Темы номера
У «Газпрома» — двадцатилетний юбилей. Отмечая это событие, руководство компании собрало в головном офисе в Москве журналистов со всех концов страны, чтобы рассказать о работе предприятия и перспективах развития российских городов.
ОАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания, которая располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа — 18%. Сегодня изыскательские работы, разработка новых месторождений идут в 72-х регионах нашей страны, поэтому встреча журналистов с первыми лицами компании получилась довольно оживленной.
Развитие Дальнего Востока — задача государственная
«Придет ли голубое топливо в наши края и когда это произойдет?» — спрашивали представители Калининградской, Читинской и некоторых других областей, карту которых не прорезает нитка газопровода. Ответы предсказуемы: нерентабельно, экономически невыгодно, небезопасно… И хотя «Газпром» планирует сформировать единую сетку — систему газоснабжения на всей территории страны от запада до востока, есть зоны относительно пустые и есть — очень перспективные. К последним относится наш край земли.
— Развитие Дальнего Востока — задача государственная, — заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. — Восточная Сибирь и Дальний Восток — это 57 триллионов кубометров запасов газа, самый большой потенциал России. Ресурсная база компании в этом регионе — основа надежного газоснабжения российских потребителей на долгосрочную перспективу.
Главный объект Восточной программы — газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» протяженностью более 1 800 км. «Сила Сибири» — так называется газопровод — позволил начать масштабную газификацию сразу в нескольких дальневосточных регионах.
А в 2012 году «Газпром» приступил к созданию Якутского центра добычи на базе крупного Чаяндинского месторождения — газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток».
Газ ради газа никому не нужен
— Отток населения с Дальнего Востока — проблема известная, — прозвучал вопрос из зала. — Ясно, что газопровод «Сила Сибири» работает на развитие отрасли. Какова основная задача вашей компании: выкачать побольше газа, максимально экспортировать ресурс, или же помочь решить проблемы региона?
— Мы глубоко социально ориентированная социальная, — ответил начальник департамента по добыче газа Всеволод Черепанов. — Наша цель — газификация как можно большего количества населенных пунктов, занятость местного населения, создание новых рабочих мест. Дальний Восток — огромная территория, которая важна стране. Эти земли нужно осваивать, развивать инфраструктуру, строить объекты промышленного и социального назначения, повышать уровень цивилизации, чтобы Дальний Восток стал привлекательным для жизни людей. Газ ради газа никому не нужен.
Хабаровских журналистов также заинтересовало сообщение о том, что в регионе предполагается создание пункта хранения газа. Это очень важно в условиях нашего сурового климата. Никто не знает, насколько лютой или затяжной будет следующая зима, какие сюрпризы преподнесет природа, поэтому запас сжиженного газа — вопрос стратегический.
Очень широкая труба
Еще один вопрос сотрудникам «Газпрома» касался прошлогоднего недоразумения на международном мероприятии:
— Во время прохождения саммита АТЭС на острове Русский были перебои с газом на ТЭЦ, пришлось срочно переходить на мазут. Почему подвела «Сила Сибири»? И что делается для того, чтобы подобное не повторилось, ведь хабаровские ТЭЦ во многом завязаны на этом газе?
— Было два сбоя, — согласился Олег Аксютин, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа. — При пуске новых мощностей всегда возникают определенные накладки. Выход газопровода — 33 млрд кубов газа, а на саммит поступало не более 3 млрд, при этом компрессоры не строились. «Сила Сибири» — газопровод на перспективу, на весь Дальний Восток, а не на несколько ТЭЦ. Поэтому еще раз заостряю внимание, насколько мы заинтересованы в развитии этого региона. Хочу отметить, что при подготовке к зимнему сезону 12—13 года мы провели необходимые технические работы, осенью сбоев на газопроводе не было.
Наш город в самом центре программы
В планах «Газпрома» — создание условий для перевода автотранспотра на голубое топливо, развитие газозаправочных структур.
— Можно сказать, что от стадии обсуждения мы перешли к практическим решениям, — отметил Олег Аксютин. — Метан как моторное топливо — это не только экономично, это спасение города в экологическом плане.
— Принята программа по газификации Хабаровского края, — сказал на эту тему Сергей Афанасьев, заместитель мэра Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами. — Принято решение об открытии в Хабаровске двух газозаправочных станций, уже прорабатывается вопрос о строительстве первой из них за счет инвесторов. Станция появится в конце 2014 года на улице Промышленной. На условиях софинансирования с краем город приобретет 80 автобусов, которые работают на компримированном* газе, так что третья часть муниципального парка будет обновлена. 2018 год — очередь второй станции с газовыми колонками.
Три «э» — экологично, экономично, эффективно
— На Дальнем Востоке до недавнего времени котельные работали не на природном газе, а на угле, мазуте, пропане-бутане, — заглянул в прошлое Всеволод Черепанов. — При этом природный газ дешевле и безопасней. Газификация — это совсем другой уровень развития региона и другое качество жизни людей. При максимальном использовании голубого топлива снижаются затраты на перевозку угля и мазута, не говоря уж об улучшении санитарно-гигиенических условий. Ведь выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с использованием природного газа уменьшаются в 25 раз.
