На языке добра
logo

Темы номера

На языке добра

Первый в городе волонтерский студенческий отряд «Мириады» взял под свое крыло детские дома, организации инвалидов, ветеранов.

Первооткрыватели добра

Десять лет назад в Хабаровске о волонтерском движении знали немногое: есть, мол, тимуровцы, которые «за бесплатно» помогают тем, кто нуждается.

— Тогда администрация Центрального района предложила пединституту создать подобный отряд, — вспоминает Светлана Екимова, руководитель отряда «Мириады», доцент кафедры «теории и практики социально-гуманитарных технологий». — Задумка понравилась. Решили, что и нашим студентам — будущим педагогам, идея придется по душе.

На первый сбор пришли… более 200 студентов: историки, химики, психологи, филологи. Название выбрали звучное, запоминающееся: «мириады» означает неисчислимое множество добрых дел, которые совершают волонтеры, чтобы помочь нуждающимся.

Первой ласточкой стал визит в детский дом № 1 для отряда. Волонтеры поиграли с ребятами, провели конкурсы, а главное — поняли, что хотят прийти в гости еще и еще…

Говорят по душам

За десять лет у «Мириад» появились свои подопечные: дом-интернат для престарелых инвалидов № 2, организации АРИДИ и АРИДОНС, детские дома № 3, 4 и в Тополево, дом ветеранов № 1. И ко всем они нашли свой подход. К примеру, ветеранам прочитают стихи, споют песни их молодости, поговорят с ними о былом и даже проведут танцевальные вечера. В детский дом приедут с играми, в интернате для престарелых и инвалидов организуют концерт. А часто и одного душевного разговора, достаточно чтобы поднять настроение и придать сил тому, кто остался один.

К визитам в АРИДИ — ассоциацию родителей, имеющих детей-инвалидов, «Мириады» относятся с особым трепетом. Здесь добровольцы общаются со «взрослыми детьми» — людьми с синдромом Дауна.

— Познакомились с ними пять лет назад, и первые встречи стали для нас испытанием, — вспоминает Светлана Григорьевна. — Замкнутые, угрюмые и ранимые, они отказывались идти на контакт. А общение им необходимо, как и всем нам!

Спустя время «Мириады» завоевали доверие. Каждые выходные приходили в гости: проводили игры и чаепития, показывали сценки, вместе рисовали и лепили из пластилина. Подопечные, которые с трудом запоминали цифры и слова, каждое задание выполняли через силу. А сейчас они даже выучивают реплики для спектакля и мастерят открытки своими руками.

— Нас знают по именам, при каждой встрече приветливо улыбаются, — говорит лидер отряда, будущий психолог Геннадий Трифонов. — Понимаем их, общаемся как с обычными здоровыми людьми.

Сын полка

С первых лет существования отряда волонтеры взяли шефство над Данилой Швыдченко. Его мамы, студентки пединститута, не стало, когда мальчику едва исполнилось 1,5 годика. Опекать ребенка взялись дедушка и бабушка — самые близкие родственники. О судьбе малыша узнали «Мириады»…

— В начале января пришли поздравить Данилку с днем рождения, — вспоминает Светлана Екимова. — Увидев его один раз, поняли, что не можем оставить ребенка просто так. Мы полюбили мальчика, как родного.

Ребята взялись во всем помогать ему. Покупали игрушки и вещи, ходили с ним в зоопарк, цирк, кино, боулинг или просто в кафе. Если волонтеры едут на акцию или фестиваль, непременно возьмут с собой Данилу. Зная увлечение мальчика рисованием, «Мириады» провели выставку его работ в университете.

Вместе со своим подопечным повзрослели и сами «Мириады». Сейчас Данила заканчивает четвертый класс. Волонтеры нередко приходят в школу с играми и конкурсами. А его одноклассники, познакомившись со студентами, нередко спрашивают: «Откуда у Данилы такие взрослые друзья? А со мной вы будете дружить?»

Из поколения в поколение

Коллектив отряда менялся не единожды: одни заканчивали учебу, но всегда приходили новые, активные, желающие помочь. Особенно отзывались будущие психологи, социальные работники и педагоги, для которых волонтерство не просто увлечение, а еще и профессиональный опыт.

Сегодня «Мириады» — это студенты не только ДВГГУ, но и ТОГУ, ДВГУПС, железнодорожного и монтажно-строительного техникумов. В отряде по-дружески принимают всех, кто хочет заниматься добровольчеством. Новичков уму-разуму научат старички: проведут тренинги, объяснят, что надо общаться на равных и никогда не жалеть. Люди ведь это чувствуют…

— Мы дарим улыбки тем, кто в них нуждается, — говорит Гена Трифонов. — Согревает душу мысль о том, что именно благодаря нам люди радуются и забывают о своем недуге.

— Многие ребята изменили взгляд на жизнь, — отмечает Светлана Григорьевна. — Они пропустили через себя все увиденное, прочувствовали, научились быть внимательными, а главное, неравнодушными.

— Сегодня в городе более 60 добровольческих отрядов, — говорит главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Ольга Мосина. — Они участвуют в акциях по сдаче крови, проводят праздники в детских домах, собирают вещи для нуждающихся.

Светлана ТРУСОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)