Темы номера
Как любое доходное дело, земля любит строгий учет и порядок, и дает гарантированные поступления средств в бюджеты города и края. Поэтому гаражным «нелегалам» не стоит надеяться, что их оставят в покое.
Не надо пугаться
Для того, чтобы развеять некоторые заблуждения, необходимо пояснить, как осуществляется ежегодная инвентаризация некапитальных объектов (гаражей металлического и бетонного типа), размещенных на земельных участках Центрального округа.
Вооружившись аппаратом видеосъемки, схемой определенного квартала, специалисты отдела по землепользованию комитета по управлению округом выдвигаются в заданный по плану кадастровый квартал. Там они оповещают гаражников о проведении работы по учету используемых земельных участков. В результате на гараже появляется объявление о предоставлении в комитет правоустанавливающих документов на занимаемый земельный участок.
Кстати, владелец некапитального объекта, обнаружив такое объявление, не должен пугаться, что его попросят освободить землю от имущества. Проводимые мероприятия в первую очередь нацелены на то, чтобы собственник гаража покинул ряды гаражных «нелегалов»: официально зарегистрировал факт использования земельного участка и как законопослушный гражданин регулярно вносил оплату за используемые квадраты.
Судя по возросшему количеству заявлений, поступающих в окружной комитет, по этому законному пути предпочитают идти все больше владельцев гаражей, проживающих в округе.
Решает суд. Или жильцы
Однако часть самовольщиков все же не торопится заявлять о себе, а это значит, что комитету придется начинать многомесячную процедуру по признанию некапитального гаража «бесхозяйной вещью» в судебном порядке. Для этого надо дать соответствующее объявление в СМИ и наклеивать объявления, составлять акты и периодически проводить фотосессии «детища» самовольщика. Если самовольщик не успевает до решения суда легализовать свое имущество, тогда, в соответствии со ст. 130, 225, 226 ГК РФ, ст. 60 Земельного кодекса РФ «бесхозяйная вещь» передается в муниципальную собственность.
Обратите внимание: в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ, в существующей застройке земельные участки, на которых находятся жилые здания, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (МКД), предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных жилищным законодательством. Если земельный участок определен как дворовая территория жилого дома, а права собственности на земельный участок зарегистрированы, то судьба некапитальных гаражей, установленных на данной территории, решается на общем собрании собственников МКД.
По вопросам, касающимся оформления актов, подтверждающих факт использования земельных участков под некапитальными гаражами, а также порядка оплаты за использование земельных участков, жители округа могут обратиться в отдел по землепользованию комитета по управлению Центральным округом по адресу: ул. Фрунзе, 60, каб. 207, тел: 32-63-60; 32-63-75. Приемные дни: вторник, четверг с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00.
Людмила ШИРЯЕВА,
главный специалист
отдела по землепользованию
комитета по управлению Центральным округом