Война с армией теневиков
logo

Темы номера

Война с армией теневиков

В Хабаровске развернулись настоящие баталии между светом и тьмой: законниками и таксистами-нелегалами. Первые изымают у последних машины, чтобы неповадно было обманывать государство: не платишь налоги — заплатишь штрафы!

Инспекторы ловят такси

Два-три раза в неделю инспекторы ГИБДД проводят рейдовые мероприятия по выявлению таксистов-нелегалов. Проще говоря, катаются на такси по городу.

— Схема такова: наши сотрудники вызывают такси, садятся, а по дороге передают данные автомобиля своим коллегам. Те останавливают водителя и просят предъявить лицензию на перевозку пассажиров. Если разрешения нет, машину забирают на штрафстоянку, а материалы за административное нарушение отправляются в суд, — объясняет Игорь Гончаров, начальник отделения технического надзора ГИБДД УМВД России по Хабаровску. — В прошлый вторник до суда своих автомобилей лишились семь хабаровчан, подрабатывающих в одной из нелегальных фирм такси. Наша задача сейчас — отбить у граждан охоту заниматься незаконными перевозками. Большинство затаилось, ждут, когда мы перестанем делать регулярные рейды. Ну что ж, пусть подождут… Окончательно это явление мы, может, и не искореним, но большинство завяжет с таким сомнительным бизнесом.

В погонах? Ходи пешком!

— Я теперь вместо радио на телефоне переговоры с таксистами слушаю, — говорит водитель такси «Максим», а по сути, просто перекупщик заявок Денис. — Не хотелось бы машины лишиться. Но я надеюсь, что смогу продержаться, пока они не успокоятся. Надоест же им когда-нибудь порядок наводить.

«Они» — это представители власти, которые решительно взялись за таксистов-нелегалов: распугали бомбил на остановках да вдоль дорог, видавшие виды «шашечки» всех мастей спрятаны до поры до времени. Теперь трясутся те, кто нанялся водителем в нелегальные такси. Под видом клиентов в салон могут сесть инспекторы ГИБДД, и тогда прощай, машина! Не навсегда, конечно. Но до суда автомобиль любезно разместят на штрафстоянке, где за сутки пребывания надо заплатить больше 300 рублей. Еще прибавьте сюда штраф за административное нарушение — а работа «на себя» таковой и является.

— Ребята, я сейчас приехал по адресу…, ко мне вышли два мужика, — прорывается сквозь шум на волне испуганный голос коллеги Дениса. — Оба похожи на полицейских, хотя одеты в гражданское — лица такие типичные. Я от заявки отказался и уехал, смотрите, не попадитесь! Запомните адрес…

— Сейчас ментам туго — никто их возить не хочет, — комментирует Денис. — Погоны надел — все! Ходи пешком. Они думают, переоденутся — никто не догадается. Мы давно уже все их секреты разгадали. Когда идет облава, в программе появляется много заявок с разных адресов, но с одной конечной точкой. Значит, ловят нас. Кто попался — сам виноват, хитрей надо быть! Обычно подставные пассажиры по двое садятся, и ведут они себя неестественно, потому что где-то глубоко в душе знают: гадость хорошему человеку ни за что делают! Ну что им с того, что не плачу я налоги? Страна обеднела?

— А медосмотр? Ведь положено перед сменой врача пройти…

— Я молодой и здоровый, ничего со мной не произойдет. И из «Максима» не уйду, это мое единственное место работы.

Воплощение зла

На самом деле на хабаровском рынке нелегального извоза трудится масса фирмочек, но на слуху только «Максим». Чем он завоевал такую популярность, объяснить легко. Такси считается самым быстрым — на вызов приезжает тот, кто находится ближе всех. А работают в «Максиме», точнее, подрабатывают, примерно 5 тысяч хабаровчан. Наверняка, у каждого из читателей есть знакомые, которые нет-нет, да включаются вечерком в программу, чтобы подкалымить на бензин.

— Ну вот, опять, — мой собеседник читает пришедшую СМС и вздыхает: — «Максим» прислал. Просят на работу выйти, заявок куча. Да кто ж теперь пойдет — рискованно…

Евгений один из тех пяти тысяч, кто работает на «Максим» в свободное время. Посменный график основной службы к этому располагает.

