Темы номера
Предложение полномочного представителя президента в ДФО, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева о закрытии Хабаровской ТЭЦ-1 на этой неделе горячо обсуждалось в верхах власти, энергетиками, СМИ.
ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию в 1954 году. Она подает тепло во все жилые дома и социальные объекты Южного округа, частично Центрального и Железнодорожного. Конечно, почти за шестидесятилетнюю историю теплоэлектроцентраль неоднократно реконструировалась. За последние годы 5 котлов из 16 переведены на газ. Но по-прежнему основным источником топлива здесь служит уголь. Когда станция трудится с полной нагрузкой, черный дым буквально стелется над жилыми микрорайонами. И это не может радовать горожан. Среднегодовое содержание канцерогена, выделяемого при сжигании, превышает предельно допустимые нормы. А ресурс золоотвала, установленный проектом, себя тоже исчерпал. 140 000 тонн золошлаковых отходов, которые ежегодно образуются здесь, нужно где-то хранить. Поэтому и экологи бьют тревогу.
На теплоэлектроцентрали и золоотвале в селе Ильинка побывал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов. Он считает, что с переводом всех ТЭЦ в регионе на газ улучшится экологическая обстановка. Но сделать это быстро невозможно, да и альтернатива топлива должна всегда быть.
Депутат Хабаровской городской думы, директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Владимир Лариков подчеркнул, что говорить сегодня о закрытии ТЭЦ-1 преждевременно. Потому что вопрос о строительстве новой станции будет решен не раньше 2018 года. Собственных средств для такого крупномасштабного проекта, требующего десятки миллиардов рублей, у предприятия в настоящее время нет. Предложено 5 вариантов модернизации станции, которые переданы на рассмотрение в головной холдинг «РусГидро». Когда вопрос согласуют и утвердят, можно продолжить дальнейшую газификацию Хабаровской ТЭЦ-1.
— Для нас все эти вопросы не новы, — сказал начальник отдела управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций администрации города Андрей Кочкин. — Конечно, ТЭЦ-1 давно устарела. Одна из последних аварий, которая произошла в декабре, это подтвердила. Произошел порыв трубопровода на одном из котлов и повалил пар. Будь там автоматика, отключили бы только этот агрегат, а так встала вся ТЭЦ. Хорошо, быстро устранили порыв, но ведь ситуация могла выйти из-под контроля. Поэтому необходимо продолжать ее модернизацию, в том числе переводить котлы на природный газ.
Подготовила Елена ЧЕРНИКОВА,
фото Ирины ТРОЦЕНКО