Темы номера
Экспозиции в музеях обновляются регулярно. Но кто-нибудь задумывался, как предметы становятся экспонатами?
Таинственный поднос вермахта
Первый путь, по которому может пойти музей в поисках нужной вещи, — обратиться к коллекционерам.
— У нас в городе таких людей мало, в основном все они на Западе, — говорит Валерий Герасимов, директор Музея истории города Хабаровска. — Но в стране уже сложился рынок антиквариата. На нем представлены наиболее редкие экспонаты. Существует фондо-закупочная комиссия, которая дает заключение и присваивает вещи статус «музейный предмет», а уже затем вносит предложение о покупке. Таким образом мы приобрели более 1 500 музейных экспонатов.
Любой горожанин может поучаствовать в историческом обороте старины, всего лишь зайдя в Интернет. Мировая паутина полна сайтами, предлагающими бриллиантовые часы времен революции 1917 года, антикварную мебель Романовской эпохи, бытовые предметы Рюриковичей, золотые советские червонцы. Но к каждому такому предложению необходимо относится осторожно: талантливых мошенников, желающих нажиться на чужом интересе, в России предостаточно.
— К нам, к счастью, фальшивки еще не попадали, — объясняет научный сотрудник исторического отдела Александр Соболев. — Каждый предмет мы внимательно изучаем, анализируем и исследуем. Это кропотливая работа, часто связанная с углубленным изучением каталогов, справочников, сопоставлением фактов.
Кстати: Найти историческую вещь на самом деле несложно, надо всего лишь заглянуть на антресоли, балкон и, возможно, именно ваш чайник или родительскую салатницу увидят посетители музея.
Но даже тщательный анализ не всегда помогает.
— Для меня самым загадочным предметом является трофейный серебряный поднос времен Второй мировой войны, — делится Александр. — На нем выбита карта Скандинавии. Его привез с фронта один из советских солдат. Изучая поднос, мы узнали лишь, что он принадлежал кому-то из Первой пехотной дивизии вермахта с 1942 по 1944 год. Но кому именно? Зачем на нем карта Скандинавии? Непонятно…
Дарят частичку души
Второй способ заполучить нужную вещь — через дарителей.
— Чаще всего они приходят сами и приносят предметы, связанные с судьбой человека и нашего города, — рассказывает Светлана Гудкова, научный сотрудник отдела фондов музея. — Это личные вещи, которые дороги людям: фото, документы, предметы быта. Мы работаем с этими людьми, поддерживаем связь, с нами сотрудничают уже более 250 человек.
Вещи, принесенные дарителями, больше всего приближают любого посетителя к истории родного города. Ведь это не какие-то абстрактные предметы, которые люди видели исключительно на картинках в учебниках, а частички памяти наших предков. Наверняка многие из представленных экспонатов вы видели у своих бабушек и прабабушек, но никогда не задумывались об их исторической ценности.
«Льюисом» не поделитесь?
— Некоторые предметы нам приносят поисковые отряды, — продолжает Валерий Герасимов. — Кое-что отдают строители. Например, проводят ремонт старого здания и в стенах находят спрятанные вещи. Или когда ведут строительство на историческом месте, раскапывают удивительные предметы. Часто ради исторически важного предмета приходится устраивать настоящее расследование.
— В одну из экспозиций нам требовался пулемет «Максим» — дорогая вещь, на Дальнем Востоке редкость. Везде искали: на сайтах, у частных коллекционеров, в исторических клубах, запрашивали другие музеи. За неделю до открытия выставки, когда уже решили, что придется обойтись без пулемета, смогли найти и кпуить у частного лица один экземпляр знаменитого оружия.
Теперь же музею требуется другой пулемет — Льюиса. Именно из него красноармеец Сухов расстреливал банду Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни».
— Раздобыть его будет еще сложнее. Оружие всегда самый дорогой экспонат. Каждый проходит долгую проверку на подлинность и на безопасность, — говорит Валерий Герасимов.
Конкуренции между музеями за редкий предмет нет. Даже наоборот, если кому-то не хватает документов, фото или других важных экспонатов для полноценной выставки, то музей всегда поделится с коллегами.
Михаил КОНДРАТЬЕВ,
фото Александра СТУДЕНИКОВА