Темы номера
Завершилась экспедиция «Дорога памяти» для хабаровских школьников.
Мероприятие стало уже традиционным. Летом прошлого года в походе по местам боевой славы наших земляков приняло участие более 40 человек из шести хабаровских школ и военно-патриотических клубов. Тогда ключевым событием стало перезахоронение советских воинов, павших в марте 1969 года при защите острова Даманского. Останки перенесли на место нового мемориала, расположенного в Дальнереченске рядом с обелиском в память о солдатах 135-й мотострелковой дивизии, также защищавших советскую границу. В этом году в четвертой экспедиции приняли участие ученики средней школы № 49 имени героев-даманцев.
— Мероприятие посвящено присвоению Хабаровску почетного звания «Город воинской славы», — говорит председатель Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы» Александр Князев. — В настоящее время остро стоит вопрос о воспитании патриотизма у молодежи. Считаю, что только на собственном примере можно показать подросткам, насколько важна любовь к Отечеству. Ведь это не просто страна, в которой они живут. Родина — это их прошлое и настоящее, это родные и близкие им люди. Любое посягательство на нее должно пресекаться без раздумий.
В первый день экспедиции большое впечатление на ребят произвело посещение в Дальнереченске мемориала на братской могиле советских воинов, погибших в августе 1945 года при штурме Хутоуского укрепрайона, считавшегося в то время неприступным. После масштабной операции с применением авиации и артиллерии крепость Хутоу была взята, но наши потери составили свыше 1 000 солдат и офицеров.
На следующий день юные хабаровчане побывали на пограничных заставах имени Героев Советского Союза полковника Демократа Леонова и старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. На мемориале Нижнемихайловской заставы ребята поставили свечи в часовне и возложили цветы в память о героях-даманцах.
— Посещение мест боевой славы показало, насколько опасна и трудна повседневная служба молодых парней, которые охраняют наши границы, — продолжает Александр Леонидович. — Хочу выразить слова благодарности всем, кто помогал нам. Надеюсь, что славная традиция продолжится и в следующем году.
Владимир МАЛОВИЧКО