Темы номера
Масштабные вложения капитала меняют облик Дальнего Востока и его столицы.
Танцуем от печки
Для того чтобы войти в число регионов или городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, на один бюджетный рубль надо привлекать пять рублей частных инвестиций.
По мнению руководителей страны, от этой печки и надо танцевать. Дальневосточникам придется несладко: чтобы получить пятерку за софинансирование ключевых проектов частным капиталом в соответствии с программой развития региона, надо убедить бизнес, что ему будет выгодно раскошелиться более чем на 2 трлн рублей. Дорогая улыбка инвестора. Как стыкуются потребности с возможностями? Давайте сравним.
Сегодня на слуху опыт Калужской области. Регион, лишенный каких-либо природных ресурсов, стал лидером по привлечению российских и зарубежных инвестиций. Область реализует 650 проектов с годовым объемом 100 млрд рублей. Регион называют почти уникальным.
На другом конце страны лежит Хабаровский край. По итогам минувшего года инвестиции в основной капитал составили 181 млрд рублей. Ладно, край не обделен природными богатствами. А Хабаровск, не располагающий подземными дарами природы, как и вся Калужская область, в прошлом году вплотную подошел к стомиллиардной инвестиционной отметке. Причем десятая часть объемов — приток инвестиций, обеспеченный организациями муниципального сектора экономики.
Климат без риска
Группа ученых под руководством профессора Хабаровской государственной академии экономики и права Сергея Леонова проанализировала инвестиционный климат в городе и крае. Вывод полон оптимизма: риск инвестора практически нулевой, отношение властей деловое и доброжелательное, налоговая поддержка приоритетных проектов, государственные гарантии и субсидии на возмещение части затрат солидные. Только за два года инвесторам предоставлено налоговых льгот более чем на 1 млрд рублей, а гарантий — на 4,8 млрд рублей.
В итоге с 2006 по 2012 год доля инвестиций в валовом краевом продукте превысила 40%. Это показатель уровня развитых стран. Если говорить о географии инвестиций в город и край, то ведущие страны Европы вкладывают их вдвое больше, чем государства АТР.
К примеру, недавно в краевом центре побывала группа австрийских бизнесменов. Встретились представители 60 компаний. Намечены направления сотрудничества. Речь идет об открытии в Хабаровске медицинского центра, модернизации аэропорта, поставках высокотехнологичного оборудования для судостроения и т.д.
Капиталу уютно
Как подчеркнул в интервью журналу «Дальневосточная столица» вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда, привлечение широкомасштабных инвестиций — приоритетное направление работы муниципалитета. Действует долгосрочная программа повышения инвестиционной привлекательности города. Определен порядок предоставления бюджетных гарантий, сформирована нормативная база, значительно ускоряющая процедуру выделения участков. Приняты правила застройки, Генеральный план города, ведется инвентаризация земель.
Инвестору в Хабаровске уютно. Берешься за большой проект — получай поддержку. Снижаются арендные платежи за участок и муниципальное имущество. На период окупаемости объекта к арендной плате применяется понижающий коэффициент 0,1. В год преференции инвесторам достигают 50 млн рублей и окупаются сторицей.
Серьезный капитал любит город. За последние пять лет объем инвестиций в основной капитал вырос в 2,9 раза. Введены в эксплуатацию более 300 значимых объектов. Жители по достоинству оценили такие из них, как привокзальная площадь, кинотеатр «Дружба», торгово-развлекательный центр «Южный парк», пруды, Городской дворец культуры, торговые комплексы, социальные бани и другие объекты. Построено 22 тыс. квартир.
Мечты сбываются
Приток инвестиционного капитала позволил удачно совместить развитие экономики города и решение социальных задач, направить на этот участок 65% доходов. Пять десятков целевых программ охватывают все стороны развития Дальневосточной столицы. Более половины из них носят ярко выраженную социальную направленность, обеспечивают население муниципальными услугами.
Шаг за шагом сбываются мечты жителей города, заложенные в Стратегический план его развития до 2020 года. Но жизнь берет свое, хочется большего. Думается, конструктивные решения по ускоренному развитию восточных территорий по-доброму заденут Хабаровск. Тем более что внимание к территории земляки уже почувствовали.
Участвуя в федеральных программах, город реализует важнейшие жизнеобеспечивающие проекты. Многие хабаровчане уже распробовали вкус водички Тунгусского месторождения, где введен в эксплуатацию пусковой комплекс производительностью 25 тыс. куб. м воды в сутки.
Легче задышалось от решения проблем экологии. Построены мусороперегрузочная станция «Северная», первая очередь полигона твердых бытовых отходов и началось строительство второй очереди, а также мусороперегрузочной станции «Южная». А проект «Новые дороги городов России» пришелся ко двору в полном смысле этого слова. Благоустроено более 300 дворовых территорий и 40 внутриквартальных проездов.
Для многих, кто живет в хрущевках и брежневках, построенных отцами и дедами, муниципальная адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов стала отдушиной. Объем финансирования достиг 1 805,7 млн рублей. Из них 1 494,3 млн рублей вложила государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Своевременно вошли долями в софинансирование краевой и муниципальный бюджеты. Отремонтировано 500 домов.
Ежегодно на благоустройство города направляется более 1 млрд рублей. Приобретены свыше 90 единиц специальной техники и второй асфальтобетонный завод. В год ремонтируется 250 тыс. кв. м улиц. Продолжается газификация жилищного фонда. При поддержке федерального бюджета приобретено 124 автобуса, 17 троллейбусов и 15 трамваев.
Столичный магнит
Хабаровчане привыкли к тому, что каждый день рождения города удивляет чем-то новеньким. Инвесторы стараются. Вступит в строй завод строительной керамики, с которым связывают большие надежды строители. Намечен ввод целого ряда социальных объектов. Среди них киноразвлекательный центр «Хабаровск», четыре детских сада на 840 мест, спортивный комплекс с бассейном в Южном округе, другие спортивные объекты.
Год 155-летия Хабаровска напряженный, интересный, сбываются планы, закладываются хорошие перспективы. В их числе реконструкция парка им. Гагарина, строительство завода по производству изделий из газобетона, дальнейшее освоение территории бывшего военного городка на улице Суворова в Южном округе, строительство надземного и подземных переходов и т.д.
Следует отметить, что в городе реализуются крупные инвестиционные проекты. Это реконструкция нефтеперерабатывающего завода, развитие хабаровского авиаузла, строительство стеклотарного завода, головного расчетно-кассового центра Банка России, центра по оказанию гемодиализной помощи, автомагистрали «Восточный обход города Хабаровска».
Дальневосточная столица хлебосольная, инвестора притягивает как магнит. А чем больше ручей капитала, тем сильнее городская экономика, тем краше и комфортнее Хабаровск.
Петр МАЗУР,
фото Романа КОРДОНСКОГО (сайт Хабаровского НПЗ)