— Стать таксистом оказалось очень легко: пришел в офис, они установили на телефон свою программу с заявками, сфотографировали машину, меня и пожелали удачи. Не спрашивали ни про стаж, ни про здоровье, да даже есть ли у меня права. С каждой заявки автоматически отчисляется в контору 15% со счета на телефоне. Баланс пополняю в обычном терминале для оплаты, на них есть закладка «Такси «Максим». При хорошем раскладе минимум тысячу чистыми в день имею — это уже без учета трат на бензин и отчисление процентов. В «Максиме» мне нравится корпоративное единство — когда что-то случается с таксистами фирмы, неважно в каком городе, они предлагают всем скинуться на помощь. Доброе дело. Как-то списывали у всех по 4 рубля со счета для парня, которого пассажиры порезали. Ведь никто же не знает, кто сядет к тебе в машину…

Но и те, кто садится в машину нелегала, не могут быть уверены в своей безопасности. Зарегистрироваться в программе любой маньяк может — никто же не наводит справки про сотрудников! Да и клиенты постесняются поинтересоваться у водителя, когда он в последний раз медосмотр проходил и есть ли у него лицензия.

Продам справки. Недорого

«Охота на ведьм» дала неожиданный результат — в Хабаровске появился новый вид мошенничества.

— Некие ООО предлагают водителям купить у них разрешение на работу таксистами. Цены колеблются от 3 до 5 тысяч, — рассказывает Андрей Никонов, председатель НКО «Дальневосточная ассоциация такси». — И услуга эта востребована! Судите сами: за два года в городе официальные лицензии получили около 500 человек, а работают на рынке 5—7 тысяч таксистов! ООО набирают человек сто таких желающих, продают им лицензии, а потом чудесным образом исчезают. Вот и получается, что остановят полицейские для проверки документов, а регистрация у тебя недействительная! Нет уже такой фирмы! Мало того что мошенникам заплатил, еще и штраф теперь получи! Мы всех предупреждаем, чтобы не попались на удочку мошенников! Путевые листы тоже в свободной продаже: 50 рублей — и ты уже добропорядочный гражданин. Есть спрос — появилось и предложение.

При чем тут мы?

— Это все из-за этих легальных таксистов, — злится Константин, таксист без лицензии. — Чистенькими хотят быть! Решили нас утопить, чтобы одним работать! Мы им не мешали — клиентов всем хватит, зачем жадничать? Зачем они на нас облаву устроили?

— Почему-то нелегалы решили, что мы виноваты в их бедах, — возмущается Андрей Никонов. — Первые полтора года, как закон о такси вышел, проверяли только нас, потому что наши машины оформлены как положено: с надписью на бортах и шашечками. Теперь очередь дошла до них — все закономерно! Они деловые — подработать им не дают когда вздумается! Плати налоги и езжай! Почему кто-то должен соблюдать правила, а кто-то может бомбить? Что за потребительское отношение? Все озлобились, мне столько угроз поступает за то, что я выступаю за легализацию такси! Но мы здесь не причем, закон един для всех!

Закон един — пусть это и не всех радует. С точки зрения пассажира безопасней пользоваться лицензированными такси, пусть они дороже нелегалов и ждать машину придется дольше. Из минусов нелегалов: вы не знаете техническое состояние автомобиля, здоровья (в том числе и психического) водителя. В случае мелких неприятностей в дороге максимум, что вам светит, выслушать извинения от диспетчера по телефону. Если уж совсем не повезло и попали в аварию, доказать, что вы ехали на такси, будет сложно. Водитель всего лишь взял вашу заявку из базы данных сетевика, и фирма не несет за это ответственности. Плюсы в основном только для самих таксистов: неплохой приработок и возможность самому формировать заявки.

Странно одно: почему многоголовую нелегальную гидру решили рубить не с головы? Ведь фирмы не прячутся — найти их достаточно просто, к чему тогда маскарад с переодеванием и поездками на такси по городу? К примеру, тот же «Максим» работает недалеко от центра города, на виду вывеска и расписание часов приема на работу желающих. Кстати, готовы набирать в свои ряды они с девяти утра и до шести вечера даже без перерывов и выходных. Если органы вдруг не знают их адреса, могу поделиться.

Что думаете о войне с нелегалами вы, уважаемые читатели? Ждем ваших писем по адресу: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести».

Ирина ТРОЦЕНКО,

trotsenko-irina@rambler.ru

Фото Александра СТУДЕНИКОВА, коллаж Полины РОМАНОВОЙ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)