Работы хватает, работать некому
logo

Темы номера

Работы хватает, работать некому

По данным городского центра занятости населения, сегодня более 5,5 тысячи вакансий по рабочим профессиям, в то время как ИТР требуется в два раза меньше. Самая острая ситуация в строительной отрасли, которая готова принять 2 300 арматурщиков, каменщиков, бетонщиков. Почти столько же требуется работников других профессий, в том числе слесарей, сантехников, токарей.

Но… люди, имеющие соответствующее образование, работу не ищут. В чем же проблема?

Где работать мне тогда?

Еще 30 лет назад только на территории Хабаровска подготовку по рабочим профессиям вели более 20 профтехучилищ, ежегодно выпускавших свыше 7 тысяч человек. Были среди ПТУ заводские, где ковали кадры для промышленных предприятий. Выпускник училища знал, что ему гарантировано рабочее место, достойная зарплата, койка в общежитии, а в перспективе и квартира. Но развал экономики, открытие в бывших заводоуправлениях торговых центров, привело к падению престижа рабочей профессии. Молодежь конца 1990-х — начала 2000-х уже не мечтала трудиться на производстве, да и работать по большому счету стало негде.

В результате образовался провал, и сегодня на немногочисленных заводах, которым удалось выстоять, и на стройках мало работников средних лет: люди пенсионного и предпенсионного возраста, пришедшие в профессию еще во времена СССР, или молодежь. Но и их катастрофически не хватает.

Справка: В Хабаровском крае 11 учреждений начального профессионального образования, в которых 4,2 тысячи учащихся, 30 учреждений среднего профессионального образования с контингентом учащихся 23,6 тысячи человек и 27 вузов, где 76,5 тысячи студентов. В 2012 году в учреждениях профессионального образования края осуществлялась подготовка кадров по 225 специальностям высшего.

В числе учреждений профессионального образования, которые готовят рабочие кадры, и ПУ № 6. Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Жванкова, училище было создано путем слияния двух образовательных учреждений — ПУ № 28 и ПУ № 31, но свой основной профиль — строительный — сохранило. В 1966 году училище № 31 было основано предприятием «Дальтрансстрой» для подготовки кадров строительной отрасли. И по сей день здесь обучают штукатуров, маляров, каменщиков, столяров, плотников, электросварщиков, арматурщиков, специалистов сухого строительства.

Нужны наставники

— Ежегодно у нас выпускается 150 человек, и каждому гарантировано рабочее место, — рассказывает Светлана Георгиевна. — Отрадно видеть наших выпускников на значимых стройках города. Например, сварщики трудятся на строительстве ледовой арены «Ерофей», а отделочники — в микрорайоне «Строитель». Шефствует над училищем крупнейшее в регионе строительное предприятие ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России, которое охотно принимает учащихся на производственную практику.

Хотя трудиться имеют возможность не все. Во-первых, среди наших учащихся есть выпускники детских домов и коррекционных учреждений, а значит, к ним нужен особый подход, им должны обеспечиваться социальные гарантии. Во-вторых, очень много иногородних, которым просто негде жить, а общежитий на предприятиях нет. В-третьих, у выпускников нет опыта работы, следовательно, зарплата не обеспечивает их потребности.

— Проводя подготовку по строительным профессиям, мы стараемся всегда держать руку на пульсе времени, — продолжает Светлана Жванкова. — Новые материалы, современные технологии — все это наши учащиеся изучают и применяют в дальнейшем на практике.

Учащиеся ПУ № 6 постоянные участники городских конкурсов профессионального мастерства, которые проводятся по инициативе администрации Хабаровска

Как поднять престиж?

