. Новые впечатления, необычные места… А что еще нужно молодым людям? Особенно когда и платят неплохо.

Рабочие будни

Пословица «Делу время, потехе час» — про студотряды. Работает молодежь по сезону — летом, как правило, строители и путина, ближе к осени, к урожаю — сельхозотряды. Будущие педагоги отправляются в санатории и лагеря посменно.

Работа зачастую тяжелая. На путине студенты проводят две недели, вкалывая по 12 часов в сутки. В строительных отрядах, которые отправляются на ремонт железнодорожных путей, условия не легче. Да и у проводников с педагогами сладкой жизни нет — приходится много работать с людьми.

Поэтому в некоторые студотряды требуется пройти отбор (лентяев здесь не любят), в том числе медкомиссию и обучение. Проводники, например, учатся больше всех, так как несут ответственность за пассажиров.

Бойцов в отряды набирают из всех вузов. Стоит лишь обратиться в профком или в городской штаб студенческих отрядов по ул. Герасимова, 38, тел. 40-76-32, и на лето можно обеспечить себе массу новых впечатлений и заодно проверить себя в настоящем деле.

— На базе ДВГУПС создан координационный штаб, но и в других университетах проводится набор в отряды: ТОГУ, ДВГГУ и прочих, — рассказывает Евгений Демин, начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска. — Студотряды — это занятость молодежи, которая помогает развитию города. Пока их семь, но в планах создать еще несколько, совместно с управлением по ЖКХ. Сейчас это работа трудовых отрядов старшеклассников, которые летом занимаются уборкой и благоустройством города.

Михаил КОНДРАТЬЕВ,

фото из архива хабаровского

регионального отделения РСО



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)