Пострадал на производстве? Получи выплаты!
logo

Темы номера

Пострадал на производстве? Получи выплаты!

Начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Виктория СЛОБОДЧИКОВА отвечает на вопросы о видах и порядке выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На какие выплаты может рассчитывать работник, если с ним произошел несчастный случай?

— Первое — это оплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа.

Помимо этого, если случай относится к категории тяжелых, за счет средств бюджета Фонда социального страхования оплачивается весь период лечения работника до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности, включая амбулаторно-поликлиническое, стационарное лечение, а также реабилитацию в учреждениях, оказывающих санаторно-курортные услуги.

— В каком порядке производится назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве?

— При наступлении страхового случая работник обращается по месту своей работы с листком нетрудоспособности и заявлением о выплате пособия по утвержденной форме.

Далее работодатель в течение пяти календарных дней представляет в филиал Хабаровского регионального отделения акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания, заявление работника и листок нетрудоспособности.

При получении полного комплекта документов филиал Хабаровского регионального отделения производит выплату пособия путем перечисления суммы пособия на банковский счет, указанный в заявлении, или через организацию федеральной почтовой связи, иную организацию по заявлению застрахованного лица.

— Какие еще существуют виды страхового обеспечения от несчастных случаев на производстве?

— В случае если пострадавшему учреждением медико-социальной экспертизы установлена утрата профессиональной трудоспособности, ему назначаются единовременная и ежемесячная страховые выплаты. Кроме того, работник, пострадавший в результате несчастного случая, имеет право на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, если он в них нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего.

— Из чего складывается размер единовременной и ежемесячной страховых выплат?

— Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В 2013 году максимальная сумма, из которой может быть исчислена единовременная страховая выплата, составляет 76 699,8 рублей.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в 2013 году не может превышать 58 970 рублей.

— Какие документы необходимо предоставить пострадавшему для назначения единовременной и ежемесячной страховых выплат, куда предоставляются документы?

— Пострадавшему необходимо обратиться в филиал Хабаровского регионального отделения по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении единовременной и ежемесячной страховых выплат. Назначение страхового обеспечения производится на основании акта о несчастном случае на производстве, заключения учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности застрахованного, документов, подтверждающих нахождение застрахованного в трудовых отношениях (копия трудовой книжки).

Для назначения ежемесячной страховой выплаты дополнительно представляется справка о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат.

— Что входит в оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией?

· Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию включают в себя расходы на:

· приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

· посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным;

· проезд застрахованного для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;

· медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги;

· изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

· обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

· обеспечение транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

· профессиональное обучение (переобучение).

Основная цель проведения указанных мероприятий — восстановление работника к труду, снижение установленного процента утраты трудоспособности.

— Какие документы необходимо предоставить работнику, пострадавшему в результате несчастного случая, для того чтобы ему оплатили дополнительные расходы?

— Оплата дополнительных расходов пострадавшему производится на основании заявления и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Кроме того, для оплаты дополнительных расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода дополнительно представляются:

— рецепты (или копии рецептов, если они подлежат изъятию);

— товарные и (или) кассовые чеки, либо иные документы, подтверждающие оплату товаров;

Для оплаты дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, также необходимо медзаключение врачебной комиссии медицинской организации о наличии медицинских показаний к определенному курсу медицинской реабилитации.

Для оплаты расходов на обеспечение транспортным средством дополнительно требуется решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) медико-социальной экспертизы о наличии у заявителя медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к его вождению.

Для оплаты дополнительных расходов на текущий ремонт транспортного средства и горюче-смазочные материалы также необходимо предоставить документ, подтверждающий, что у заявителя имеется транспортное средство, расходы на обеспечение которым оплачены территориальным органом Фонда, и нет противопоказаний к его вождению.

Для предоставления государственной услуги по назначению обеспечения в виде оплаты расходов на капитальный ремонт транспортного средства нужны товарные и (или) кассовые чеки либо иные документы, подтверждающие оплату произведенного ремонта транспортного средства.

Для оплаты расходов на проезд заявителя, а в случае необходимости, установленной в программе реабилитации пострадавшего, и на проезд сопровождающего его лица, для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации в части возмещения произведенных заявителем расходов на оплату проезда дополнительно представляются:

— документ, подтверждающий получение заявителем соответствующих видов медицинской и социальной реабилитации, либо прохождение заявителем освидетельствования (переосвидетельствования) в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) медико-социальной экспертизы по направлению территориального органа Фонда, или прохождение заявителем экспертизы связи заболевания с профессией в учреждении, осуществляющем такую экспертизу;

— проездные или иные документы, подтверждающие произведенные расходы на проезд;

— документы, подтверждающие произведенные расходы на горючее при проезде заявителя на личном автотранспорте.

­— Где можно узнать более подробную информацию по вопросам выплаты страхового обеспечения?

На вопросы о порядке выплаты страхового обеспечения ответят специалисты Хабаровского регионального отделения по телефону 91-12-85. Телефоны специалистов филиала, расположенного в Хабаровске: 38-17-13, 46-79-33.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)