Царское это дело
logo

Темы номера

Царское это дело

«ХIX—XXI вв. От купечества к предпринимательству». Городская ассамблея под таким названием будет проведена в канун 155-летия Хабаровска.

Инициатор — торгово-технологический факультет академии экономики и права. Интересную идею поддержала администрация города. Поводов для бизнес-моста между двумя эпохами более чем достаточно: 155-летие Хабаровска, 60-летие факультета и 25-летие торгового предпринимательства.

Цель ассамблеи — способствовать укреплению имиджа дальневосточной столицы как одного из ведущих центров развития торговли и общественного питания, лидера инноваций, формирующего привлекательную атмосферу для бизнеса.

Истоки

Наш собеседник — декан торгово-технологического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Попов.

— Дмитрий Алексеевич, хабаровское историческое купечество — мощный родник сегодняшнего предпринимательства. Что их объединяет, а что привнесено новой эпохой?

— Давайте говорить прямо: экономика города и края начиналась с купечества. В 1858 году сразу за батальоном капитана Дьяченко на небольшом баркасе приплыл Александр Федорович Плюснин — приказчик купца из Верхнеудинска (ныне г. Улан-Удэ). Заготовил у местного населения пушнину, вернулся в Иркутск, продал и на этот первоначальный капитал стал развивать свое дело. Затем пригласил отца, братьев, которые продолжили предприятие и внесли большой вклад в развитие города. Заселение края шло волнообразно, но это был мощнейший вольнонародный поток. Движение на Восток было делом царским, проще говоря, государственным.

Поскольку купцы являлись основателями экономической жизни Хабаровска, решено заложить в основу ассамблеи идею «купечество ХIX столетия и современное предпринимательство». Форма прекрасная, ведь ассамблея — это собрание граждан города. Мэр Хабаровска Александр Соколов поддержал наш замысел.

Участники ассамблеи — это инициативные и активные люди: школьники, студенты, предприниматели, ученые, представители власти. Мероприятие обещает быть содержательным. Его цель — поднять имидж города, формирующего доброжелательную, привлекательную атмосферу для развития бизнеса, профессионального и духовного роста молодых поколений. Общение хотим провести в теплой, высокоинтеллектуальной, высококультурной атмосфере. Ассамблея должна оставить след в сердцах людей. Надо создавать вокруг бизнеса не только необходимую инфраструктуру, но и среду осознанности, что это основа процветания города и края.

След на земле

— Интересно сравнить купца времен Плюснина и сегодняшнего предпринимателя. В чем их сходство, а в чем различие? Технологии — дело наживное. Мы говорим о характерах. Кто, к примеру, из Плюсниных строил дома на югах и покупал замки в дальних теплых краях? Никто. Они стяжали славу Отечеству, здесь и были меценатами. Дома какие оставили! Пока не слышно предпринимателя, который бы заявил: «Я строю, я оставляю». Разговор предполагается с большой долей откровенности?

— Вы правы, меценатской искрой сегодня еще предстоит зажечь наше предпринимательство. Двадцать лет прошло, а хорошей динамики движения в эту сторону нет. Народ ведь смотрит, оценивает, что ты сделал, используя предоставленные возможности городом, государством. Из этого складывается имидж бизнеса. Последний должен увлечь и помочь закрепить молодежь.

Смещение центра экономической жизни на Восток происходит, хотя и медленно. У нас нет пока необходимого человеческого ресурса. Позавчера у меня было практическое занятие. Студенты подготовили неплохие материалы по демографии Дальнего Востока. Около двух миллионов человек уехали из региона за последние двадцать лет. Кроме боли ничего не испытываешь.

АТР в судьбах

— Другие люди выросли, с другими запросами и ценностями. Как подойти к этой проблеме?

— В группе, где я веду занятия, двеннадцать человек. Интересуюсь, как собираются обустраивать жизнь. Трое не планируют работать на Дальнем Востоке. Это уже неплохо. Пять лет назад из группы в двадцать человек остаться жить и работать были настроены всего пять-шесть. Остальные собирались за пределы края. Перелом-то происходит. В сознании все-таки откладываются перспективы, которые намечены в программе развития Дальнего Востока. Задумайтесь: сегодня формируется новая Тихоокеанская цивилизация хозяйственной и социальной жизни. К нам, на Восток, смещается центр экономической активности. Говорим об этом не напрасно.

Девушки-студентки почти все планируют по два ребенка. А я спрашиваю: «Почему не по три? А какой муж тебе нравится?» — «Красивый». — «Хорошо. Но он должен быть еще и работящим, кормильцем, что испокон веков культивируется в семье, обществе. Вот тогда будет семья хорошая». Соглашаются. Блеснула искра. Через родителей стала звучать в детях струнка: жизнь, хоть и медленно, но налаживается. Эти ростки надо поддержать на государственном уровне.

В пору купечества лозунг был таким: «Приветом и ласкою завоевывать пространство». Затем он стал определяющей политикой государства. Не порабощать, а привлекать. Люди шли сюда жить. Сейчас не едут ни зарабатывать, ни жить. Народ стремится туда, где хорошо платят и комфортно жить. Вот почему у молодежи такая большая надежда на программу развития Дальнего Востока.

— Даже царь давал льготы тем, кто продвигался за Урал. Нам надо не строить воздушные замки, а создавать базу для приезда профессионалов. Это есть государственное дело.

— Нужны мощные стимулы и мотивы для притока профессионалов. Вспомним БАМ. Я такого энтузиазма больше в своей жизни не припомню. БАМ — это был не только достойный заработок. Это был энтузиазм, душевная сплоченность людей. Надо смотреть, что мы потеряли и что можно восстановить. Это и есть тема для очень большой дискуссии, которую хотим предложить хабаровчанам.

Подготовил Петр МАЗУР

(фото из архива)

На снимке: купеческая семья Плюсниных.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)