Знакомые незнакомцы
logo

Темы номера

Знакомые незнакомцы

Каждый день мы проходим, проезжаем мимо них. По некоторым привычно скользим взглядом, возле других заинтересованно останавливаемся, рассматриваем… Речь о памятниках — таких знакомых и таких неизвестных.

Одним из первых монументов, установленных в Хабаровске, считается памятник Владимиру Ленину.

— Он был водружен на площади Свободы (теперь площадь им. Ленина) через год после смерти Владимира Ильича, в 1925 году, — рассказывает ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры Тамара Бессолицина. — И до сих пор стоит в первозданном виде.

Сразу за скульптурой Ленина находится памятник архитектуры — великолепное здание из красного кирпича, где располагалось Хабаровское реальное училище в 1900 — 1903 годах. Во время войны здесь был госпиталь для раненых бойцов, а многие годы в историческом здании размещалась 3-я городская больница им. Нечепаева.

— На фасаде решено было установить мемориальную доску, которая гласила: «В этом здании с 1950 по 1971 год работал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР Серафим Карпович Нечепаев», — говорит Тамара Семеновна. — За время работы он спас множество человеческих жизней. И как же было обидно, когда новый владелец здания доску снял! Сейчас она хранится в музее ДВГМУ.

Один из самых первых памятников Хабаровска — фигура двуглавого орла, которую установили посреди привокзальной площади.

— Тогда площадь была зеленее и уютнее, — рассказывает Тамара Семеновна. — Посреди сквера на постаменте возвышался орел. Но 5 апреля 1920 года один из снарядов отступающей японской армии попал прямо в фигуру.

В наши дни статуя орла отлита заново в полном соответствии с оригиналом. Хабаровчане и гости дальневосточной столицы могут увидеть гордый профиль с юго-восточной стороны вокзала.

— К слову, в апреле 1920-го, когда японцы отступали, громили все вокруг, — продолжает Тамара Семеновна, — полегло много наших солдат. Их похоронили на месте Муравьевой слободы на улице Д. Бедного. Позже кладбище перенесли, оставив две могилы с надмогильными памятниками учителю Наумову и его ученику Балицкому. Сейчас там с одной стороны располагаются гаражи, а с другой зеленая зона. Памятники находятся в ужасном состоянии, никто за ними не ухаживает, чугунные оградки унесли вандалы.

В конце апреля в Хабаровске стартует молодежная акция «Патриот Хабаровска города воинской славы». Как сообщил главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации города Дмитрий Ерещенко, активистами детских и молодежных добровольческих организаций будет собрана информация о памятниках, обелисках и мемориальных досках, установленных в честь героев Великой Отечественной войны.

Юлия ВОЛКОВА 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)