Изобилие на крючке
logo

Темы номера

Изобилие на крючке

Не за горами время, когда Дальневосточному региону предоставят особые условия развития экономики, снизят налоговую нагрузку и начинать свое дело, развивать производство станет выгодно.

Дополнительно потребуется немало рабочих рук — почти 500 тысяч специалистов. Где их взять? Об этой проблеме «Хабаровские вести» недавно писали в материале «Пароль для токаря». Но там разговор шел о небольшом коммерческом предприятии, где обзавелись талантливым токарем с высшим образованием и охраняют его от посторонних глаз, чтобы не переманили. А здесь иные масштабы — целый регион, нуждающийся в толковых специалистах.

Рынок оптимизма

Об этом мы беседуем с руководителем объединения работодателей Хабаровска, председателем совета директоров ОАО «Дальэнергомаш» Петром Бойчуком.

— Петр Григорьевич, как вы оцениваете наши возможности для масштабной подготовки кадров?

— Убежден, когда заработают механизмы, при которых бизнесу станет выгодно создавать предприятия, воплощать крупные проекты, специалисты начнут появляться. Если доходность на первом этапе вырастет на 30%, а на втором — на 50%, развитие станет гарантированным.

В истории нашей страны случалось всякое. Но был и положительный опыт. В ходе индустриализации в СССР ежегодно создавались 700—800 новых предприятий, появлялись передовые по тем временам отрасли экономики, и в эти гигантские производственные мощности вливался поток молодых рабочих, инженеров, ученых. Есть интересная цифра: с 1928 по 1937 год вузы и техникумы подготовили около двух миллионов специалистов. Оттуда родом вся элита Союза. Работала система подбора и расстановки кадров.

Сегодня рынок труда восстанавливается после кризиса 2008 года. Работает множество кадровых агентств и служб занятости. Как утверждает статистика, за семь-восемь месяцев подходящую работу находит любой человек с востребованной профессией.

Время требует крепких корней

— Раньше крупные предприятия Хабаровска, да и ваш завод, радовали династиями, цементирующими коллективы. Промышленность делает серьезные шаги в наращивании производства, а талантливые семейные ячейки, которые служат опорой предприятию, сразу не создашь. На ваш взгляд, эта проблема обостряется? Или сегодня другое время и подходить к ней надо иначе?

— Любое время требует крепких людских корней. Поэтому династии были и остаются сердцевиной нравственности, требовательной доброты. Они не позволяют ни себе, ни работающим рядом обидеть потребителя некачественной работой или услугой. На заводе «Дальэнергомаш» десять рабочих династий. Выстраивать этот золотой фамильный ряд — одно удовольствие: Гусевы, Павликовы, Калякины, Бережные, Афонтины, Кондаковы…

Были трудные годы, становилось сложно прокормить семьи: все же работали на одном предприятии. Но люди не оставили завод, и мы им безмерно благодарны. Сегодня производство набирает обороты, и мы уверены, что к нам придут дети тех, кто трудится в цехах. Коллектив вынашивает мысль о строительстве суперсовременного завода по выпуску турбин нового поколения. Дети сегодняшних дальэнергомашевцев — стратегический кадровый запас. С ним предстоит делать серьезные инновационные шаги.

Бизнес берется за подготовку кадров. Планируя производство на годы вперед, заводы делают вложения в подготовку специалистов. Это, безусловно, окупающиеся инвестиции. Для машиностроительного холдинга «Дальэнергомаш» это задача исключительной важности. Напомним, нашими партнерами уже стали «Амурлитмаш» и завод подъемно-транспортного оборудования Комсомольска-на-Амуре. Концентрируем наработки, формируем портфель заказов. Постепенно осваиваем рынок газотранспорта, подступаемся к перспективному направлению — производству турбин для нужд малой энергетики. Сами понимаете: кадры для нас — основа основ.

Возраст Христа

— Недавно ваш коллега, руководитель Дальневосточной генерирующей компании Михаил Шукайлов в беседе с журналистами обратил внимание на парадоксальную ситуацию. На теплоэлектростанциях работают молодые люди двадцати пяти — тридцати лет и те, кому за шестьдесят. Устойчивой возрастной середины нет. Грамотных, крепких специалистов отрывают с руками и ногами. Это тенденция?

— У энергетиков всегда были стабильные кадры. Но, заметьте, возраст Христа отличается гибкостью в построении трудовых отношений. В молодом человеке пик сил, заманчивые перспективы и большие запросы. Пользуясь случаем, некоторые предприятия ловят таких специалистов на удочку, предлагают более высокую зарплату, определенные льготы и т.д. Человек, естественно, тянется туда, где лучше. Но это изобилие на крючке, путь в никуда. Надо выстраивать систему подготовки кадров. Возможности для этого в Хабаровске просто уникальные. У нас прекрасный государственный университет, который многие десятилетия готовит машиностроителей. Прошло время, когда престиж инженера, особенно машиностроителя, опускался до опасной черты.

