Доступная среда и равные возможности
logo

Темы номера

Доступная среда и равные возможности

Администрация Хабаровска целенаправленно создает условия для обеспечения гражданам с ограниченными возможностями здоровья равного доступа к социальным объектам и услугам.

Разработана и утверждена городская целевая программа «Доступная среда на 2013-2015 годы», которая способствует созданию условий социальной интеграции и адаптации инвалидов в нашем городе.

В 2012 году начал работу Совет по делам инвалидов при мэре Хабаровска, созданный для подготовки предложений по формированию толерантного отношения общества к инвалидам и их проблемам. Основной состав Совета — это представители общественных организаций инвалидов, научного сообщества, краевых и государственных учреждений, занимающихся проблемами инвалидов, представители Хабаровской городской думы.

В рамках долгосрочной целевой программы «Духовно-нравственное развитие жителей города Хабаровска на период 2010—2014 годов» совместно с Хабаровской коалицией общественного движения детско-молодежных инвалидных организаций «Мы — вместе!» в мае 2012 года проведен IV кинофестиваль «Кино без барьеров» с демонстрацией фильмов производства России, Германии, Великобритании и Украины. Цель фестиваля — обратить внимание общественности на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, показать и раскрыть их потенциал. В кинофестивале ежегодно принимает участие более 1 000 человек. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, представители общественных организаций, органы местного самоуправления, депутаты, студенты и школьники.

Важно быть рядом

Традиционно к Международному дню инвалида ежегодно проводится месячник «Дарите людям доброту». В рамках месячника в 2012 году прошел городской концерт «Так просто быть рядом!», на котором побывало 340 людей с ограниченными возможностями здоровья. Для 85 детишек и их родителей организовано мероприятие «Карнавал чудес» с развлекательной программой, просмотром спектакля-сказки. Все гости мероприятий получили подарки от мэра города.

На протяжении шести лет успешно реализуется ведомственная целевая программа «Развитие существующей системы предоставления услуг в сфере социальной работы с населением, оказываемых за счет бюджета городского округа «Город Хабаровск». Мероприятия программы содействуют социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, предусматривают возможность их активного участия в организации полноценной жизни.

Муниципальная система учреждений отрасли «Социальная работа с населением» предоставляет инвалидам широкий набор социальных услуг, обеспечивает их доступность.

Возможность расширить связи

К примеру, организация досуга для людей с ограниченными возможностями здоровья содействует выработке активной жизненной позиции и возможностей самореализации. На базе домов ветеранов, центров социальной работы с населением созданы и успешно функционируют 175 клубных объединений. Наиболее популярны группы здоровья, литературно-музыкальные гостиные, вокальные коллективы, кружки декоративно-прикладного творчества, клубы садоводов. Участие инвалидов в клубных мероприятиях способствует преодолению психологических барьеров, расширению их социальных связей.

На базе Дома ветеранов им. Л.У. Соболенко состоялось открытие нового клубного формирования — городского зала доступа к электронным ресурсам сети Интернет. В прошлом году 194 человека прошли курс обучения компьютерной грамоте.

Спортивно-массовые мероприятия — одно из самых эффективных средств интеграции инвалидов в обществе. В подведомственных социальных учреждениях созданы условия для занятий спортом: успешно функционирует теннисный клуб «Солидарность» для инвалидов-колясочников, клуб «Тхэквондо» для инвалидов с нарушением функции зрения. Ежегодно проводится городская спартакиада детей-инвалидов «Вместе мы сила!». Ее первый отборочный этап проводится на базе центров социальной работы с населением, второй этап проводится на базе детского санатория «Амурский». Всего в городской спартакиаде принимает участие более 100 ребят с ограниченными физическими возможностями.

«Надежда» для семьи

Фестиваль художественного творчества детей с ограниченными физическими возможностями «Мы все можем» показал заинтересованность родителей в привлечении детей к творчеству. В фестивале участвовали более 150 детей, ими представлено до двухсот творческих работ.

Приоритетным направлением развития услуг в сфере социальной работы является комплексная социально-психологическая помощь инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Разрабатываются и поэтапно внедряются новые технологии и методики работы с данной категорией лиц. На базе центра по работе с населением Железнодорожного района создана экспериментальная площадка «Надежда» для 30 родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Специалистами центра проводятся консультирование, диагностика, коррекционные занятия. Разработка и внедрение таких услуг улучшает психоэмоциональное состояние семей, позволяет удовлетворить их потребность в получении качественной социально-педагогической и социально-психологической помощи.

Инвалидам предоставляются социальные услуги правового, экономического и бытового характера. Среди них — консультирование по правовым вопросам, помощь в оформлении юридических документов, содействие в трудоустройстве, материальной поддержке, оказание бытовых услуги пошива, ремонта одежды и парикмахерской и др.

В нашем городе многое делается для инвалидов, но большинство из них нуждается в глубоком, искреннем понимании. Нам необходимо сформировать дружелюбную доступную среду, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами нашего общества.

Галина БОРИСОВА,

главный специалист управления социальной

работы с населением администрации Хабаровска



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)