Что для вас патриотизм?
logo

Темы номера

Что для вас патриотизм?

Воспитание патриотизма у молодежи — такой была тема очередного пленума Хабаровского городского совета ветеранов. А что для вас патриотизм и как нужно его воспитывать у современной молодежи? С этими вопросами мы обратились к хабаровчанам.








Оксана Владимировна, юрист:

— Под словом «патриотизм» понимаю любовь к стране, в которой живешь, и к тому месту, где родился. Это чувство прививали с детских лет: сначала родители, потом учителя в школе. К сожалению, нынешнюю молодежь не учат быть патриотами. Говорят о любви к Родине только перед Днем защитника Отечества и Днем Победы. Как ни странно, даже на уроках литературы и истории в школе не приводят примеров проявления патриотизма, героизма. А обучать патриотизму на специальных занятиях бессмысленно. Уверена, лучший воспитатель — это семья. Часто с сыном, который учится в школе, смотрим старые фильмы о войне, ходим в музеи, читаем книги об истории страны.



Денис Марченко, программист:

— Патриотизм? Это понятие устарело. Фильмы и книги в основном зарубежные, идеалы и ценности не те, что у наших родителей. И неудивительно, что патриотизм чужд современной молодежи. Мое поколение рвется с малой родины туда, где лучше. Большинство моих знакомых собираются или уже уехали в Москву или Санкт-Петербург. Некоторые живут, работают за границей и возвращаться назад совсем не хотят: там больше возможностей, перспектив. И я, хоть и люблю нашу природу и людей, оставаться в России тоже не собираюсь.



Владимир Георгиевич, пенсионер:

— Каждый любит Родину по-своему. Чувство патриотизма воспитывали в моей семье с раннего детства. Помню, как отец-фронтовик рассказывал о тех страшных событиях. Не забуду истории о подвигах молодых парней, которые отдали жизнь за Родину. Для моего поколения патриотизм был во всем: в школе, в книгах, в песнях об Отчизне. А какие душевные снимали тогда фильмы — «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие» и другие. К сожалению, сейчас все иначе. Старые киноленты о героях и подвигах нынешнее поколение не смотрит, историю своей страны толком не знает. Отсюда молодежь и не понимает, что значит быть патриотом своей Родины. Более того, слова «патриотизм» или «патриот» стали неприличными, даже ругательными. Их стараются не произносить, а покинуть Родину считается престижным.

Светлана ТРУСОВА,

фото автора

Уважаемые читатели, что вы думаете о патриотизме и воспитании современной молодежи? Ждем ваших писем по адресу: Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести» или на svetlotrusova@mail.ru.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)