Есть и другие плюсы. Не будут скапливаться в золотоотвалах отходы, что позволит развивать те территории, которые считаются неблагополучными в плане экологии, например, район Пятой площадки. Снизятся затраты на перевозку угля и мазута, на эксплуатацию ТЭЦ. Для транспортировки и утилицации отходов газа не используются экскаваторы и транспортеры, поскольку отходов просто нет.
— В Хабаровске с 2000 года ведется планомерная работа по газификации природным газом предприятий, организаций, жилищного фонда города, — рассказывает о работе на местном уровне Андрей Кочкин, начальник отдела управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникация администрации города. — За счет городского бюджета изготовлена схема газоснабжения Хабаровска, по которой к 2020 году уровень газификации вырастет до 70%, выполнены проектно-изыскательские работы и разработана документация на газификацию отдельных домов и частных домовладений.
Идет постоянное разветвление
Конечно, начальный этап газификации города предусматривал в первую очередь обеспечение природным газом наиболее крупных потребителей — ТЭЦ и промышленных предприятий, которые находятся на участках прохождения распределительных газопроводов. Это естественно: не врезаться в трубу, если она рядом, глупо.
— Газификация природным газом объектов большой энергетики приведет к устойчивому теплоснабжению, к выпуску более дешевой тепловой и электроэнергии, — поясняет Андрей Кочкин. — А это в свою очередь — к снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Нужно сказать, что ориентировочная стоимость перевода со сжиженного на природный газ жилищного фонда города составляет 5,2 млрд. рублей.
Разговор о качестве жизни — не просто сотрясение воздуха. Жители Красной Речки на деле убедились в преимуществах газовой котельной. До 2007 года они не знали, что такое регулярная горячая вода, стабильное тепло в доме.
Сегодня идет активное подключение к природному газу жителей Южного округа. На пути ветки ГРС-1—ТЭЦ-1 голубое топливо войдет в 15 промышленных предприятий и в 40 тысяч квартир горожан. Трасса газопровода от ГРС-3 (п. Березовка)—ТЭЦ-2 осчастливит 11 промышленных предприятий и 30 тысяч квартир.
В комитете по развитию топливно-энергетического комплекса Хабаровского края планируют, что уже в этом году газопроводная нитка протянется до Дальневосточного завода энергетического машиностроения и спортивного комплекса «Платинум-Арена».
Тепло будущего — каждому по потребностям
Природный газ в частных жилых домах можно использовать не только для приготовления пищи, но и для получения горячей воды, и для отопления зимой. При этом каждый сам определяет уровень обеспечения своего жилья этими удобствами.
В то же время применение природного газа для нужд населения — дело очень затратное и неокупаемое с точки зрения вложения бюджетных инвестиций, так что газификация частных домов — дело частное. Тому, кто хочет жить комфортно, придется раскошелиться. При этом установить единую стоимость работ по оборудованию частных жилых домов невозможно — ведь даже водогрейные котлы имеют множество модификаций и, стало быть, разную стоимость. Однако цены эти не запредельны.
— Усредненный расчет показал, что установка водогрейного котла для отопления частного жилого дома окупится в течение пяти лет, — утверждают энергетики. — И это без учета затрат на круглогодичное горячее водоснабжение и приготовление пищи на газовой плите.
Конечно, тариф на природный газ постоянно увеличивается. Но тут уж что поделаешь? Ведь и уголь дорожает, и центральное отопление.
Нужно сказать, что распределительные магистрали высокого давления миновали центр города, и это тоже объяснимо: плотная застройка не позволяет вести здесь полноценные работы.
* Компримировать — сжимать. Природный газ сжимается до давления 200–250 бар, что приводит к сокращению объема в 200–250 раз.
«Газпром» в вопросах
и ответах
— Как вы решаете, сколько газа поставить тому или иному потребителю?
— Руководствуемся документом «Порядок распределения ресурсов…». «Газпром» собирает заявки от потребителей на поставки на следующий год, в зависимости от них и идет распределение. Конечно, учитывается платежеспособность заказчика и его технические возможности.
— По каким ценам вы реализуете газ российским потребителям и кто устанавливает эти цены?
— Цены ежегодно устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Средняя оптовая цена для россиян в 2011 году составляла 2 746,7 рублей за тысячу кубометров (без НДС). Для определенной категории потребителей «Газпром» имеет право отпускать сырье по договорной цене, но и для этого ФСТ устанавливает верхнюю планку. Розничные цены на газ устанавливают субъектами РФ.
— Реально ли всем предприятиям и потребителям перейти исключительно на газ?
— Этого нельзя делать в масштабах всей страны. Природный газ — самый дешевый и поэтому наиболее часто используемый вид топлива (занимает 50% в структуре потребления первичных энергоносителей в отечественной экономике). Такой перекос в топливном балансе делает реальной угрозу энергетической безопасности страны, так как практически не развивается производство и потребление других видов топлива — мазута, торфа, угля. А запасы газа небесконечны и невосполнимы.
— Как проводит компания газификацию России?
— Масштабная газификация страны началась в 2005 году. За восемь лет компанией построено 1 527 межпоселковых газопроводов протяженностью 21,8 тыс км, зазифицировано около 600 тыс квартир и домовладений, 3 623 котельных в 2 753 населенных пунктах.
Концепция газификации разделяет регионы на три группы в зависимости от уровня развития газовой инфраструктуры. Одна из важнейших задач для компании сегодня — газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Елена ТИХОНОВА,
фото автора