— Проблема дефицита рабочих кадров на предприятиях тревожит и городские власти, — говорит начальник управления промышленности и связи Борис Котелевский. — У нас создан общественный координационный совет по обеспечению взаимодействия в вопросах подготовки и переподготовки рабочих кадров. В результате его работы расширился круг социальных партнеров, сотрудничающих с учебными заведениями, систематизирована работа по организации подготовки кадров за счет средств работодателей. Во всех учреждениях начального и среднего профессионального образования города созданы попечительские советы, которые возглавляют первые руководители предприятий или их заместители, кроме них в советы вошли еще 46 представителей предприятий различных уровней и администрации города. Но вкладывать деньги в подготовку рабочих производственники сегодня не спешат. Проблема в том, что, заплатив за обучение того же столяра или токаря, предприятие будет три года ждать, пока он учится, потом год служит в армии и лишь после этого, если не передумает, придет на работу. А для отдельных предприятий кадры в Хабаровске не готовит не одно образовательное учреждение, в их числе и Амурский кабельный завод.

В целях популяризации рабочих профессий, повышения профессионального мастерства и развития технического творчества с 2004 года проводятся городские конкурсы «Лучший по профессии». В 2012 году такой конкурс проведен по четырем рабочим профессиям: токарь, фрезеровщик, сварщик и столяр. Среди участников не только работники предприятий, но и учащиеся ПУ. Помимо этого ежегодно стипендии мэра Хабаровска вручаются лучшим учащимся и студентам учреждений начального и среднего профессионального образования.

Учащиеся ПУ № 6 Алексей Мальцев, Константин Константинов и Иван Храмцов в 2012 году получили стипендии мэра за хорошую учебу и активное участие в общественной жизни.

Готовим кадры под заказ

Справка: В прошлом году в учреждениях НПО края осуществлялась подготовка кадров по 63 профессиям начального профессионального образования. С 1 сентября 2012 добавились три новые специальности и одна рабочая профессия: «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» — в агропромышленном техникуме п. Хор, «педагогика дополнительного образования» — в Хабаровском педагогическом колледже, «Технология лесозаготовок» — в Комсомольском-на-Амуре лесопромышленном техникуме; в Колледже малого города п. Чегдомын начата подготовка по профессии «электрослесарь подземный». В Хабаровском педагогическом колледже открыто отделение начального профессионального образования по профессии «мастер по обработке цифровой информации».

— Мы ежегодно проводим корректировку объемов подготовки профессиональных кадров в соответствии с потребностями экономики края, ориентируясь, в том числе, на заказ, поступающий от работодателей, — объясняет Надежда Щелкун, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Хабаровского края. — С этого года увеличен объем приема по рабочим профессиям и специальностям среднего профессионального образования в промышленности и строительстве, вместе с тем, уменьшился набор обучающихся по специальностям в сфере обслуживания и технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров.

С целью инновационного развития профессионального образования созданы девять краевых специализированных профильных учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров для конкретных предприятий, которые получили возможность вносить изменения в программы обучения, заказывать подготовку специалистов и рабочих под реальное производство, при этом работодатель может выбирать наиболее способных. Совместная работа на основе заключенных с базовыми предприятиями соглашений позволила обеим сторонам сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Так, учебным заведениям предоставляются гарантированные оплачиваемые места для практики и трудоустройства, мастера производственного обучения проходят стажировки на предприятиях, лучшим учащимся выплачиваются дополнительные стипендии. Составы государственных аттестационных комиссий на 80% состоят из специалистов базовых предприятий.

Для реализации принципа непрерывности профессионального образования создано 11 многоуровневых учебных заведений, осуществляющих подготовку как по программам начального, так и среднего профессионального образования. Так, в 2012 году для предприятий дорожно-строительной отрасли на базе профессионального училища № 40 создан Хабаровский дорожно-строительный техникум.

С 2014 года планируется создание многофункциональных центров прикладных квалификаций в г. Комсомольске-на-Амуре и г. Хабаровске, обучаться в которых смогут не только выпускники школ, но и взрослое население независимо от возраста, уровня образования и наличия договора о дальнейшем трудоустройстве.

Вопрос нехватки рабочих кадров обсуждается на всех уровнях власти уже не первый год, и, по мнению специалистов, основная проблема, которую необходимо решить — это престиж профессии. Выбирая работу каменщика или токаря, молодой человек должен быть уверен, что сможет обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье.

Нина ЖИГУНОВА,

Фото Елены ЧЕРНИКОВОЙ



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)