Людей надо заинтересовать, причем не только рублем. По мере финансовых возможностей модернизируем станки, переводим оборудование на современную систему автоматического управления, ввели установку ионового азотирования, усовершенствовали сварочное производство. Обновление коснулось практически каждого участка. Завод способен производить самое сложное оборудование — газовые турбины.

Это привлекает молодежь. У нас сложилась практика, когда выпускник вуза, будущий инженер, первое время работает за станком. Бесценный опыт в начале трудовой биографии и мировой уровень — технолог, который преподносит науку грамотной работы с чертежами. На заводе сотня растущих специалистов, которыми мы гордимся. Молодому человеку важно не только профессиональное, но и душевное продвижение. К примеру, такую школу постиг наш нынешний директор по производству Вячеслав Никишечкин. А ему всего двадцать девять.

Скажу больше. По некоторым данным, высшее образование имеют около 20% рабочих города. Более половины не торопятся расстаться с рабочей специальностью из-за хорошей зарплаты. Это наш потенциал.

От зарплаты до зарплаты

— Но в целом кадровая ситуация далека от совершенства. Корни проблемы глубже, чем мы думаем. О них подробно говорилось в публикации «Пароль для токаря». 70% опрошенных рабочих промышленных предприятий города оценили свое благосостояние как среднее, 28% — ниже прожиточного минимума. Лишь один из пяти высказал оптимистическую точку зрения. Отсюда и приходится плясать.

— Люди полны желания зарабатывать больше, но высокая затратность производства вяжет по рукам и ногам. Если рабочий живет от зарплаты до зарплаты, где ему взять 30 тысяч рублей, чтобы заплатить за семестр в рядовом вузе, не говоря уже о престижном? Бюджетных мест мало, и те могут исчезнуть. Вот на какие проблемы надо обратить внимание. Без этого ничего не создашь.

Здесь очень многое зависит от уровня руководства предприятием. Работнику надо дать возможность раскрыться, работать лучше и получать больше. Вот и все. Еще раз вернусь к заводу. Сегодня у нас сложилась золотая инженерная сотня. Молодые, инициативные и перспективные ребята. Это кладезь предприятия. Мы на них рассчитываем и надеемся, что строительство суперзавода по выпуску газовых турбин состоится.

В этой связи считаю, что работодателям Хабаровска надо организовать живую работу по поддержке талантливых ребят. В городе создано управление молодежной политики, у которого должна быть объединяющая функция.

Считаю, что нашим работодателям следует обратить особое внимание на молодое население Хабаровска от четырнадцати до тридцати лет. Это 156,6 тысячи человек. Из этого сегмента уезжают в западные регионы чаще всего. По мнению экспертов, город покидают, как правило, ребята, получившие хорошее образование, но не нашедшие достойную, а порой вообще какую-либо работу.

Почему это так важно? Сегодня количество выпускников одиннадцатых классов равно числу студентов первых курсов. Более того, выпускники школ обошли вниманием технические вузы. Программы, стимулирующие рождаемость, если и сотворят чудо, то лет через двадцать.

Вывод напрашивается сам. Каждый молодой человек должен попасть в поле зрения управления, бизнеса и служб занятости. Открытие «умных» заводов неизбежно приведет к высвобождению кадров, особенно рабочих. Люди должны быть к этому готовы — в достаточной степени образованны, чтобы не потеряться на рынке. Одним словом, экономике потребуются специалисты разных профессий, разных уровней подготовки.

Голос услышан

— Хотелось бы поднять еще одну тему: о запрете заемного труда. Наша газета писала о ней в корреспонденции «Сварщик напрокат или современный крепостной?» Голос профсоюзов услышан, законодатели пошли навстречу, работодатели торпедировали проект. Ваше мнение?

— Очень тонкая тема. На мой взгляд, важно не допустить в законе возможностей для работодателя снизить издержки за счет работника, уйти от социальных гарантий и положенных льгот. Если на вредное производство приходит человек из агентства, закон должен четко определить, какие расходы будет нести агентство, а какие предприятие.

Или такой пример. В строительной компании свыше ста человек. Есть высококвалифицированные сварщики. Случилось так, что заказчик несвоевременно профинансировал объект. Куда девать людей? Как им прокормить семьи? На время они переходят к другому работодателю.

Суть закона не в том, что надо чохом все запрещать, а в необходимости очистить рынок от нелегальных форм и серых схем, которые вредят работнику, делают его бесправным. Нужно законодательно закрепить легальное устройство, при котором все социальные выплаты четко оговариваются в трудовом контракте с работником.

Ну а что касается предложения предпринимателя Михаила Прохорова ввести 60-часовую рабочую неделю, позиция законодателей и наших работодателей однозначна: никакого отступления от нормального рабочего графика быть не может.

Подготовил Петр МАЗУР,

фото Валерия СПИДЛЕНА и

Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)